【劉雲書評】 林和立著《習近平年代的中國政治:文藝復興、改革或倒退?》


2015-06-19
Share
bookreview-xi-300.jpg 【劉雲書評】 林和立著《習近平年代的中國政治:文藝復興、改革或倒退?》

2012年11月,被形容為“太子黨”的習近平獲選為中國共產黨黨總書記,翌年再成為中國國家主席。短短2年餘的執政,習近平已引起海內外傳媒、研究中國問題學者及國家領袖都極為關注,令人聯想起當年瘋狂的毛澤東。究竟在這兩年餘,習近平做了什麼?今集跟各位聽眾介紹的一本英文書,相信可以讓讀者從多角度更深入認識習近平。

書名叫Chinese Politics in the Era of Xi Jinping: Renaissance, Reform, or Retrogression?(中文譯名:習近平年代的中國政治:文藝復興、改革或倒退?)作者是從事中國政治、外交與文化研究多年的香港中文大學兼任教授林和立。現年62歲的林和立曾出版5本分析中國領導人的書,今次再提筆分析被視為集所有權力於一身的現任中國國家主席習近平的治國理念、世界觀、施政方略及意識形態。

“習近平年代的中國政治”全書分為6章,第1章陳述習近平如何成功登上中國國家主席及中國共產黨黨總書記的來龍去脈,第2章則談到習近平的生平,如何由基層做起;第3至第5章則分別談到習近平的治國方略、經濟改革及外交政策,最後一章作者則從文化及思維領域探索習近平的管治態度,得出的結論是,習近平封鎖中國人的腦袋!

林和立指,習近平能夠突圍而出,超越被胡錦濤督定為接班人的李克強,擢升為黨總書記及主席,是憑藉以江澤民及曾慶紅為首的上海幫支持所致。未料,習近平上任後,高喊“蒼蠅老虎一起打”的反貪口號後,矛頭直指上海幫,令不少人感到‘跌眼鏡’。林和立分析,習近平能夠獲得‘上海幫’的支持﹐相信跟他過去的行為以致工作表現沒有霸氣有關,兼且懂得隱藏。

林和立:未進入高層前,他很成功地掩飾自己的野心。他很明顯是一個政治野心很大的人。

林和立謂,不少人滿以為習近平似其父親習仲勛,屬於思想開放一派,但是,這個願景卻完全落空。他覺得,習近平的思想並非如其父親一樣開放,相反,加強控制人民的意識形態,恢復毛澤東年代文革式的思想運動,要把中國共產黨成為中國唯一的永久執政黨,可以千秋萬世。另外,習近平的政治手腕亦甚為了得,藉不受監管的中紀委以‘反貪’為名的手段,協助打擊自己的政敵,讓中紀委不斷膨脹成為廿一世紀下的“東廠”。

習近平的執政令林和立感到跟過往4代領導人最不同的地方是,習近平把鄧小平艱苦經營的制度打致稀巴爛。

林和立:全部打破,全部打破,回復過去一人集權,可以說是頗恐怖的制度,因為中國已差不多14億人,幅員廣大的國家怎可能由一人管治?但是,習近平似乎恢復了。他希望恢復,做得頗成功,恢復了變成毛澤東的一言堂。

他指,鄧小平上台後,為避免重蹈毛澤東的覆轍及把權力集於一身,於是建立了集體領導的管治模式,更反對個人崇拜及宣揚黨政分家,讓黨與政府各施其職,營造互相制衡的效果。但是,習近平在2012年上台後,只用2年時間便迅速額外成立了3個小組包括中央國家安全委員會、中央全面深化改革領導小組及中央網絡安全和信息化領導小組,自己再出任該3個小組的領導。

林和立:他成立這些小組是將所有的權集於他一人身上。黨、政、軍、經濟、內政、外交、國家安全,甚至網絡安全,全部都是習近平一人負責。

短瞬間,習近平能夠把有所權力集於一身,林和立分析,背後不無跟他獲得軍隊裏的太子黨支持有關。

林和立:太子黨是習近平主要的權力基礎,尤其是軍隊裏的太子黨,據我粗略計算,解放軍裏少將或以上官階的高級將領,起碼有70-80個有太子黨(即部長級或以上的子女)背景。

至於經濟及外交政策,林和立認為習近平口稱市場主導,但實際上背後由黨控制及監管,對於近年間中國與鄰國經常出現口角的外交政策,他卻覺得習近平在這方面有成績。

林和立:為什麼他(習近平)搞那麼多事?實際上,想挑起民族主義,當中有一個好處,對於中共及其本人的權力都有好處。

林和立認為,習近平十分成功地利用民族主義來鞏固中共的政權,要使中共成為中國唯一的永久執政黨。問他習近平的治國究竟是文藝復興、改革或是倒退?他迅速回應,大倒退!

林和立:我想無可置疑,是倒退,大躍退。最主要是箝制中國人的腦袋,將中國人的自由空間越快收縮。

習近平的‘中國夢’是否真的要使共產黨成為中國的永久執政黨?這個夢又能否實現?各位拭目以待。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站