【离乡以后你还好吗?(三)】在台酒乡遇故知 继续宣扬港式文化

2021-07-30
Share
【离乡以后你还好吗?(三)】在台酒乡遇故知 继续宣扬港式文化 充满港式味道的酒吧,由一对8、90后香港夫妇花名「伍号」的伍先生及太太Joey开办。
粤语组制图

一对香港年轻夫妇移居台湾后,在西门町开设首间有港式食物的酒吧。老板希望将「港式味道」带到台湾,宣扬香港文化。

在台北热门旅游点西门町的一条后巷,有一间售卖港式食物的酒吧,名为「狮斗」。走进去,彷如回到97前的香港。酒架旁边的墙身仿照观塘地铁站,以纸皮石制作;对面的墙壁以「九龙皇帝」书法为设计意念,写上香港经典电影对白;洗手间墙壁更贴满「街招」。

feature-bar2.jpg
酒架旁边的墙身仿照观塘地铁站,以纸皮石制作。(锺广政 摄)

(酒吧播放广东歌)

这间充满港式味道的酒吧,由一对8、90后香港夫妇花名「伍号」的伍先生及太太Joey开办。「狮斗」粤语与「私窦」同音,在香港意指私密空间。伍号说,昔日他与一班朋友在观塘工厂区也租了「私窦」,且爱喝狮威啤酒,孩童年代笑言要成为「战胜狮威的斗士」,因而取名。

自号西门町首间「港式」酒吧 将「港式味道」带到台湾

伍号曾承诺老婆30 岁时,要送一间酒吧给她作为生日礼物。正因年轻有本钱闯一番,加上台湾做生意门槛比香港低,他选择在台湾兑现这个承诺。

两夫妇合作无间,Joey负责饮食、伍号负责设计。食物及酒主打手工烧卖及港岛冰茶,他们预告之后会推出猪肠粉。虽然伍号看起来整天嘻皮笑脸,其实做事非常认真,除了以杂志《饮食男女》为蓝本亲自设计餐牌,他们对食物质素也有一份执著,务求将他们心目中的「港式味道」原汁原味带到台湾。

feature-bar1.jpg
伍号自制的「港式」萝卜榚及手工烧卖。(锺广政 摄)

伍号说:以萝卜榚为例,台湾人都吃到、是早餐,但没有腊肉、腊肠、虾米及冬菇,但我30年的经验萝卜榚不是这样。我们要做自己的萝卜榚,所以要自己搓。

来台继续宣扬香港文化 一日香港人、一生香港人

除了吃,他对香港也有一份执著。伍号非常怀念97前太平盛世的香港,可叹香港已回不过去,所以他才选择在店内重现自己怀念的香港。店内的投影机,经常播放香港街道的画面,「就像带你回到香港」。

随著愈来愈多香港人移居台湾,他相信在台的香港人影响力会更大,他期待有更多香港人开办一些新的店铺,并融入更多香港特色。他直言自己是固执之人,「不会因住在这里而要完全成为一个台湾人」,既要接受新文化,同时要宣扬固有文化。

feature-bar4.jpg
伍号不时凌晨下班后到批发市场入货。(文海欣 摄)

伍号说:老实说我们还未移民时哪有「港式」,也不知甚么是「港式」、香港就是香港,等同这里不会有台式卤肉饭。但我在这里会推广好多「港式」文化 ,包括甚么?例如猜枚我们会摇骰盅 。我现在也建立一些群组,包括如何改进港式茶餐厅。甚么叫港式?不是有鸡蛋仔、冰火菠萝包就等同港式。

台港酒吧文化不同 港人他乡遇故知

谈到台港酒吧文化不同,他说台湾流行「跑吧」,意指在一间酒吧喝完1、2杯酒后便去另一间酒吧,但香港一般会在同一间酒吧慢慢喝。他认为台湾这种文化虽然翻桌率高,但难以与客人慢慢交流,而「狮斗」的特色就是客人之间会互相交流。

feature-bar3.jpg
伍号亲自设计餐牌、以杂志《饮食男女》为蓝本。(锺广政 摄)

伍号说:「你住哪里?」「你住观塘、我住美孚」可以他乡遇故知,像同乡会。但台湾人就像去了外国地方,不敢说话,「怎么你们全部人说广东话?」我会主动与他们搭讪,「我们是这样的,教你说广东话吧。」我会推广香港是如何,例如客人问「澳洲牛奶公司的故事是怎样?」我便会跟他说是如何并做给他看。

香港安全不受保障 「走得快好世界」

有人可能认为香港已经沉沦。伍号亦觉得香港教育制度不停改变,「普教中」更令他反感,为了将来生儿育女,他们选择离开香港,更笑言「走得快好世界」。伍号与老婆Joey都有共识,感觉香港回归后已变得不一样,并非50年不变。

伍号说:穿黑衫、带指甲钳出去是否可以?会否被截查?因为我们(以前)做活动策划很多时候穿全黑上班 ,我有位同事下班便被捕,就是这么简单。已经不是说衣食住行 ,是你的安全不受保障,(理应)保障你的人却不是保障你的 ,这个已经不是可以住的国家(地方)。

然而,伍号觉得不能只会埋怨,更应想方法改变,「如果改变不了那地方,不如尝试跳出这个框框。」他说其实移民不需很大勇气,离开后随遇而安。

记者:文海欣 责编:陈润南 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站