【留华学生.二】百亿奖学金赠外籍生反惹舆论反弹 非洲裔沦中国民粹众矢之的

2021-09-28
Share
【留华学生.二】百亿奖学金赠外籍生反惹舆论反弹 非洲裔沦中国民粹众矢之的 中国政府派发百亿奖学金赠外籍生,然而在中国国内反惹舆论反弹。
粤语组制图

中国近年跃升全球第三大留学目的国,中国教育部近三年耗费近百亿公帑资助外籍留华学生,希望增加国家软实力。然而,中国学生享受的教育资源却相形见绌,民间舆论批留华学生获「超国民待遇」,网上充斥「洋大爷」、「黑鬼」等歧视字眼。疫情后针对非裔人士的歧视再加剧。有中国评论人认为,排外情绪与中国近年冒起的种族优越感有关。

2010年,中国展开《留学中国计划》,大力推动中国教育国际化,务求2020年成为亚洲最大的留学目的国,目标将一年接收的留华学生人数,由约26万倍升至50万。然而,之后留华学生在中国的争议有增无减。

为达成目标,中国政府力推银弹政策(参见稿一),后来加上十八大以来推行「一带一路」计划,吸引大量亚洲发展中国家和非洲学生前来中国留学。

2017年,一篇名为《老外不用考试上清华?十年寒窗不如一纸国籍,清华新政让中国考生欲哭无泪》的文章疯传,文中反映中国学生千辛万苦想考入的清华大学,对中国学生及外籍学生的收生标准,比较之下有重大差距,反映中国学生遭受不公平对待。

北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮,曾指资助外国留学是最值得投资,后被国内网民批评。(网上截图)
北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮,曾指资助外国留学是最值得投资,后被国内网民批评。(网上截图)

「超国民待遇」骂声四起

「民间反感过度优待留学生这件事,已经不是甚么新闻了」、「最歧视中国人的是中国政府自己」……网上批评优待留华学生的声音,禁之不绝。

同年,一则《一个国家两种宿舍》访谈纪录片被疯传。纪录片访问12名来自兰州和北京两所大学的留学生和中国学生,发现中国学生宿舍残旧,要4至6人住一间房,且有门禁、用电限制等;相反留学生可获1至2人房,以酒店式管理,额外有独立浴室和Wifi等。

其后,多所高校陆续被揭对待中外学生「天差地别」。例如无锡职业技术学院被揭发以暴力迫使中国学生搬走让位予留学生;吉林大学为留学生提供「叫醒服务」;山东大学青岛校区一名津巴布韦留学生因车祸入院,校方提供全额医保外,招募多达25名学生全天候陪诊。

社会上的舆论愈来愈关注外籍留学生问题,但官方却减少公开相关数据。中国教育部原本每年都公开的留华学生概况及数据,自2018年后,学生来源国数据等细项,未有再于网上公布。

《一个国家两种宿舍》访谈纪录片反映中国高校对待中外学生的差别。(网上影片截图)
《一个国家两种宿舍》访谈纪录片反映中国高校对待中外学生的差别。(网上影片截图)

「山东大学学伴」疯传 华女伴非裔男刺激网民神经

至2019年7月「山东大学学伴制度」,最刺激中国网民神经。有网民披露,山东大学为留华学生配对异性学伴,而且属「一对三」,又称外籍留学生以非洲裔男学生为主。之后网上流传出多张非洲裔男学生与中国女学生亲密照,不少中国网上舆论以贬低女性的字眼「Easy Girl」、「慰安妇」及歧视黑人字眼,批评涉事男女。

黑人留学生喂中国女学生吃香蕉的影片被疯传,惹来强烈不满。(网片截图)
黑人留学生喂中国女学生吃香蕉的影片被疯传,惹来强烈不满。(网片截图)

山东大学事后不敌舆论发声明致歉,惟未遏止事件发酵。河北师范大学和南京大学等多所高校被网民「翻旧帐」,均有类似学伴计划。

2018年「山东大学学伴」制度惹来猛烈批评。(山东大学研究生会官微)
2018年「山东大学学伴」制度惹来猛烈批评。(山东大学研究生会官微)

排外风气下 非裔成中国民粹针对对象

批评留学生获优待的言论又助长中国网民的排外情绪,中国网上充斥种族歧视用语,部分留华学生被批评是「洋垃圾」、「洋学渣」。而过去10年,留学生人数增长速度最快的非洲裔学生,被中国民间谩骂程度最甚,不少中国人以极歧视性字眼「黑鬼」、「尼哥」形容他们。

今年6月「宁波工程学院黑人外教奸杀女学生」事件,进一步加剧国内对非裔的排斥,加上学校冷处理,不允许受害者家属收拾遗物,令排「非」情绪升至高点。

来自上海的大学生林同学向本台说,现在国内的民间舆论从早年「欢迎非洲兄弟」转变为「反对非洲裔」。他指出中国民间普遍认为,黑人同学「学习能力较低」。他们在校方优待下,「不用很努力学习就可以拿高分」,故他们学习更为懒惰,加上频有负面新闻,对他们更反感。

2021年6月「宁波工程学院黑人外教奸杀女学生」事件,加剧国内对非裔的排斥。(网上图片)
2021年6月「宁波工程学院黑人外教奸杀女学生」事件,加剧国内对非裔的排斥。(网上图片)

疫情歧视「黑人」更成风

上述情况在新冠肺炎肆虐后,变得更严重。来自广州的大学毕业生小真(化名)向本台说,中国政府近年将疫情来源焦点放在境外输入,属「非裔集中地」的广州,民间特别避忌「黑人」。

小真说:黑人在广州本来很普遍……有些人因为疫情很严重,有不敢靠近的心理,在地铁上都会保持距离。

去年4月网传广州越秀区「有30万非洲籍感染新冠肺炎」,「#广州黑人爆雷」成网上热搜标签。在「恐黑症」下,数以百计非裔人士在广州被赶出家门和酒店,更有餐厅表明「禁黑人进入」。

2020年4月「#广州黑人爆雷」」成网上热搜标签,坊间出现歧视非裔人士行为。(微博图片)
2020年4月「#广州黑人爆雷」」成网上热搜标签,坊间出现歧视非裔人士行为。(微博图片)

官方称收紧入学门槛 网民批对外国人从宽

面对非裔学生行为问题、国内排外声音,中国外交部发言人赵立坚回应时,只强调对歧视性言行「零容忍」。

中国教育部亦曾要求高校严肃处理外籍留学生违规违法行为,分别于2009年、2017年、2018年相继推出「规范高等学校招收外国留学生」的要求,称要收紧入学门槛,回应中国民间反感。

2020年5月两会,全国政协委员俞敏洪曾提出取消外国留学生在中国的「超国民待遇」,获大批网民赞同,惟中国政府最后未有采纳。有网民不满,认为官方往往对外国人从宽以待。

排外情绪凸显中国种族偏见

当局「大撒币」原意是要促进教育交流,却反而促使中国民间出现更多种族歧视言论,独立评论人邓聿文向本台分析称,除了反映民间不满官方对外国人「超国民待遇」,「逆向歧视」本国人,亦与中国人本来存在种族偏见有关。

邓指出,中国人普遍认为欧美是「先进」,人族亦特别优越;相反非裔黑人或是穆斯林就被「看低一等」。随中国改革开放40多年,与外国联系密切,国力提升,中国人受官方影响,对自己种族优越感上升,开始消除自卑感,「对白人由仰视变成平视,进一步对黑人的瞧不起」,故更会认为中国人应获与外国人同等,甚至更高的待遇。

为何有关舆论中,主要针对非裔留学生,且特别反感他们与中国女生扯上关系?邓认为,正是因中国本身对「黑人」种族偏见,中国人认为黑人「外观不讨好」,导致心理上更嫌恶。他认为中国人所指「崇洋」所崇拜的是欧美,而实际「排外」一般是针对黑人。

邓聿文说:中国没有好像美国一样有反种族歧视氛围或运动。加上这几年,中国人对黑人的新闻是不宽容,老是报道黑人负面消息,如黑人学生到中国来,老是拿的钱比中国学生多,享受特殊待遇;与女大学生乱搞一通等,就进一步加强了人们对黑人不好看法。就是因为觉得黑人是下等民族,不应该占汉族女孩子的便宜。黑人来自非洲,对中国而言是贫穷落后的地方,他们到中国只为谋取中国给他们的好处。

不过,邓聿文认为虽然中国民间出现排外情绪,暂未有大规模的种族冲突,在威权下百姓只「敢怒不敢动」,唯恐会招致官方打压。

记者:李智智 责编:陈润南 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站