方思行書評:潘小濤的《黨國體制》

今年是中國共產黨建黨90周年,共產黨自從在1949年在大陸得到政權以來,似乎並沒有其他政黨可以動搖她的執政地位,究竟是甚麼原因令這個政黨可以在大陸迄立不倒?是因為她的認受性高,深受國民所擁戴?似乎這並非事實。圓桌文化出版的潘小濤的新書《黨國體制》,正好從一個體制的角度,給我們一個思考的方向。

2011-07-29
Share

對於很多人來說,大陸的政治是十分神秘的,難以理解。作者以自己採訪大陸新聞近二十年的經驗,以大量的新聞故事,解說大陸的體制和共產黨的運作;指出當今大陸最突出的社會問題,例如環境污染、暴力拆遷、有毒食物、假貨氾濫、礦難不絕等,都是源於大陸獨有的黨國體制。

“以黨代國”或“以黨代政”是大陸政治的一大特色,所有政府、軍隊、公安、城管、傳媒,以至法院,都由共產黨嚴密掌控。因此,作者潘小濤形容這種黨政不分的制度為“黨國體制”。

bk_pan.jpg
方思行書評:潘小濤的《黨國體制》

潘小濤直言,他寫這本書,目的是讓更多人了解目前大陸出現的種種問題,都與這個黨國體制有關。

潘小濤說,他出版這本書有兩個目的,一個是為中國共產黨90周年贈慶,另一個更重要的目的,是希望讀者能夠認識中國現時的體制。例如出現很多有毒食物,有很多維穩,為甚麼要拘捕大批異見人士,希望這本書能夠提供一個解釋,這是體制的需要。因為中國共產黨要維持這種黨國體制,所以任何威騙脅她的力量,都要消滅於萌芽狀態;又或者因為這種體制,賦予官僚很大權力,所以他們對這種有毒食物、假貨等,會只眼開、只眼閉。《黨國體制》正嘗試去解釋中國情背後的這些現象。

黨國體制確實令大陸社會出現一種「超穩定」的局面,不過,隨著社會的發展,這種體制也陸續出現致命的缺點。由於共產黨幹部的權力不斷擴大,並且不受監督制衡,伴隨而來的是各種形式的貪污腐敗。既然權力不受制約,中共及其黨員幹部必然會肆意侵犯人權、漠視民生。

文化評論人陳雲認為,中共恆久處於過渡狀態的革命政府,溫家寶總理久不久就呼喚政治改革,卻毫無寸進;這種呼喚,已經做了六十年,還只是在演練著這種“過渡論”而已。

今天的大陸,經濟蒸蒸日上,國勢日盛,西方各國卻飽受金融海嘯衝擊,北京官員多次開腔質疑西方的經濟發展模式。潘小濤認為,在此情況下,中共內部根本不會有人認為有必要進行政治體制改革,因此他對大陸的政治前景並不樂觀。

潘小濤認為,中國的未來,除非她真正向政治體制改革的方向前進,否則中國只會積聚更多矛盾,到時爆發的時候,破壞力會是非常驚人的,難以想像。舉例說,中國現時有五個煲而只有三個蓋,為何中國共產黨能夠處理這些正在沸騰的煲,原因是資源充足;但當資源不足時,其中一個煲爆發,會出現連環爆發,後果不敢想像。

對於想了解中國國情的讀者來說,潘小濤的這本《黨國體制》可以深入淺出地解釋了近年在大陸發生的一系列事件。不過,正如資深傳媒人劉銳紹說,中國就像一本無字天書,時刻在變化,要讀懂她,需要身體力行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。