万延海评论:中国的血荒和无偿献血形像代表

去年秋天,昆明遭遇十年来最严重血荒,病人须自行联系血源。前者说明我国《献血法》所依赖的献血动员系统失灵,后者提高血液传播疾病的风险,为地下卖血提供可能,从而违反《献血法》的规定。同时,中国媒体纷纷报道全国各地出现的血荒情况。

2011-08-22
Share

去年也出现了卫生部长陈竺博士为动员民众献血而自己做表率违法献血的事件,因为他的年龄超过了中国法定献血年龄上限55岁。

日前,北京市出现血荒。据悉,北京市血库存量仅为4000单位,相当于理想标准库存的三分之一。北京市红十字血液中心指出,今年入夏以来的连日降雨和“郭美美事件”被媒体炒作后引发的信任危机,让原本就处于淡季的本市采血“雪上加霜”,7月和8月份的献血量比去年同期下降10%以上。

但是,就在中国红十字会郭美美丑闻事件持续高涨之际,杨澜担任中国首任无偿献血形像大使的事情引起网友纷纷议论。2005年6月14日,世界献血日,卫生部首次聘请杨澜和濮存昕为中国无偿献血形像大使。

杨澜原来是中央电视台著名节目主持人,但近年来却卷入不少造假和涉及腐败的丑闻。所以,就在北京市血液中心宣布北京市民献血因为郭美美丑闻而下降10%之际,近期也因为希望工程和中非希望工程引起网友议论的杨澜也受到公众怀疑,人们怀疑其担任无偿献血形像大使是否也会损伤公众献血的热情。

中国政府喜欢找影视明星担任形像大使,有其积极意义,比如知名度高、有公众号召力。但是,中国影视明星缺乏独立自主参与公益慈善事业的阅历,缺乏公众自下而上对其公益慈善心的认同。而同时影视明星大多依靠政府和商界大腕,时常出现一些丑闻,包括来自商家虚假广告的丑闻、政府腐败或政府与商家联合腐败的丑闻。这就损害了影视明星担任公益慈善形像大使的意义,反而引起公众愤怒,因为人们热爱自己的影视明星,也自然对其参与腐败、欺骗公众的行为感到痛心。

笔者认为,中国政府需要就公益形像大使的招募,制定一个全面审核的标准,增加慈善公益心情和公信力的要求,减少知名度和形像的比重。同时,无偿献血,是一项人类团结互助的事业,中国无偿献血形像大使的招募、无偿献血动员和组织工作,需要听取广大献血人员特别是长期无偿献血人员的意见。

不是明星的爱心人士,如果形像适度,善于演说,长期热心无偿献血事业,也是可以成为形像大使的。因为其普通人的身份,其对大众献血热情的动员,或许效果会更好。

无偿献血动员,是一个复杂的工作,涉及人们对血液、健康和人类互助的认识,需要大量对人们献血行为和认识上的研究,更需要大量的公众教育和沟通,而不能简单地利用行政单位系统来组织,也不能简单地利用政府控制的媒体和名人来动员。

中国政府应该鼓励和支持关心无偿献血和血液安全的人们组织起来,建立公民团体,来开展公民自助和互助活动,动员健康公民和近期无危险行为的人们参与无偿献血。通过公民自发团体的努力和建立的公信力,才能成为中国无偿献血工作持久的动力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站