萬延海評論:中國衛生工作進入維穩時代?

2011年1月26日,衛生部發布《衛生部關於建立衛生系統重大事項社會穩定風險評估機制的指導意見(試行)》,標志著中國衛生工作進入維穩時代,或者說,衛生部門要時刻考慮重大公共衛生事項相關社會穩定的風險問題。

2011-01-31
Share

據悉,衛生部此舉旨在貫徹落實中共中央維穩辦關於建立社會穩定風險評估機制的一系列工作部署,明確在衛生系統建立和推進重大事項社會穩定風險評估機制的基本要求、評估範圍、責任主體、評估內容和工作程序,從源頭上預防和減少不穩定因素。

近年來,中共當局把維護社會穩定、保護中共統治地位看成首要任務,成立“中共中央維護穩定工作領導小組”,在各級政府和各個部門成立維穩辦公室。在奧運會後,中共更是發起了網絡掃蕩和治安嚴打行動,試圖實現其全面控制社會局勢的目標。然而,在一個開放多元的社會裡,中共試圖用執政初期中國閉關鎖國時期習得的政治運動經驗來處理當今的社會政治矛盾或公共衛生問題,卻是事與願違,反而可能激化了矛盾。

盡管用維穩和管控策略處理公共衛生重大事項有失偏頗,中國公共衛生問題確實引出了一系列社會不滿和反抗的浪潮。2010年,中國出現了一系列引起廣泛關注的公共衛生及其相關的公民權利問題。

2010年3月17日,《中國經濟時報》發表記者王克勤題為“山西疫苗亂像調查”的報道,揭開山西毒疫苗案,引發國內輿論廣泛關注和公眾對疫苗安全的關注。

2010年3月30日,結石寶寶家長趙連海案開庭,引來諸多維權人士關注。2009年11月13日,趙連海被北京市公安部門以“涉嫌尋釁滋事”罪刑事拘留,隨後被正式逮捕。2010年11月10日,趙連海被判處2年半徒刑,後在港區人大代表和輿論支持下,趙連海被當局宣稱獲保外就醫,但關注者們尚未見到本人。

2010年4月底,針對近期一些地方接連發生的傷害在校學生和幼兒園兒童惡性案件,公安部召開緊急視頻會議、下發通知,加強學校和幼兒園的安全保衛工作。

2010年5月6日,艾滋病民間維權組織北京愛知行研究所在遭受政府多部門打擊和騷擾後,負責人萬延海來到美國,引發國際輿論嘩然。愛知行研究所和員工受騷擾情況成為國內外輿論關注的熱點。

2010年5月下旬,中央部委聯合調查組前往深圳,調查富士康勞工系列自殺事件。據悉,有關事件驚動中央高層,胡錦濤和溫家寶都作了批示,化解富士康危機,防止極端抗爭方式蔓延。

2010年8月5日,《健康時報》報道了“武漢三名女嬰性早熟”的病例,三名女嬰的家長均稱孩子曾食用過“聖元優博”奶粉,懷疑孩子的性早熟和聖元奶粉有關。後在全國各地均報道類似病例,嫌疑直指聖元奶粉。

2010年8月18日,河南新蔡縣艾滋病維權人士、因輸血艾滋病感染者田喜被當地政府構陷後刑事拘留,隨後被正式逮捕。9月21日,法院開庭,數百人圍觀。此案引起國內外媒體廣泛報道,同時激發河南地區輸血艾滋病感染者維權的熱情,12月1日世界艾滋病日前夕,近百名感染者來京上訪要求獲得賠償和醫療。

2010年9月1日,衛生部召開麻疹疫苗強化免疫活動新聞發布會,宣布全國將對近1億兒童在9月11日~20日期間接種麻疹疫苗。此舉引起廣泛的公眾焦慮和反對,衛生部隨後宣布麻疹疫苗接種必須為家長知情和同意下才能進行。

2010年10月26日,中央電視台率先報道昆明出現十年來最為嚴重的血荒,揭開中國各地的血荒問題。衛生部長陳竺和黨組書記張茂帶頭獻血,但被民間人士據報道北京市衛生局,稱其獻血行為違反獻血法的規定。

綜上所述,中國公共衛生領域的事件和重大事項確實伴隨著社會穩定的問題,好比人體生病後的發燒現像,如果盲目治標,采取強硬控制策略,而不是認識問題的根源,非但不能治本,反而會掩蓋問題本質,耽誤對本質問題的認識和處理,最終導致各項社會政治矛盾全面激化。讓我們繼續關注中國當局維穩工作對公共衛生工作和衛生事件的影響。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站