舒心书评:《你在高原》

“当一场场麻烦—包括战争—过去了,有些人升了,成了,走了,成为人们交口赞誉的英雄;而我们家既没有刻到碑上,也没有记到书上,反而经受了数不清的屈辱。这真不公平。”

2011.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

bk_zhangwei.jpg
舒心书评:张炜原创长篇小说--《你在高原》

“家里的老人在世时,天天盼著下一辈出一个有志气的人,比如说他能在多年磨难之后挺起来,出去找找公道,为全家讨回清白。这只是个愿望。为了实现这个愿望,不是没人试过;而是多次试过,不行。我从很小起就知道:要实现这个愿望是非常非常难的。但我牢牢记住了,记住了要做什么。”

“后来我按照家里老人说的,走了很多地方,找了很多人。这样一晃就是十几年。时间只是让我进一步明白了,要做成一件事到底有多么难。”

“由于总也做不到,最后反而不再焦思如焚了。我在想:我的愤恨和奔波到头来不过是求个结论,而那结论也许一张小纸就写完了。如果我把所知道的一切全记下来呢?那就远远不止一百张纸。”

“为了那一张小纸我求了多少人。求人的滋味是难受的,老要忍著……现在行了,现在我只求自己了,只求自己记忆上不要出错,并尽可能地对往事有一个真实的理解。 ”


这是中国作家张炜长达四百五十万字的原创长篇小说《你在高原》首个单元《家族》的开头篇章。最近,该作品获得第八届茅盾文学奖。1956年11月生的张炜,原籍山东,1975年开始发表作品,包括长篇小说《古船》、《九月寓言》,《外省书》、《刺猬歌》等,现已出版作品一千馀万字,在海内外出版单行本二百馀部,译成英、德、日、法、韩等多种文字。

《你在高原》,是作者在二十多年的时间里创作完成的。全书分三十九卷,归为十个单元:《家族》、《橡树路》、《海客谈瀛洲》、《鹿眼》、《忆阿雅》、《我的田园》、《人的杂志》、《曙光与暮色》、《荒原纪事》、《无边的游荡》,是已知中外小说史上篇幅最长的一部纯文学著作。

从语言到故事,从形式到内容,从韵致到意境,这一系列的小说作品分卷各不相同,创作风格差异之大令人叹为观止。而当中所涵盖的内容包罗万象,可以说是一部足踏大地之书,一部时代的文学记录。书里写出了各种不同人物的传奇,生命与生命之间的冲击,其中蕴含的思想力量强大而丰富,对不同历史时期的社会世态描画逼真而生动。

小说敍述人宁伽在漫游大地的同时,也在作心灵的漫游,他不断地思索和追问。整部作品容纳了丰富的题材和作者对现实世界的全面的思考,冷静、独立、稳定、持续,最难得的是能基本保持了与现实的距离和批判的馀地,显示出的作者完整的世界观,并由个人心灵史,一步一步地走向了民族心灵史。

然而,也有人认为这部作品篇幅过长,字数太多,难以阅读。但舒心之读后感觉到,这部长篇小说以各种跨文体式的组合,呈现出独特的敍事风格,形成了小说创作艺术的多声道,却不是松散的拼接。这也正是这部作品的可贵之处,值得我们好好阅读。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。