【鍾樂偉書評】《朝鮮國君的一生》


2017.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0106-book-review.jpg 【鍾樂偉書評】《朝鮮國君的一生》

踏進12月,傳統來說都是韓劇界的黃金時間,韓國各大小電視頻道,都會為著爭取年底最高收視紀錄,而推出它們最具話題性與邀請到當今電視圈最炙手可熱的韓星出演的劇集,來吸引觀眾的注視。數今個月最廣為韓國舉國上下談論的電視劇,當然不得不提由韓國有線電視台tvN推出的「金土劇」(周五六劇)《鬼怪 – 孤單又燦爛的神》 (下稱《鬼怪》)。

近期tvN製作的《鬼怪》掀起的熱潮簡直一時無兩,首播以後在韓國以至整個亞洲的市場影響力一直勢如破竹,除了打破了韓國有線電視頻道的劇集啟播收視紀錄,第9集的收視紀錄更也高據了韓國有線電視頻道的第3最高位置,連帶連劇中一眾男女主角們,包括孔劉、金高恩、李楝旭、劉寅娜與陸星材的人氣也一併被網絡上炒熱,成為近月最廣受韓國網民討論的話題。

說到《鬼怪》之劇本最能引起觀眾追看的地方,在於其捕捉了近年韓劇界最受觀眾歡迎的劇種之一,就是以「時空穿越」為劇集的主軸。《鬼怪》中的男主角,由孔劉飾演的古代高麗一代武將「金侁」,他曾經為國家馳聘沙場,殺敵無數,為保家衛國立下少汗馬功勞。然而,當年的年少國君因誤信身邊讒臣的意見,唆擺二人感情,結果誤信金侁擁有功高蓋主的奪權野心,把他殺死。因忠心反而慘死的金侁,死後未能安息,變成了「鬼怪」,在人生間生活了900多年,而他就是等待他的「鬼怪新娘」出現,代他拔去插在身上的劍,才能安息。

劇中所見的韓國古代國君,受奸臣擺佈的歷史屢見不鮮,而認識韓國古代帝國歷史的,也大概知道朝鮮時代的國君歷史,更是深受中國文化影響,當時一代又一代的朝鮮皇帝,尤對中原本土的儒教文化特別著迷,不論在宮廷內的禮節、教育帝皇的修身思想,還有對如何保護百姓生活的任重道遠責任,都是從傳統的儒學出發。為了增進對朝鮮時代帝皇歷史的理解,方便融入劇集的歷史氛圍,最近便閱讀了由韓國奎章閣韓國學研究院編制,並由王楠與安正燻兩位韓國學教授翻譯的著作《韓鮮國君的一生》,希望藉此能對朝鮮國君,由起居飲食、處理政務到生兒育女等面向,認識當年作為君皇的生活,究竟是什麼一回事。

《韓鮮國君的一生》全書分為11個章節,每一個章節都是以皇帝一生要面對的人和事,來探討他們的生活常態,當中包括有「教育」、「婚禮」、「政務」、「文藝活動」、「統治思想」、「居所」、「宮女生活」、「飲食文化」、「出巡」、「宴會」、「葬禮」與「祠堂宗廟」。但書中眾多篇幅裡的唯一共通之處,就是全都是朝鮮一代明君「英祖」為分析對象,透過從當年他在宮中生活的點滴,更清楚地呈現出他勤政愛民的一面。

朝鮮英祖,名李昑(飲),是李氏朝鮮的第21代君主,除了是李氏朝鮮在位最久的君主之外,同時也是最長壽的君主,享年83歲。根據史書記載,英祖是朝鮮時代其中一位最英明的君主,對內外修身治國都擁有極其嚴謹的道德要求,可是他的一生卻發生過兩件迄今為止對他的名聲仍帶有不少爭議的歷史懸案,一是他的弒兄奪權謠言,有傳當年只是王世弟的李昑,能夠在年少離世的長兄「景宗」身上繼承皇位,有弒兄的可能性。

另外,由於英祖的長子很早逝世,次子李愃 (圈) 便成了繼承皇位的唯一選擇。根據歷史記載,有傳由於英祖對患有精神病的李愃(圈)的種種表現,不放心把權位交付給他,另外就是李愃(圈)知道父親有弒兄的叛逆歷史,埋下了二人的矛盾,最終英祖心狠手辣地活生生的把李愃餓死,把他封為「思悼世子」,其後再把權位傳交至李愃的兒子李祘(算)身上。

從英祖對「思悼世子」的埋下的不滿,便可知道他是一位對兒子的道德與勤政要求極高的君皇。在《韓鮮國君的一生》一書裡,原來我們也可以找到當中的端倪。例如當年英祖為把自己塑造成「學者君主」,每天勤讀中國「儒家」、「理學」的經典,包括《四書五經》、《朱書百選》,還有唐宋詩詞,英祖無一不是瞭若指掌。另外,當年他的孫子「正祖」在射藝比賽上表現異常出色,獲得大臣稱讚時,他卻說「射藝即我家法」,表示他的技術是得承著家族遺傳,可見深得爺爺歡心的「正祖」,其高尚的品德也是深受「英祖」影響。

還有,書中亦記錄過英祖對王宮上下曾下達「禁酒令」,要求宮中所有人都要滴酒不沾,因為他認為酒是讓人放浪形骸、任意妄為的來源,為防患未然,一律要求宮中上下都不能借喜慶而大飲特飲,有傷體統。他這種對「有節制生活」的竭斯底里追求,還有如書中其他篇幅提到對王室生活的細節講究,正就是反映出朝鮮時代國君對禮節國體嚴謹執行的「言行一致」治國目標,尤其重視,而正是這樣,才能令百姓信服治國者是賢能俱備的明君。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站