未普评论:胡锦涛不如丹瑞,中国不如缅甸

胡锦涛刚上任不久就提出,要防止中国出现像曼德拉、瓦文萨和昂山素姬那样的反对派精神领袖。如今他领导的中国不仅用高压政治培养出第一个自己的土生土长的像曼德拉、瓦文萨和昂山素姬那样的精神领袖,而昂山素姬本人,在被陆续关押15年之后,于13日被缅甸军政府最高领导人丹瑞无条件释放。这无疑使胡锦涛陷入双重难堪。

2010.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

其实,自从挪威委员会于10月8日把诺贝尔和平奖评给了刘晓波,胡锦涛的日子就没好过过。狱中的刘晓波成了胡锦涛的烫手山芋:若放了他,等于屈服西方的压力,无法向党内和军内的强硬派交待,也无法向他的喉舌煽动起来的民族主义情绪交待;不放他,麻烦太大,而且会越来越大,大的会把他这几年辛辛苦苦积累起来的在党内和在国际上的政治老本都赔上。

可是眼下胡锦涛唯一能做的事就是,开动国家机器,铆足马力,从民间打压、舆论绞杀、外交对抗等各方面,全力围剿刘晓波获奖及支持他获奖的民众与国家。其中最荒腔走板的,要数中国外交部的拙劣表演。一个大国的堂堂外交部,公然用下三滥的手段威胁世界各国,声称凡是出席刘晓波和平奖颁奖仪式的国家,就是挑战中国,后果就要自负。

老实说,能被如此低级恶劣的手段吓住的,恐怕除了中国几个数得出来的独裁盟友,绝大多数西方各国都不会买账。到目前为止,每年都参加这种在奥斯陆举办的一年一度仪式的欧美外交人士表示,他们不打算抵制这次在12月10日举行的颁奖仪式。

胡锦涛丢脸真是丢尽了,中国的国家形像也被他丢到了谷底。偏偏就在这个时候,昂山素姬获释了。这对胡锦涛来说,简直就是雪上加霜!因为所有知道这个消息的人,都会联想到中国的昂山素姬、仍在狱中服刑的刘晓波,都要问同一个问题: 刘晓波何时能重获自由?

当人们看到数万缅甸民众前往关押昂山素姬的住所外声援她,祝贺她重获自由时,也会联想到中国政府在刘晓波家设岗,软禁其妻刘霞,禁止媒体采访,骚扰支持刘晓波获奖的知识分子,禁止他们出国。这些联想不能不让人得出这样的结论: 胡锦涛不如丹瑞,中国政府不如缅甸军政府。

实际上,缅甸军政府在政治改革方面,早就走在了中国前面。他们于2008年公布了新宪法,新宪法允许成立反对党。缅甸官方媒体 《缅甸新光报》 与本月12日发表题为 《握手问候携手前进》 的文章,也确认了 “如有组织愿意组建政党可以依法申请” 的信息。如今,缅甸已有三十多个政党正式登记并合法活动,其中包括昂山素姬领导的最大反对党全国民主联盟。

在舆论上,如香港教授赵心树先生所说,缅甸军政府也没有向中国那样公然发誓 “绝不搞那一套”,没有通过官方媒体去“分清缅甸的社会主义民主与西方的资本主义民主”,更没有在官方媒体上宣称 “缅甸已经有自由民主是不争的事实”

换言之,缅甸军政府没有公然否定或攻击平等、法治、民主、自由的目标,甚至在一定程度上承认了这个长远目标。

这就是为何有众多网友为缅甸军政府喝彩的原因。密切关注缅甸大选的中国选举与治理网的网友们说,缅甸那一班军阀好歹也敢当著全世界玩那么一把,并且公开宣布要搞多党制,要还政于民选政府;他们能够善待政治异见人士,允许反对派合法存在,是个有文明政治意识的军政府。单就这两点而言,这些缅甸军阀要比中国的“绝不派”高出许多。

这些来自邻国小兄弟的大动静,让中国网友们振奋,却使胡锦涛如芒在刺。

如今连穷国小国的丹瑞都要给胡锦涛上政治民主课了,财大气粗、自以为可以和头号种子选手美国平起平坐的胡锦涛,情何以堪?


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。