寒山:卡斯特罗向东正教求救

胡锦涛前几天在前往美国参加经济峰会途中顺道访问古巴,又和卡斯特罗兄弟握手言欢。最近古巴连续遭受飓风袭击,给了胡锦涛表示中古两党战友情谊的良好机会。中国给了古巴6千万美元的无偿援助,胡锦涛甚至指示他的专机尽可能少带行李,多装运一些救灾物资,所以1600条棉毯和1600条毛巾被和胡锦涛同时抵达哈瓦那。

2008-11-20
Share

但就在古巴经济十分困难、四方化缘的时候,卡斯特罗政府却化大手笔在哈瓦那建了一个规模宏伟的东正教教堂,前不久刚刚开张。东正教的影响主要是在东欧国家和俄国,古巴过去是信奉天主教的西班牙的殖民地,东正教在古巴基本没有影响。那么卡斯特罗政府为什么要在自己都揭不开锅的时候搞这么一个花里胡稍的项目呢?

这要从四年前说起,当时俄国东正教派代表团前往拉丁美洲,向各国政府游说,要求在他们国家传播东正教。卡斯特罗亲自接见这个代表团,并表示由古巴政府出面在哈瓦那核心地段建立一个东正教堂。为了解释这个决定,卡斯特罗为东正教描绘了一幅光荣的革命历史: 在苏联卫国中,斯大林曾经把东正教列为俄国历史和文化传统的一部分,东正教就此为苏联爱国主义作贡献;更重要的是,"在苏联解体的时候,东正教没有站在帝国主义一边"。

无疑,卡斯特罗提到的这两点都有历史根据。但如果顺著他的这条线索看下去,人们就会发现,这两点不过是东正教会和共产党政权之间少有的"和谐",十月革命后的苏维埃政权和后来的苏联对东正教一贯是打压,有无数的东正教士被迫害,被摧毁和破坏的教堂难以计数。要不是德国入侵苏联使得斯大林不得不在生死关头利用一切俄罗斯的传统来拯救自己,东正教不知要到何年何月才盼到出头之日。至于东正教没有在苏联垮台之际墙倒众人推,可能不过是因为已经没有这个必要罢了。所以说,同一个卡斯特罗,如果他需要抹黑东正教,那么他一定会找出更多的证据。

如果说斯大林当时不得已要向东正教求救的话,那么今天的卡斯特罗其实也是在通过讨好东正教来向俄国的普京政权献媚。普京政权近年来以大国面貌重返世界政治舞台,向美国挑战,同时在国内诉诸民族主义和本土文化,卡斯特罗是看准了这个机会以古巴可怜巴巴的财力拍一下俄国的马屁,希望能得到普京的照顾。

俄国东正教当然不会放过这个机会,他们的头面人物前往哈瓦那主持教堂的启用仪式,邀请了古巴主席劳尔.卡斯特罗出席仪式,会见了他的兄长古巴共产党总书记菲德尔.卡斯特罗,还向这两人分别颁发了东正教会的重要奖状。于是,世界又一次目睹了共产党历史上又一幕离奇古怪的场景:最顽固的共产党政权和最保守的教会之间心照不宣的合作。

与此同时,很多古巴人看著高耸在他们首都的这个东正教堂百思不解。有人讽刺说:下一次该轮到我们的政府给美国的阿米雪人一大笔钱了吧?

阿米雪是美国一个人数很少的农业族群,至今仍然拒绝使用现代机器和生活设施。这个政治讽刺是说在这样一个专制透顶的政治制度下,谁也不知道他们的政府明天又会随心所欲突如其来地想出什么和国计民生毫无关系的花招。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Anonymous says:
2011/05/10 21:25

本人因为在五四当晚在温哥华天空网发表了一篇名为《纪念五四运动92周年》的文章(该文随即被删除,真是民主国家的悲哀)后第二天早上上班的路上,横过马路人行道时,险遭一辆车牌号为粤J39793的黄色校巴以时速七八十公里的速度冲红灯撞击!幸好我及时闪避开,否则便是横尸马路的结果。世界上巧合事情多不胜数,偏偏我就遇上,还真是感谢政府,感谢人民呀

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站