【专访】混血肥仔、芊蕙子告别「啱Channel」后移英 离开窒息创作空间盼当两地港人桥梁

2021-10-04
Share
【专访】混血肥仔、芊蕙子告别「啱Channel」后移英 离开窒息创作空间盼当两地港人桥梁 混血肥仔及芊蕙子接受本台专访,透露离开「啱 Channel」及决定移英的原因。
粤语组制图

「啱 Channel」创办人混血肥仔及妻子芊蕙子,8月时突然宣布离开「啱 Channel」引起外界不少揣测。他俩接受本台独家专访,讲述离开自己「心血结晶」的原因及决定移英的心路历程。对一直关心香港政治新闻的混血肥仔来说,「避重就轻很容易,同一时间认命也很容易」,但他不愿认命。移英后,他们将延续移英港人故事系列,希望继续成为移英港人及在港港人之间的桥梁,加深彼此了解。 

「啱 Channel」创办人Tommy,人称「混血肥仔」;其妻子芊蕙(又称芊蕙子)同是「啱 Channel」的成员之一,负责幕前、市场及公关。Tommy本身在理工大学修读数码设计,起初「啱 Channel」只是他发布个人作品的专页,慢慢发展为公司、再成为一间颇有规模的广告、影片制作公司,其YouTube channel有约30万订阅人数。 

混血肥仔即使是CEO,但有时也会参与演出、拍摄、剪接等工作。(文海欣 摄)
混血肥仔即使是CEO,但有时也会参与演出、拍摄、剪接等工作。(文海欣 摄)

说起「啱 Channel」,最为人熟悉一定是他们的微电影制作,当时他们推出《沥源与禾輋之间》,至今已有39万观看次数。这个成绩是Tommy当初意料不及,他发现原来观众也会欣赏创作价值的本质,不再流于表面。 

离开「啱Channel」引各方揣测 肥仔解话:合作伙伴撤资 不得不放下

然而世事变化之快总是令人措手不及,Tommy于8月1日突然宣布,正式辞任「啱Channel」股东、CEO等所有职位,并留下一句「时候到了,我选择放下,保存美好。」就在同一天,「毛记葵涌」创办人之一林日曦,竟然也辞任其公司董事一职。对于一直关注网络影片创作的人来说,这个消息可谓晴天霹雳。当时网上有舆论猜测,他们俩是否受到政治压力?有新合作或移民等?。

对于两人同日宣布辞任,访问当日Tommy笑说「真的没有合谋、巧合得自己也有点害怕。」 

他解画,辞职是因为他的旧合作伙伴比较担心香港的前途、也看淡香港的网络前景,当他们选择撤资时,自己亦不得不离开。过去作为创作人,所有创作方面、媒体上说的任何事都是由他自己一个人负责,合作伙伴只需给予支持便可以,但当他不能保证自己作为公司当中唯一管理执行,这便触碰到他的底线。 

离开自己一手筹办的「心血结晶」,Tommy形容感觉如同失恋,「晚上闭上眼你会想起往事,你明明知道要分手,终究要分开。」近4年的时间说短非短,由一个网上影片创作平台,到发展网购、办过年宵、参加书展、做一个「属于香港人的颁奖礼」,他觉得自己已完成职责,至少在离开一刻公司没有亏本、其他人会记得「啱Channel」,「至少不会有人取笑看这个频道的人。」 

混血肥仔与「啱 Channel」昔日同事的合照。(混血肥仔IG图片)
混血肥仔与「啱 Channel」昔日同事的合照。(混血肥仔IG图片)

后来,活跃评论政经的著名经济学家徐家健,证实加入「啱Channel」出任董事,并接手Tommy所有股份。Tommy坦言换CEO并非甚么稀有之事,并期望新的人事能把「啱Channel」引向新的方向、走得更好。 

离开「啱Channel」加快移英念头 盼寻找创作出路

芊蕙随夫离开,育有一女的他们同时加入失业大军,总要为将来好好打算。他们与约9万港人一样,决定离开香港,而他俩选择移居英国。 

芊蕙说:我去到新的地方,没有像佣工的人帮忙照顾我女儿,因为我真的很不擅长。

Tommy说: 是讨厌吧!

芊蕙说:最想可能真的…如果可以留在这里…

Tommy说:(一切)照旧!

芊蕙说:对我来说,不需要踏出舒适圈最好。

Tommy说:可以不走的话没有人会想走。 

既然如此,为何还要离开香港?最大原因是因为离开了「啱Channel」;其次是香港的创作空间过于压抑。 

Tommy说:我说之后我们应该怎样走下去?我自己比较大挣扎,因为我自己觉得在香港可以再拍的东西已经很局促及很少,而且感觉好像跌回到一个香港的死局当中,即是你找不到灵感。我和例如虾条、米露迪有聊过,他们觉得在英国的片,找得到我自己本身那种感觉及热诚,即是来来去去都是离愁别绪的感觉。 

他续指,即使现在看电视、Youtube,内心也知道这些所谓的娱乐其实「只是一个糖衣包装自己内心的不安」,因为当中的娱乐并非反映现实的情况,没有人再敢于对社会发生的事冷嘲热讽、甚至不愿提起,即使提起也会被扼杀。 

但他不认命,认为有需要关注政治新闻。对他而言,一个有能力的媒体人,是有责任将一个信念转化为一个讯息,而不是纯粹说要在娱乐圈赚多少钱。 

对芊蕙来说,不用离开舒适圈是最好。(文海欣 摄)
对芊蕙来说,不用离开舒适圈是最好。(文海欣 摄)

网络创作红人谈政治 不怕影响前途?

其实「啱Channel」 自成立以来已关注政治新闻,但Tommy也曾灰心。 

芊蕙说:那时候正在说「一地两检」,然后「啱Channel」一直有出这些帖子。他有一天对我说可能以后不能再出,因为你看到一些娱乐帖子有几千甚至一万个likes。但说这些一地两检,喂!已经这样子,关口已经去到西九 ,但赞好的数量一千都不足。他就好灰心对我说「没有的了、没有人会想再说」,因为我们的目标其实是想说香港人关心的趋势为主,但如果这些都无人理会时…

Tommy说:就只有我关心。

芊蕙说:我们都好质疑究竟这些应否拿出来和大家说。 

庆幸这份坚持,最终也等到2019年6月,港人重投对香港政局的关心,这也重新燃点他们对政治类帖子的信心。当然有人觉得网络红人、偶像等一般都会被大众预设为不应涉及政治,因为他们的职责主要是带娱乐给观众,而且涉及政治或多或少也会因政见不同而影响自己的收入及人气等,加上在现今香港的高压氛围下,难保不会变成下个被清算的目标。但Tommy笑指,自己只是抱有一个很朴实的想法,便是作为香港人有责任关心身边的事。 

离开「啱 Channel」后混血肥仔开设「Our.Studio」平台继续拍片并关注香港时事,他说名字中间的标点代表香港是地图上的一点。(混血肥仔Facebook图片)
离开「啱 Channel」后混血肥仔开设「Our.Studio」平台继续拍片并关注香港时事,他说名字中间的标点代表香港是地图上的一点。(混血肥仔Facebook图片)

Tommy:避重就轻很容易,同一时间认命也很容易

颁奖礼对白:我明白在这一刻2019年风雨飘摇,社会事件充斥大家的脑海… 

在敏感时期继续关注政治新闻,内部曾有声音表示担心,希望能够避重就轻或讨论如何小心红线。 

Tommy说:我的底线是我觉得要出就要出,我要确定就是公司自负盈亏,其馀的东西就由我负责。避重就轻是很容易,同一时间认命也很容易。

混血肥仔认为创作上避重就轻很容易,但同一时间认命也很容易。(文海欣 摄)
混血肥仔认为创作上避重就轻很容易,但同一时间认命也很容易。(文海欣 摄)

 

携幼女移英:为了她希望去一个相对自由的地方

除了工作、生活环境等,小孩可能是很多港人家庭选择移民的原因,Tommy与芊蕙也不例外。 

Tommy说:我自己觉得最重要告诉她的是,为何她要离开自己的出生地(香港)。而我们觉得、你要去学习的自由,或者你要去明白、原来你可以做选择,以及你可以说想说的话是一种幸福。当然她没有切身的感受,但她至少知道现实是她的父母会为了她,然后希望去一个相对于自由的地方,然后可以令到她有一个较自由的环境成长。 

但对于移民,他们有一件事情非常挣扎。女儿自幼由外籍佣工照顾,所以已习惯用英语沟通。原本他们希望女儿先在香港的幼稚园、小学学习中文,学会念粤语才到英国读书。但他听到不少老师朋友说,现在香港很多学校也用普通话教学,甚至愈来愈多同学是新移民,也用大陆用语沟通,加上教育局推行国民教育,可谓是进一步「迈向中国」。但去到英国,其实同样也是完全脱离香港文化,而且也有朋友分享其儿子到了英国三个星期已不再说粤语,那岂不是自相矛盾?芊蕙无奈慨叹,唯有带多些中文练习、书本去英国,希望女儿愿意学习。 

临别香港,他们选择到「光荣冰室」用餐,记下属于香港的独有味道。(文海欣 摄)
临别香港,他们选择到「光荣冰室」用餐,记下属于香港的独有味道。(文海欣 摄)

决定移英后,芊蕙特意买菲林相机,希望拍下与亲友的回忆。(温宇晋 摄)
决定移英后,芊蕙特意买菲林相机,希望拍下与亲友的回忆。(温宇晋 摄)

继续拍片 希望成为两地港人桥梁

去年年尾,他们曾到英国拍摄一个名为「拍拍罗柚去英国」的系列,以居住在香港的港人角度访问移英港人。 

访问片段:有一个想法是,我们不能在香港同甘共苦,即是不能共患难,觉得好伤心。我们都有(在英国)派传单,我不知道有没有实质用处,但我良心会好过一点,至少我有努力尝试做我能够做的事。 

在影片制作的过程中,他发现移英港人都有一个共通点,便是有一种离愁别绪的自责,即使留在香港不等同能有所作为,但他们还是觉得移民的做法是逃避现实。Tommy认为他们之所以自责,源于留在香港及在英港人彼此不知道对方在做甚么,因此Tommy希望自己能做他们之间的桥梁。他发现原来他把这件事分享后,香港人会觉得原来有些人在遥远的地方仍在努力,这是一种鼓励,「很多事情只看表面就甚么用处也没有,唯有不瞒自己良心去做。」 

离港当日,他们的亲友一同送机,场面温馨。(温宇晋 摄)
离港当日,他们的亲友一同送机,场面温馨。(温宇晋 摄)

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站