未普評論:中共以開放姿態面向世界政壇?

八月底,一條有關美國民主黨大會的新聞在中國幾大網站上引起熱議。這些網站紛紛以醒目的大標題刊載了這條新聞:“中共中央首次派員考察美國民主黨大會”。不少中國的評論人士對中共此舉,毫不吝嗇地給了很高的評價。他們說,這是中共以開放姿態面向世界政壇而釋放出的一個信號,而此舉向世人展現出了當今世界第一大黨的“思想解放”形象。

2008-09-11
Share

在筆者看來,這些評論未免言過其實。難道來自中共中央對外聯絡部的兩個官員,到美國跑了一趟,體會了一下民主黨的選舉氣氛,和奧巴馬的高參過了過招,就能証明中共的解放思想、突破框框的政黨新形象?

當然,中共願意放下獨裁陣營老大的架子,走出自己家門,到民主陣營老大的家裡,觀摩和體會民主選舉的程序,此舉應當肯定。但從兩個身份不一般的觀察員的言談舉止中,根本看不出中共準備好向世界政壇開放,也看不出中共要再次思想解放了。為什麼這麼說呢?這要從中共派人考察美國民主黨代表大會的初衷說起。

中共的初衷是,探探民主黨總統候選人奧巴馬的虛實。奧巴馬如當選,他的中國政策走向如何,這是中共最想摸的底兒。中共擔心的是,一旦美國政壇變天,以維護美國工會力量為己任的民主黨,實施貿易保護政策,會嚴重影響中國的對外貿易。而中國的對外貿易一直是中國經濟增長的引擎,一旦外貿被削弱,中國經濟就會被削弱。因此防止經濟滑坡,已經成了胡溫政權的當務之急。這次史無前例的摸底之旅,實際上就反映了中共對維持經濟穩定增長的焦慮。

此外,中共試圖在美國民主黨黨代會這樣的世界政壇上,發出世界第一大黨的聲音。這是中國觀察員、中聯部美大局局長馬輝公開向媒體表達的意思。他說,中共第一次向美國民主黨黨代會派出觀察員,表達了中共增強與國際交流的願望,中國應該在這樣的國際舞台上有自己的聲音。美國民主黨代表大會的確是一種世界政壇,它邀請了全球六十多個國家的觀察員或駐美使節參會。不過,馬輝的話叫人好奇:中共這個世界第一大專制黨,想要在這樣的民主政治的國際舞台上發出什麼樣的聲音呢?

難道他們要告訴美國最大在野黨的選民們,中國雖然也有選舉,但跟他們很不一樣,很有中國特色?比如,中國在共產黨之外也有幾個黨,但那都是擺設。再比如,像湖北潛江人大代表姚立法那樣的挨家挨戶拜票、毛遂自薦,在美國稀鬆平常,在中國卻根本不合法。還有,胡錦濤說他自己是被全國人民選出來的,可是全國人民完全不知道他是怎樣被鄧小平看上後而成為中共第四代接班人的。

如果中共的觀察員能夠仔細觀察中美兩國政治體制的差距,並據此制定政治進步的日程表,那麼中共或許真能展現出一種思想解放和沖破框框的新形象。可惜的是,馬輝們對這些差距,非常不以為然。他會後透露,美國“一些政黨過分強調民主和人權”,“有些話我們不願意聽”。這些話透露了中共觀察員的心聲。馬輝們受了美國民主黨的邀請,不好直接說主人的壞話,只好拐彎抹角的說。這真是中國特色!但這並不重要。重要的是,馬輝們對民主和人權,實際上並不感興趣,就連東道主的委婉勸導,也不願意聽。由此可見,中共根本沒有解放思想、沖破框框的打算。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站