天下華人:西班牙反黑行動引發的反華情緒

西班牙馬德里一個主要商業批發區的華商在上月初舉行罕見的罷市行動,抗議警方在該地區打擊華人非法洗黑錢活動後,媒體對華商進行抹黑報道,將華商的批發區稱作中國黑社會基地。有華商認為,當地社會的反華情緒日益高漲,其中一原因是華人喜歡炫耀財富, 但亦都有華人認為,犯罪受罰,這不是歧視。(潘加晴報道)
2012-12-03
電郵
評論
Share
打印

2012年10月16日,西班牙首都馬德里警方進行打擊洗錢和其他犯罪活動的反黑行動,圖片上警察在馬德里南部Cobo Calleja的一處中國黑幫的地點搜到大量現金。(法新社圖片)
2012年10月16日,西班牙首都馬德里警方進行打擊洗錢和其他犯罪活動的反黑行動,圖片上警察在馬德里南部Cobo Calleja的一處中國黑幫的地點搜到大量現金。(法新社圖片)

西班牙警方最近展開了名為“皇帝行動”的打黑行動,矛頭直指當地華人,打擊重點在馬德里南部芬拉布拉特區(Fuenlanbrada)一個以中國公司為主的工業區,突襲檢查,並逮捕了80多人,當中包括58名華人。

警方打擊行動後,西班牙媒體大肆報道,並把該批發區稱作中國黑社會基地,引起當地華商強烈不滿,並舉行了一日罷市抗議。有參與這次罷市行動的鞋業公司負責人孫先生表示,當日有一千多家店鋪關門停業。他認為,西班牙的反華情緒日益高漲,與他們對華人一直存在的誤解有關。

孫先生:我們華人在國外都很勤勞,雖然賺了一點錢,但賺的都是辛苦錢,老外不一樣,
他們窮是因為懶惰不想工作,但他們不從自身找原因,都怪在華人身上,華人把他們的工作搶走,華人把他們的生意搶走,才讓他們現在那麼窮,再加上前一段時間的“皇帝行動”。那個地方的人都有一些人搞違法的事情,但一小撮人搞的事情,它把全部華人都當作犯罪份子、黑色社會和偷稅漏稅。這樣經過媒體的大肆渲染報道,華人在當地就玩蛋了,從小(孩)到大人,從官員到普通老百姓,對華人的態度各方面現在都不是很好。

記者:華商在本月初舉行罷市抗議,你有參加嗎?
孫先生:對的,我們整個地區都罷市。
記者:有多少華商店鋪關門﹖
孫先生:其他地方不清楚,就是我們Cobo約有一千多家,全部都關門。
記者:政府對你們的抗議是否有回應﹖
孫先生:我們來看沒有太大的反應,據說西班牙政府道歉了,因為報道有些失實和誇大。

西班牙首都馬德里Cobo Calleja區街頭中國商號的店牌。(法新社2012年3月6日圖片)
西班牙首都馬德里Cobo Calleja區街頭中國商號的店牌。(法新社2012年3月6日圖片)

孫先生又指,西班牙當局對來自中國的非法移民態度非常惡劣,抓到後,又打又罵,但卻縱容其他族裔的非法移民。他認為,當地的反華情緒歸根究底有很多原因,其中包括語言溝通障礙,以及中國雖然強大,但仍未到受人尊重的地步,加上中國人愛炫耀財富,中國人越有錢,就越令當地人反感。

孫先生:“與中國人本身的素質有關係,中國人大部份都炫富,有錢都要開寶馬,開大車,老外看到不氣嗎﹖老外到超市買東西一塊錢都要算一算,中國人一掏一大把錢,買了奔馳、寶馬、LV包等全身名牌,老外看到不氣嗎﹖ 他就感覺到你到我們這裡來後,我們生活就不好,你把我們的錢都搶走,你把我們的工作崗位都搶走,你把我們的生意都搶走,中國人整體素質也是一個原因。”

馬德里的中國超市。(法新社2012年3月6日圖片)
馬德里的中國超市。(法新社2012年3月6日圖片)

在馬德里一中餐館當大廚的王先生就認為,中國人犯了罪,必需受到嚴懲,這不是歧視,這次事件不會對華人有太大影響。他說,個別人士和媒體確實有意對華人進行抹黑報道,但當地政府官員已作出澄清和道歉,有媒體主管更因此而被撤職。

在馬德里大學讀碩士課程的山東留學生劉先生也表示,他在西班牙沒有遇到過不愉快事情,相信這次事件只是針對個別不守法的華人。劉先生:“我還好,我這裡確實沒有什麼太大讓我不舒服的事情。我在這在邊生活挺開心,因為大學的同學都是當地人,也沒有說中國人不好或歧視我們,這我真的未有遇到過,可能我接觸都是年青人,不是政客,他們可能也不大在乎這些事情,他們有書讀,大家都是同學、朋友。”

在10月16日,西班牙海關、稅務和國家警察組成近500人的行動隊,封鎖了華商聚集的馬德里Cobo Calleja 批發區。警方發出了132張搜查令,帶走1000多萬歐元現金(約一億元人民幣), 並逮捕了58名華人和25名其他人士,其中包括浙江省政協委員、中國商人高平,他旗下的西班牙國貿城,是這個批發區最大的一家。

西班牙警方表示,中國的犯罪集團已經扭曲了西班牙經濟的運行,而內政部部長Jorge Fernaddez 則表示,這是西班牙歷史上最大搜捕行動,顯示政府在打擊欺詐和逃稅的決心。

中國外交部發言人洪磊亦就此事回應稱,中國政府一貫要求在海外的中國公民遵守當地法律,同時也希望駐在國政府依法辦事,切實保障中國公民的合法權益。

從11月14日開始,西班牙開始進行全國總罷工,以反對財政緊縮和節約支出。西班牙失業率高企,整體失業率長期維持25%左右,其中年輕人失業率超過50%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站