何良懋书评﹕谁引爆周正毅案——沈婷郑恩宠挑战上海帮纪实

上海市静安区黄金地段东八块的居民沈婷﹐因为五年前住在这里的双亲祖居被上海帮收地拆迁而申诉、上访﹐被判败诉后依然锲而不舍地抗争﹐终于等到周正毅、陈良宇等人的官商勾结集团瓦解。最近把她的维权故事写成《谁引爆周正毅案——沈婷郑恩宠挑战上海帮纪实》﹐由香港开放出版社2007年12月出版。这本书可以说是﹐近年中国社会内部为争取既有权益而自力救济的经典案例。
2008-04-25
电邮
评论
Share
打印

何良懋现在先同听众朋友﹐介绍上海“暴力征地﹐恐怖拆迁”事件受害人沈婷的出身。1995年12月移居香港的沈婷﹐出生于1966年﹐出生地就是上海东八块的祖屋。1982年毕业于上海京西中学﹐85年在上海电信专科学校毕业﹐93年赴深圳经营服装零售业﹐两年后迁居香港并结婚生子。她在祖居被贪官非法征地拆迁后﹐用了多年时间与各级官员周旋﹐期间得到维权律师郑恩宠等协助﹐从上海到北京、香港﹐不断向北京揭露周正毅、陈良宇等人的诈骗贪腐内幕﹐因而成为上海帮的眼中钉﹐受到多番恐吓及凌辱。

今年4月初﹐陈良宇被天津二中院一审判处有期徒刑18年﹐充公贿款人民币30万元。陈良宇的行贿人当中﹐也包括一个港商。涉案的还有他的亲属——儿子陈维力和弟弟陈良军。众所周知﹐陈良军和周正毅过去被人们称为上海的「地产恶棍」。沈婷这本书指出﹐正是陈良军和周正毅等人合谋在上海闹市静安区东八块运作大型房地产项目﹐才会把沈婷的老家也非法拆掉﹐于是产生沈婷与这个钱权交易的上海帮周旋多年的故事。

沈婷在书中的第九章透露﹐早在2002年﹐周正毅一方面通过陈良军以零地价拿到东八块这块土地﹐另一方面又利用一家子虚乌有的香港公司﹐与陈良宇在静安区的亲信签订了东八块委托拆迁合同﹐向静安区政府支付11亿元人民币拆迁费﹐强行拆掉东八块一万二千户人家﹐发后发展土地﹐可以获利数以十亿元计。而因为这班「上海帮」官商勾结﹐以致争夺东八块土地的商业发展项目时﹐周正毅居然「打败」香港富豪李嘉诚﹐从中获利数十亿元(页46)。

沈婷指出﹐周正毅等人以「上通天庭」的本事和能力﹐令到静安区政府出卖权力后﹐根本就不提「回迁」这回事﹐东八块逾万户人家给人强行征去土地﹐成为「上海恶棍」的点心。沈婷等人坚持要回迁东八块﹐就委托了专门替人打拆迁官司的律师郑恩宠﹐和静安区政府对簿公堂了。

后来郑恩宠给上海市政府拘留﹐控以「为境外非法提供国家秘密罪」﹐判处有期徒刑3年﹐意在阻遏东八块的抗争者不要纠缠下去。而本书作者和一些受迁拆事件影响的居民﹐不断信访、举报、投诉﹐直指中共政治局常委黄菊前秘书﹐以及陈良宇亲信﹐与周正毅签署的东八块拆迁合同﹐涉及合同诈骗。甚至曾把周正毅告将官里﹐结果拆迁户败诉。连居住香港的沈婷的回乡证﹐也给当局没收。

沈婷一直不放弃申诉机会﹐2005年﹐当中共要人曾庆红访问香港时﹐她就公开拉横额请愿﹐要求中国当局向她发回回乡证﹐并且揭露上海帮非法拆迁东八块的内情。

本书作者说﹐她跟著郑恩宠律师和上海一班贪官斗﹐「见识了黑暗官场的形形色色﹐学到了二十年也学不到的东西」。虽然如此﹐「东八块居民被侵犯的利益还没有得到应有的补偿」(页258)﹐周正毅、陈良宇等已先后垮台﹐作为涉及上海社保案上海最高层官员的陈良宇﹐更遭到判刑﹐那班贪官欠清拆户的钱﹐依然没有还。

沈婷指出﹐北京方面虽曾信誓旦旦说过﹐社保案「不论牵涉到甚么人﹐职位多高﹐功劳多大﹐都要一查到底」﹐可是帮东八块居民打官司的郑恩宠﹐却为此坐了三年黑牢﹐出狱后继续没有人身自由。在中国各地﹐维权人士往往成为恶势力打击对象﹐前有郑恩宠﹐今有胡佳﹐反映公权力不彰、社会正义受阻情势﹐实在不容忽视。2005年12月﹐沈婷就代表郑律师远赴德国柏林﹐领取德国法官协会人权奖。

作为祖居东八块的香港人﹐沈婷从上海到北京、香港﹐都不断向中央检举、申诉﹐受到恐吓、凌辱和迫害﹐反映中国今天结构性贪污情况有恶化倾向。沈婷与贪官斗争多年﹐没被送进黑牢﹐相信与她的香港人身分有密不可分关系——上海帮纵使想要整治她﹐始终或有几分投鼠忌器吧。

这本书是一个最佳个案﹐展示中国官民角力反贪污﹐仍然需要看著北京中央的「主旋律」办事。对于民间自发的维权事件﹐官方一直采压制手段﹐不容脱轨﹐担心有一天扩大变成反建制力量﹐或随时可能动摇中共执政基础。

沈婷以一介女流身分多番抗争﹐以她的切身遭遇告诉了我们﹐如果不出面维护自己的权益﹐反对不合理事件﹐最终吃亏的还是自己。但在中国现行体制下﹐民告官而又成功的例子﹐实在是凤毛麟角啊!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站