未普評論:減少政治衝擊波,當局達成審薄共識


2013-07-31
Share
BO_XILAI0314_2012_AFP305.jpg 2012年3月14日,重慶市委書記薄熙來在人大閉幕式上。(法新社)
Photo: RFA

 

薄熙來公審在即。這個極具戲劇張力的中國權貴死亡游戲,即將拉下帷幕。然而這個游戲的結局和開幕相比,和戲中戲相比,和涉及的思想、政治、路線、司法領域等復雜板塊構成的政治拼圖相比,實在是虎頭蛇尾。

薄案的“蛇尾”結局,隱含在山東濟南檢察院25日提交的公訴書中。在這個公訴書中,薄熙來的罪錯,只剩下受賄、貪污和濫用職權,所有嚴重的、足以引發高層震蕩的罪錯,都被切割了。這表現在兩個方面,一個是涉案高層人物被切割,另一個是與薄案相關聯的重大政治事件被切割。

據消息人士說,中共高層去年年底就已掌握薄熙來七樁大案的確切證據,包括縱容家屬殺人、操縱網絡和海外媒體攻擊領導人、監聽中央領導人、踐踏法治、搞政治小集團、利用民粹搞文革式運動、背離中央路線。但中共無法據此定罪。主要原因是,每一樁大案背後都牽扯出中共高層的重要人物。他們中有人已經退休,有人仍居要位,但無論是退下的還是在位的,都對中共穩定有重大影響力。如果真要依法治國,這些要人也應被治罪,但如果他們被治罪,將發生中共無法承受的執政危機。因此,所有能引發高層震蕩的人物,都被切割了。消息人士說,這種切割就是在習近平和王岐山主導下,確定並完成的。

與此同時,與薄熙來案件有關的其他政治事件,也都被切割了。筆者曾在去年的“中共為何不從政治上清算薄熙來?”一文中指出,薄案重創了中共現有體制,導致中共必須面對自1989年以來最嚴重的政治危機,這些危機至少有以下幾個:一是指定接班人制度的危機,二是寧左勿右的政治思想路線的危機,三是一黨專制下權力失控和權力腐敗的危機。可是我們在公訴書中,完全看不出中共要在這幾方面對薄熙來進行清算。

公訴書顯示,薄案與染指接班人制度無關,與政治思想路線無關,與權力壟斷和失控無關,甚至與刑事犯罪無關。他在謀殺海伍德一案中的作用,也被淡化或切割了。剩下的就是無關痛癢的受賄、貪污、濫用職權三項罪名,可是中國哪個官員不受賄、貪污、濫用職權!?公訴書之所以用“數額特別巨大”、“情節特別嚴重”等字眼,只是為了證明審薄的必要性。

很明顯,完成這兩種切割,減少薄案的政治衝擊波,防止一黨專制破局,是習近平當局公審薄熙來達成的共識。這不僅是中共執政當局的基本共識,也是離職的中共領導人江澤民和胡錦濤,同現任領導人習近平的共識。鑒於此,處理薄案,必須大罪化小,重罪化輕,這樣才能顧及黨的顏面,防止薄熙來引發的政治地震撕裂中共。

在中共萬變不離其宗的維護一黨專制的共識下,要對薄熙來的罪錯,做到實事求是、公平公正的審判,顯然是不可能的。公平公正不是公審薄熙來的目的,把薄熙來造成的政治衝擊降低到最小,維護共產黨權威才是目的。

在這種共識下,習近平當局就不能不虎頭蛇尾了。現有的跡像顯示,薄熙來被輕判的可能性要遠遠大於被重判(指死緩)的可能性。

輕判薄熙來,既是為了安撫左派,更是為了安撫紅二代。畢竟黨內高層、軍內高層和執掌大國企的紅二代和太子黨們,是支持習近平掌權的中堅力量。太子黨中大部分人對薄熙來向來不以為然,一是因為薄在文革中打斷其父肋骨,二是他為人處事太張狂跋扈;據北京消息,鄧樸方就曾對人說過“薄三兒沒義氣”。雖說如此,這些人並不希望他們的同類被處死。幾個月前,網上傳出胡喬木之子胡石英透露的一張照片,照片全是紅二代,包括習近平、胡石英、劉源、薄熙成、秦曉、孔丹、陳元等。有觀察家認爲胡亮出這張照片,就是為了讓習近平對薄熙來手下留情。

從習近平半年多的執政實績來看,不從政治、思想、路線上重判薄熙來,可能還有另一層用意。習近平雖說沒有像薄熙來那樣,大張旗鼓地搞唱紅打黑,但用毛澤東的旗幟收拾民心和黨心,卻和薄熙來並無二致。有學者說,習近平正在搞沒有薄熙來的薄熙來主義,並非無的放矢。不過其走向究竟如何,還需進一步觀察。 (自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站