【李兆富書評】《躁動的帝國》


2017.02.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
book-review310.jpg 【李兆富書評】《躁動的帝國》/作者文安立(Odd Arne Westad)

歡迎大家收聽自由亞洲電台漫步書林,我是李兆富。

今個星期,我希望跟大家分享的書是《躁動的帝國》。這本書的作者文安立(Odd Arne Westad),是挪威藉歷史學家,他研究的課題,主要是冷戰和東亞史,現在任教於哈佛大學肯尼廸政府學院。文安立也是《冷戰史》和《劍橋國際冷戰史》的主編。

很多人說是《躁動的帝國》中國近代外交史,不過在我眼中,這本書的精華在於對當前中共外交策略的剖析,尤其是中國在現今的國際關係局勢中,如何更有效地去適應和對話。

「今天,許多中國人和外國人相信,中國已走出相當無力的時期,聚集了不尋常的國際力量。」在書的序言,文安立如是說;而這本書,一言以蔽之,就是分析中國作為一個正在冒起的強國,如何面對自身和世界社會在價值觀落差的問題。

「中國毫無疑問已經是本區域的中心大國和經濟強權,將界定至少未來兩個世代的亞洲之成長。但是,除非在極端危機下,它不可能輕易就讓別人接受它的意志。」這一句斷言,可以說是文安立對和平堀起之下,最貼切的註解,也是作者以另一個方法,去說明中國無法像過往般,臣服別國的現實。

「今天的中國,民族主意掛帥,不是普世主義當家。中國今天的民族主義和本區域其他國家的民族主義相互較勁,但就各國的意識形態而言,其他國家的民族主義和中國的民族主義皆同樣強大,只要想想朝鮮或越南的狀況;就可見其一班。」這既是現實,也是中國和平堀起的條件局限。

中國未來的國際關係,不單要看中國自身的發展,也要看中國在其他國家人民和元首眼中的想像。在今天的國際局勢下,中國最先要處理的國際關係,就是與美國的關係。坦白說,在一般民眾眼中,中國仍然是一個廉價產品的出口國;正如文安立在書中直言不諱:「⋯⋯調查顯示美國人對中國人及華裔美國人在各種選項上的評價都很高。」

至於在國家級元首眼中,尤其是特朗普的管治團隊,中國似乎是一個威脅,多於似一個機遇。當然,單純的主觀感覺,可以經過時間的洗禮得到改變,但是中美關係的問題,也不只是單方面美國人對中國人的觀感,也牽涉到中國人在民族主義情緒下,對美國和美國人的觀感和取態。「中國人民的反美情緒,對中國共產黨乃是一把兩面刀。」這也是文安立對中美關係的一種論述。

說到底,中國如何在國際舞台上自處,很大程度上取決於中國民族主義的變化。文安立提出,未來的世界極可能回到一個多極的狀況,當中有危亦有機。最終的結局,還是取決於各國人民和領導人能否克制和適應。

感謝各位收聽這一集的漫步書林,下一次我會繼續和大家分享我讀過的好書。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站