北大副校长党员身份曝光 秘密党员遍布海外挑战民主

2018-02-14
电邮
评论
Share
打印
中国政协前副主席罗豪才逝世,官媒新华社的讣告中称其为「中国共产党的优秀党员」,揭出其共产党员身份。(2011年10月,北大官网「北京论坛」主页)
中国政协前副主席罗豪才逝世,官媒新华社的讣告中称其为「中国共产党的优秀党员」,揭出其共产党员身份。(2011年10月,北大官网「北京论坛」主页)

北大前副校长、曾是民主派「致公党」党主席的罗豪才,周一(12日)病逝,新华社发表的讣告中,揭密其「中共党员」的身份。评论人士指出,获中共当局认可的民主党派人士多为秘密党员。官媒亦曾揭民主派代表人物宋庆龄,早在上世纪30年代加入共产党。海外学者也认为,中共一直沿袭创党之初的秘密工作模式。如今更在海外发展秘密党员,挑战民主国家秩序和价值。(吴亦桐 / 程文 报道)

中国政协前副主席、北京大学前副校长罗豪才周一去世后,他是秘密党员的身份才正式曝光。官媒新华社在讣告中称其为「中国共产党的优秀党员」。

另一官媒《新京报》罗列的简历中显示,罗豪才从上世纪90年代起,先后任中国民主党派致公党的副主席、主席、中国政协副主席等职位。亦担任一些非政府组织的负责人,包括中国和平统一促进会,中国法学会、中国人权研究会等,但所有官方简历未注明其何时成为中共党员。

罗豪才的政治背景在社交媒体上引发讨论,其实早在2007年在北京三味书屋的一个公开活动中,历史学者章立凡曾透露民主党派中,前北大校长、民盟的丁石荪、台盟原主席张克辉、致公党中央主席罗豪才、九三学社中央主席韩启德都是中共党员。

曾毕业于北大的国务院前秘书俞梅荪对本台表示,他曾在北大就学时,罗豪才时任法学教师。北大前校长丁时荪与罗豪才一样,同为民主党派代表人士,但后皆证实为共产党员。俞梅荪认为这种现象并不奇怪,源起为国共时代的政治协商制度走到今天,其65万民主党派人士与8千万中共党员完全不在同一量级,在政治上更无法平等对话。

俞梅荪:我印象中罗豪才就是老师,大概我走了之后他一路上去了,一路攀升了,他到了一个民主党派的等于到了副国级的身份了,没办法了,他那是双重身份啊。丁石荪(北大前校长)也是代表民主党派上去的,但他给我们上党课啊。包括赵朴初好像也是秘密党员。政协的前身是国民政府的大政治协商,民主人士多一点,但是我觉得党员比例应该是很高的。

旅美的北大外国语学院前副教授乔木在社交媒体发文表示:中国目前的八大民主党派,从中央到地方的领导,官方认定的无党派人士,大都是中共党员。一方面中共认为不公开身份更利于为党工作,另一方面他们也需要入党后的政治承认、保护和安全。他们享受政治经济待遇。

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义认为,中共即使在其执政后、在当前政治文明的时代,依然保持了其秘密组织的条规和传统。

冯崇义:在很多所谓的民主党、无党派人士里头有很多秘密党员,像原来的国家荣誉主席宋庆龄到死之后才盖上党旗。有使命在里头的,要为党工作的,有些人要视时节给名分。因为共产党本身是搞地下出来的,它就是一个秘密组织,现在的宣誓「永不叛党」,都是用黑社会地下组织的方式,即使它掌权了,在很多运作方式上还保留著地下党秘密工作的条规。

早在2011年6月,中共党媒人民网转载《文汇读书周报》一篇关于宋庆龄的文章时,曝光这位中华民国国父孙中山的妻子、中国政治协商制度代表性人物,早在上世纪30年代初已加入共产党,为共产国际和中共服务。在关于宋庆龄的官方简历中,称在其1981年逝世前的弥留之际,追认其为中共党员。

另一位中国「多党合作」政治制度的代表性人物、亦被称为「红色资本家」的中国前国家副主席荣毅仁,也一直以党外人士、无党派人士身份自居。

撰写《太平轮》的作家高仲泰近年出版的《红色资本家——荣毅仁》一书中,揭密荣毅仁在1985年4月第四次申请入党,并于1986年被增补为人大常委会党组成员。2005年荣毅仁逝世时,大红的党旗覆盖棺木,官方的讣告也称其为「共产主义战士」。当时曾有香港媒体评论中国特色的共产党员——荣毅仁现象,他们有著资本家的模样,却是共产党员身份。

冯崇义也向本台强调,中共操控民主党派、一些民主人士实为党员早就是不争的事实,起自西方的共产主义思想,经前苏联和中共的异化后,正在反向侵袭世界。如何阻击当前习近平时代撒网到西方国家、港台等地的中共「秘密党员」,这是一个重要的社会命题,他呼吁西方国家调查各种为中共服务的人员并按照《外国人登记管理办法》进行备案。

冯崇义:共产党是以党的利益放在首位,这批红二代,想重建一元化保江山万年红,灭掉其它的现实的和潜在的威胁,西方世界为了和中国做生意,给它们开绿灯,对他们睁一只眼闭一只眼,原来德国的希特勒时代,这个绥靖政策,越让步它们就越张狂。

2012年,香港前地下党组织学友社前主席梁慕娴在其著作《我与香港地下党》一书中,曝光中共当局在香港开展地下工作细节,并指证香港首届特首顾问叶国华和推测时任香港特首梁振英的共产党员身份;她认为香港早已变成党人治港。当时的媒体也称从接近中共港澳协调小组处获得消息,中共打入香港的共产党员有18万之多。

近年,中共党员在海外建立党组织的新闻不时见诸中共官媒,习近平时代,中共高调激活了海外的党组织形式,中共在越来越多的海外中资机构和海外项目中设立了临时党委、党支部和党小组。

2012年5月,中共央企柳工集团的官网上清楚写明:马克思的《共产党宣言》曾说一个共产主义的幽灵,在欧洲徘徊。如今,这个幽灵在高举中国特色社会主义伟大旗帜的中国,经过飞跃再次回到了欧洲乃至世界各地。

完整网站