中國知識界盼中美貿易戰能改變大陸政局


2018.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
feature.jpg 中國知識界盼中美貿易戰能改變大陸政局
AFP

在貿易戰陰霾籠罩下,中國5月份的經濟數據全面低於預期,體制內掌管宏觀經濟調控的高官,也首度承認改革正陷於僵局。儘管官方高調宣稱無懼美國的貿易制裁,但戰局仍未正式展開,中國股市已出現千股跌至停版的局面。而學界則希望美方繼續發力,促使中國政局變革。(黃小山/程文 報道)

中美貿易戰仍未正式開打,中國股市在本周的首個交易日已遭受重創, 成為自2015年股災之後,又一次大規模的股市動盪。

但在官方的宣傳中,中國股市暴跌被描述為小幅下跌。官媒新華社引述評論指,A股沒有持續大跌的跡象。經濟的韌性和品質將好於預期,有能力化解市場風險。但這種報道被業內稱為奉命唱多,給普通散戶打輿論強心針。

評論人士季風則明確表示,儘管中國股市的跌幅比歐美好幾倍,甚至是10倍,但官方強調國外跌得很慘,然後輕描淡寫地說國內股市只是略微下跌,這些宣傳都是為了哄國內不明白實情的老百姓。目前知識份子看笑話的多,且大家私下裡都希望貿易戰能真正打起來,並以此為機會促進中國的政治變革。

季風說:中國的跌的很慘,發的文字說國外跌的很慘,然後我們百分之四點幾,說略有下滑。所以網上發「你不能無恥到如此地步」。扛不住了嘛,按西方的規律,我們的經濟接近崩潰的邊緣。按共產黨的說我們扛的住。美國五百億出來後,對中共不利,但對老百姓未必是不利。知識份子現在基本支持美國的,私下裡歡迎,但不敢公開表態。吃瓜群眾要求中國自力更生,說文革都扛過來了,但吃瓜群眾基本沒有多大影響,就是炮灰。

季風明確表示,目前經濟狀況惡化大家都能感受到,除了官媒還在高調顯示所謂實力,但國內政經界的重量級人物都不出來說話。

季風說:現在就是兩個受氣包,商務部和外交部被迫表態。其他部門一律閉嘴,這一次所有的大佬都沒有人發聲,他們黨內分歧也是很激烈的。你看劉鶴沒有說話、包子(習近平)沒有說話、李克強沒有說話,與經濟有關的幾個大佬沒有一個說話的。經常洗地那幾個大咖都不發言了。

季風還表示,剛公布的5月經濟數據已經很能說明問題,儘管官方的數據都有注水的習慣,但即便是這樣,其中,基建投資的增幅只有6%,可能是近30多年最低。此外,儘管央行試圖再放水,但社會融資的數據都遠低於預期。此外,社會零售消費總額增長也創下近5年來的新低,特別是5月,原本是春節和十一國慶假期之外,又一個重要的消費月。

他認為,在目前中美對抗升級的背景下,國內中產階級都人心惶惶,狀況並不樂觀,高層之間的意見分歧,也非常明顯。

本月14日在上海舉行的第十屆陸家嘴論壇上,曾任中財辦副主任的全國政協經濟委員會副主任楊偉民,在「深化金融改革開放與防控金融風險」的演講中,也罕見地透露,現在防範金融風險與實體經濟改革乏力、地方政府債務管理、房地產亂象叢生之間存在的尖銳矛盾。

而央行黨委書記兼銀保監會主席郭樹清,也公開提到企業結構調整、企業債務違約的問題,並強調殭屍企業要堅決退出。

分析人士指出,這都顯示出一度是眾矢之的的金融業,在被強力整肅和持續降杠杆的背景下,風險依然。其原因則是實體經濟出了較大的問題、供給側改革效果不佳,並且引發高層的不滿。

至於實體經濟,特別是已鼓吹了多年的製造業升級換代,究竟是一個甚麼狀態?本台記者採訪了被稱為製造業窗口的數控機床業的管理人員陳女士。

據陳女士以他們的公司為例,稱目前業務量下滑嚴重,而配件、廠房等成本都在漲,加上許多需要數控機床的公司都倒閉了,他們的處境也很困難。即便是具有國資和軍工背景,曾被稱為中國機床18羅漢之一的大型企業漢川數控機床,也基本倒閉,前幾天也已經停產放假了。

陳女士說:製造業這幾年就類似的廠好多都倒閉了。然後本身我們公司也比較艱難,成本都漲了,一些配件的成本還有人工,還有房租,廠租比原來貴了好多,我們也算這個行裡面做的比較久的,我們老闆在這個行業裡也算研究的挺透吧。前幾天是漢川倒閉了,員工全部都停工了。他發了一句話就是,製造業現在越來越難了,他自己覺得很吃力了。因為我們這幾年也能感覺得到,員工不多,如果是一個更大型的公司的話,現在可能都撐不住了。

在談及製造業升級的問題時,陳女士稱至少在數控機床這一塊,談不上甚麼升級。使用的操作系統和配件都是日本和德國的,然後他們組裝後賣給製造業主。

陳女士說:我們國家那個機床都不行的,像我們的機床用的東西全部都是國外的,都是日本的還有德國的。就是我們購買國外的系統,三菱的系統,德國的西門子,日本的法蘭克系統,回來之後我們再把它組裝,編程,然後出售。主要技術都是國外的。光機床這個行業暫時沒聽到甚麼升級的。最多外觀上面,就是型號上面做一下升級。

而一位數控機床工程師黃先生告訴本台記者,就使用的系統方面,中國也試圖進行自主研發,廣州曾經搞出了一個系統,但搞出來以後使用效果很差,現在基本上沒人用。

記者聯繫上了漢川數控機床一位姚姓負責人,他承認漢川已經停產放假。但表示他不能討論這個事。

姚先生說:我們之前是國企,現在是民企,股份制企業。目前暫時放假。這得看投資人甚麼時候進來了。應該是產能過剩吧,需求比以前變小了。我們是純市場化運營的,並沒有受到國家政策的影響。您為甚麼會對我們公司感興趣啊,因為我一般只能跟行業內的人溝通,甚至是熟悉的人相溝通。

在中美貿易衝突加劇下,官方動用官媒鼓吹中國經濟具備和美國一戰的韌性和實力,儘管普通民眾容易被官方的宣傳蠱惑,但學界和知識份子雖然明白貿易戰可能帶來經濟倒退,但也希望以此突破現在政治全面倒退的困局。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站