杜耀明书评:记者的天职--介绍约翰.皮格尔(John Pilger)编《别对我撒谎:24篇撼动世界的调查报导》

高度商业化的经营下,新闻注重包装吸引读者,新闻主播装扮外表打造电视台品牌,早已行之如素,不假思索,但对于以揭露真相、监督权贵为己任的记者约翰.皮格尔(John Pilger)来说,这些钻营手法简直言不及义,不值一哂。

2011.07.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
bk_pilger.jpg
约翰.皮格尔(John Pilger)编《别对我撒谎:24篇撼动世界的调查报导》(Tell Me No Lies)

由他编撰的《别对我撒谎:24篇撼动世界的调查报导》,不单标示新闻工作的贡献,更树立榜样,让后来者明白,新闻记者的天职在于撕破当权者的谎言,以确凿的事实和透辟的分析,向读者展示真相,还他们应有的知情权。

全部书由二十四篇调查报道和新闻分析组成。上溯上世纪二次大战原爆后日本投降的灾难纪录,下至九一一恐怖主义袭击后美国联同联合国制裁伊拉克的行动。历史时空纵横六十年,题材由影响全球的国际大事到触动基层生活的消费者问题,包罗万有,而贯串其中的主线,就是记者以其独立而批判的思维,努力不懈的明查暗访,以事实戳破权势者的欺世谎言,抵住各方的攻击,让大家看到真相。

皮格尔以两篇二次大战后的报道开章,其中Wilfred Burchett报道日本原爆后的处境,更是经典中的经典。当年全球新闻界的焦点都落在联军占领日本的实际情况,Burchett却偷偷走到原爆后的广岛,深入报道原爆后核辐射所造成的致命灾害,以当地人的伤患实况和潜在威胁,刺破军方发言人矢口否认广岛有辐射危机的惊世谎言。

不畏权贵说真话是记者的天职,却必须凭超常的道德勇气顶住权贵主导的社会主流观念以至政治压力。例如美国麦卡锡年代,Edward Murrow甘冒当时的政治禁忌,为那些受诬告者平反。当CBS也不愿宣传他的节目,Murrow自掏腰包卖广告,推广节目内容,为一名空军官员申冤,该军官只因其父亲读过“共产主义报章”而被胁迫降职。他又呼吁美国人打破沉默,结束政治恐怖的年代。

在皮格尔眼中,时代虽然不同了,但当权者操控资讯的野心始终如一,因此也同样要求记者以批判眼光和调查精神,为涂污的真相还原。书中有一组文章,取自四位独当一面的记者和一位人权观察员,他们以第一手资料,从不同方面指出,美国和联合国对伊拉克的围堵政策已严重打击当地平民特别是儿童的正常生活。例如在二零零二年,五十亿美元的人道救援物品,竟给美国布什政府截走,加上英美军队平均每三天便轰炸伊拉克一次,使平民生计受阻,但主流媒体对此却鲜有报道,更不要说客观审视这种以军事袭击、危害平民的外交政策。

书中摘录的案例尽是引人入胜的经典。例如:记者识破英国保守党如何编造谎言,诬告矿业工会领袖舞弊;美国殡仪业如何唯利是图,鱼肉顾客;德国新移民劳工如何受到剥削和不人道对待;美国快餐业如何改造以至危害我们的饮食习惯、环境、文化以至人权;上世纪九十年代卢旺达大屠杀事件中,世界银行和国际货币基金会被发现不断拨款给当地政府购买武器;以色列入侵黎巴嫩造成死伤惨重;西方国家被发现一直支持印尼在一九七五年入侵东帝汶,结果导致当地三分一人口—二十万人被残杀。

凡此种种,都令人瞠目结舌,惊叹世事的荒唐,而在摘录每篇经典报道之前,皮格尔都会加上简略背景,扼要评述报道特色,但尽管每位作者各有特色,却都清楚示范记者的职责,是透视现实,发掘真相,让人民根据经得起考验的知识,作出明智的决定。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。