热点:新疆劳工输出的问题

新疆7.5骚乱是近年中国大规模种族冲突事件之一,官方数字显示死伤人数接近二千人。7.5事件源于韶关6.26汉维工人殴斗事件,有维族学者认为,事件后,中国未有改善新疆输出外劳的政策,新疆劳务官员事后也没负上责任。有新疆问题学者指,中国认为韶关事件,与7.5骚乱没有直接关系,因此当局没有修改外劳政策。(海蓝报道)

2010.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广东韶关6.26汉维集体殴斗事件及7.5骚乱事件后,新疆没有因此修改维吾尔人输出外劳政策。新疆7.5骚乱事件周年后第二天,有「劳务输出示范县」之称的喀什地区伽师县,再送出90名维族女孩到浙江工作。《伽师县新闻网》报道更指出,该县从06年开始向疆外大型企业输送2.2万人。今年以来,向浙江雅戈尔集团输送的务工人员达700人。

就输出新疆劳工情况,记者曾致电伽师县劳动局,一名官员表示,当地仍有统一输出工人,劳动局内有部门负责介绍工作给汉族及维族人到中国各地,她表示,伽师县的居民,可先到当地人才巿场登记,如有合适职位会替他推荐,由劳务输出派遣站负责安排。另外,中国各地企业如到该县招聘,劳动局会代找工人,但她没有回应当局会否强迫当地人到内地打工。

她说:这个是统一输出的,看他适合哪个地方、那他有什么专长等。那些公司我们不清楚,我们只是主管部门,其他是劳务派遣站负责连系。每年都有送出去,每年有好几批。我们这边有培训及劳务部门,他们都在组织输出的。

伽师县农村合作社一名维族职员向记者表示,今年仍有一些维族人到中国各地打工,因为特别多国内工厂到该县招工人,全部由政府组织他们前往,工资方面由劳务部配给工人,但多少则不清楚,也不知道那些人是否自愿被送到外地工作。

广东韶关港资玩具厂去年6月26日发生汉维两族工人集体殴斗,导致2名维族人亡,120人受伤,此事其后引发乌鲁木齐7.5骚乱。

中央民族大学副教授伊力哈木.土赫提,曾经研究有关维吾尔人到内地打工的问题,他表示,7.5事件之后,新疆输出外劳的规模没有7.5事件前那么大,但不知道以后会否恢复,当局可能注意到一些问题,解决问题也要时间。另外,当然一方面讯息也缺乏,只看到当局赞美新疆的文章,外界了解的情况也很模糊。

他说:韶关出了这么大的问题,新疆疏符县有关负责劳务的领导应负责任,但他们到现在还没有看到。希望新的新疆领导人能注意到一些问题,很多国内外人士关注的问题,包括维吾尔社会,解答维吾尔人的疑虑,如有不合理情况存在,应予以纠正。

伊力哈木又指,新疆输出外劳政策是政府行为,早在70年代末、80年代初,有几十万维族人巳经到中国其他省份打工,经商及旅游、学习,关键这些人是自发的。

近年,新疆政府组织维吾尔人到国内打工,他对输出外劳情况曾作作调查研究,郤发现有几个疑问,第一,他们并不知道在输出外劳政策下,有多少人是自愿的;第二,维族工人与企业之间的劳务合约及工资等细节,是工人与企业订立,还是政府跟企业订定。在该合约中,工人的权利是否受到保障,这些内容都不清楚。第三,他们曾尝试对被输出的维族工人作社会调查,但不能接触他们。

他说:这些工人跟一般劳动人士不一样,其他维族人在中国各地打工是自由的,现在按巿场经济模式打工的维吾尔人也有不少,他跟汉族人一样是自由人,他们感兴趣的是为什么不能跟这些维族工人(被输出工人)自由接触。

伊力哈木表示,第四个疑问则是,新疆是重要的劳务输入地区,不是输出地区,包括政府组织及企业招聘,或自发到新疆工作的人,其实当地不缺乏民工的岗位,每年有几百万人从国内到新疆,其中有些是中央企业、国有地方企业、或地方组织的私营企业,以及自发人士,在新疆的汉族人絶大多数从内地来的,为什么只有维吾尔人就业,便要离开新疆到内地,离开他们熟悉的语言、文化及气候环境,这是很多维吾尔人的疑问。

香港科技大学社会科学部副教授 沙伯力 (Dr.Barry Sautman) 表示,据他了解,新疆输出外劳政策,是让维族人到外地赚取非农务的收入,并不是容易做的事,不少中国少数民族地区有基建工程在进行,当地人不需要到内地去打工,他们留在当地也可赚取非农务的收入,例如藏区的藏民不用到广东打工。

沙伯力又指,新疆有点不一样,南疆不如北疆属高度工业化城巿,有较多基建工程,但很多汉族人住在北疆,当地工厂多是汉人开设,维族人不容易找工作,汉族经营的工厂一般聘请汉人,因为语言及宗教方面问题较少,也毫无疑问,在招聘问题上有些种族岐视,不过,汉族及维族是互相不聘请对方。新疆县政府为了让农民增加收入,订出输出劳工政策,而企业负责人接受维族工人,可能为了表现爱国而做,以捞政治资本。

至于新疆当局没有改变输出劳工计划,沙伯力认为,韶关工人集体殴斗事件的发生只是误会,该冲突没有政治动机,也没有种族仇恨,汉族男工的女友误会维族男子的说话,引致双方打架,这种事在那里都会发生。另外,他认为,该事件与7.5骚乱没有直接关系,75事件是伊斯兰民族主义者故意示威,以引起国际关注,中国政府也认为是境外三股势力所致。

根据新疆政府部门资料显示,新疆在2002年开始输出劳工计划。2007 年全年新疆劳务输出的人数超过120 万人。喀什地区2006 年全区转移农村劳动力56 万人,共有9 万名农民工接受了职业技能培训,而企业一般在合同中提出的最低工资平均每月680元。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。