【六四33周年(四)】消失的六四回忆二:专访前支联会常委赵恩来

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年(四)】消失的六四回忆二:专访前支联会常委赵恩来 前香港支联会常委赵恩来接受本台专访,指坚持悼念六四不是罪。
石头 摄

香港《国安法》的生效,在香港画下多条红线,悼念六四死难者的晚会和举办晚会的团体支联会,相继被消失,多名支联会的骨干成员也因为不同的案件,被拘捕和判刑。前支联会常委赵恩来接受本台专访,他认为,六四是香港民主运动的启蒙,悼念六四改变了人心,没有「大台」仍坚守真相,已成为香港人最大的精神资产。赵恩来因悼念六四被判刑8个月,出狱后探望因不同社会运动而被关押的人士,协助他们战胜孤独感,继续传承六四精神。

叫口号:结束一党专政,建设民主中国,反对国安法 .....

香港《国安法》的实施,让香港每年在维园悼念六四的烛光和口号被消失,连同举办烛光晚会多年的支联会,去年在压力下都被迫解散。前支联会主席、副主席和多名常委,也因为不同的案件被拘捕和监禁。

前支联会常委赵恩来也因为2020年与其他支联会常委,在维园亮起烛光悼念六四,被判刑8个月。获释后的他在今年六四前夕接受本台专访,表示坚持悼念六四不是罪,也不后悔。

feature-chiu1.jpg
赵恩来表示,坚守真相是香港人最大的精神资产。(石头 摄)

赵恩来说:我没有后悔,悼念六四本身不是罪,施加一个罪名纯粹是政治打压,我选择留在香港就要承受这个情况。作为悼念六四的坚持者和异见者,因为六四被判刑,对我来说是一种荣幸。政府指控我罪名,当时在维园的1万多人,也同样肩负相同的罪名,如果我能为他们承担罪责,也是在我的岗位上,做我要做的事情。

赵恩来:悼念六四凝聚坚持信念的力量 是港人最大资产

从15岁开始加入支联会成为义工,赵恩来认为,不少香港人对社会和民主的关心,也是受到六四事件的启蒙,因此悼念六四,不只是争取中国的民主,也是香港争取民主运动的起点。在赵恩来心目中,悼念的点点烛光,是凝聚坚持的力量,相信没有支联会,香港人仍然会坚持下去。

feature-chiu2.jpg
赵恩来参加支联会义工工作超过20年。(受访者提供)

赵恩来说:在今天香港,行礼如仪都是好奢侈的事,悼念六四和参与烛光晚会,其实是凝聚一种力量的场合,今后再看不到六四集会,也不会再有悼念活动,但这种力量不会就此在民间消失,这种精神是香港人最大的资产,背后最大的影响是人心如何改变是最重要。

赵恩来:探望囚友战胜孤独感 是传承「拒绝遗忘」的精神

「拒绝遗忘」是支联会坚持多年的信念,曾身陷囹圄的赵恩来出狱后,透过探望因为参与社会运动被判刑的同行者,延续不遗忘的信念。

赵恩来说:我曾经坐牢,明白最难受是觉得无人关心自己的孤独感,探望囚友如同我们坚持悼念六四的精神,悼念的力量过去成为不少中国维权人士和六四死难者家属的精神支撑,让他们明白他们不是孤单,也是这个原因,探望囚友让他们明白仍有人关心他们,协助他们战胜孤独感是最重要。

赵恩来:祝福邹幸彤有足够意志撑下去

赵恩来参加支联会超过20年,认识的义工当中,有人正在流亡,亦有不少人正在服刑,包括前支联会副主席邹幸彤,他表示,尊重对方的选择,也祝福她能坚持信念。

feature-chiu3.jpg
赵恩来(右)相信探望囚友助他们战胜孤独感,也是传承悼念六四的精神。(受访者提供)

赵恩来说:每个朋友到最后要坐牢或受到打压,都是很不开心的事情。我尊重每个人的选择。她(邹幸彤)事前也有跟我讨论她为何做这样的选择,我祝福她,希望她能够有足够意志撑下去。

赵恩来认为,在没有「大台」的时代,深入地区工作,也是宣扬民主的方法。他回复自由后,透过众筹重返社区为居民服务。他表示,未来存在很多未知数,但希望和坚持长存心中,他寄语香港人要抱有希望,继续前行。

记者:陈子非 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站