未普评论:胡锦涛的新治国口号

一向喜欢口号治国的胡锦涛先生,最近又提出一个新的治国口号,叫做“实现包容性增长,切实解决经济发展中出现的社会问题”。据大陆的专家和学者分析,这个新口号,特别是包容性增长这个新名词,将像“科学发展观”和“和谐社会”一样重要,将写入不久就要召开的中共十七大五中全会,纳入中国的十二五规划。

2010.10.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

这些专家学者们的分析应当不会错。这可以从胡锦涛在9月中旬第五届亚太经合组织会议上的讲话看出,他说,“中国是包容性增长的积极倡导者,更是包容性增长的积极实践者。中国强调推动科学发展、促进社会和谐,本身就具有包容性增长的涵义。”看来,胡锦涛的确是想把包容性增长、科学发展观和和谐社会并列为他的胡氏治国理论。

“包容性增长”是一个新名词,不仅大多数普通人感到陌生,就连很多专家学者也没听说过。溯本正元,这个名词最早是由亚洲开发银行发明的,叫Inclusive Growth,中文译作共享式增长,它最早出现在2007年亚行赞助的、由林毅夫主编的《以共享式增长促进社会和谐》一书中。原意是,这个增长方式应确保人人都能参与经济增长过程,同时人人都能平等地享有经济增长福利(Inclusive growth, on one hand, ensures that everyone can participate in the growth process。On the other hand, it makes sure that everyone shares equitably the benefits of growth)。

其实,即便不知道共享式增长的原意,单从字面上看,人们也能明白,共享式增长强调的是人人平等地享受增长。而包容性增长就不一样了。大多数人听了或者看到这个新名词,都要问这样一个问题:这种增长,谁包容谁呢?

是啊,谁包容谁呢?在中国现在的情况下,是失地的农民包容愈发贪得无厌的政府官员,还是贪得无厌的政府官员包容要求维权的失地农民?是日渐缩小的民营企业包容更加财大气粗的国营企业,还是财大气粗的国营企业包容要求增长空间的民营企业?是无权无势的升斗小民容忍有权有势的权贵继续争权夺利,还是有权有势的权贵让利于无权无势的升斗小民?有的网友一针见血地回答,这就是要富人增长,穷人包容。

奇怪的是,胡锦涛舍却概念清晰、意思明确的共享式增长,却用字面意思模糊不清的包容性增长作为他的新治国口号。这其间经过怎样的算计呢?算计的背后又想保护谁家的特殊利益呢?

有一点可以肯定,胡锦涛希望用这个字面意思模糊不清的包容性增长,走出他现在面临的增长陷阱,解决难以治愈的社会难题:吏治贪渎,贫富悬殊,社会动荡,人民不满。问题是,这个新口号能救他吗?能拯救执迷不悟紧握一党专制不放的中共吗?

胡锦涛执政八年业绩平平,可是提出的政治口号却五花八门、层出不穷。他的每一篇讲话差不多都是以喊口号始,以喊口号终。口号多的,已有网友建议国家统计局统计一下他上任以来喊了多少口号。他的那些政治口号中,最有名的就是“先进性教育”、“八荣八耻”、“反腐倡廉”、“科学发展观”、“和谐社会”等等,现在再加上一个包容性增长。但事实证明,所有这些口号和随之而来的思想教育运动,都没有也不可能挽救在全面腐败的执政路上彻底沉沦的中共。

对中共这个提不起来的“阿斗,”胡锦涛其实心知肚明。据北京传来的消息,前一阵胡在中共党内有一个讲话,说当前党内深层次的问题,就是由领导干部队伍的变质和执政党没有摆正和广大人民的关系造成的。可笑的是,习惯于口号治国的政治辅导员胡锦涛先生,仍然相信只要执政党加强自身改造、领导干部加强主观世界改造,就能适应中国社会的发展。

在现在的中国大陆,不论是左派、右派还是中间派,都看得很清楚,只有政治体制改革才能救中共,可是中共不愿走这条唯一行得通的路。这真是“天要下雨,娘要嫁人”!中共非要抱著它的一党专制去见阎王,任谁也阻挡不了。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。