【威权下的记者.二】前自由时报总编林健炼:生存才能发挥理想

2021-05-03
Share
【威权下的记者.二】前自由时报总编林健炼:生存才能发挥理想 前《自由时报》总编林健炼表示,记者要生存才能够发挥理想。
粤语组制图

今日是「世界新闻自由日」,本台专访台湾资深媒体人林健炼,他回顾台湾的戒严时期弥漫白色恐怖,记者要随时做好被捕准备。他指香港曾经是台湾的精神乐园,直至铜锣湾书店要搬到台湾才能生存,是一个历史讽刺。(刘少风 报道)

林健炼是台湾资深媒体人,曾任《财讯》杂志创办总编辑、《自由时报》总编辑、副社长、东森电视台董事等职务。他自1974年开始当记者入行,现时已年逾古稀。作为传媒界的「老炮」,他在职业生涯中经历无数风雨,包括亲历台湾戒严时期。

林健炼透过视像方式接受本台访问。(影片截图)
林健炼透过视像方式接受本台访问。(影片截图)

新闻同业讨论时事随时犯罪 报道不得过于批判政府要贤

台湾从1950年起开始戒严,「保密防谍」工作严厉,「党禁」和「报禁」亦随之揭幕。台湾报社受制于「一报三限」,即「限证」——不发新报纸的登记证;「限张」——报纸每天不得超过三大张;「限印」——报纸只能在登记所在地印报。

林健炼忆起初入行时,1975年的台湾,弥漫白色恐怖,组成读书会,与新闻同业一起讨论时事,探讨读书心得等,都属于触犯组织罪。

1988年,台湾已经解严,成为《自由时报》总编辑的林健炼,却刚刚开始真正感受到政治压力。他形容,在威权时代,每天都要小心审核报道,因为当时台湾的新闻界深受政府影响,在报道时有不少限制。

林健炼说:第一国家院所不能批判,第二政府的重要政策不能触犯,最主要是牵涉到中共的新闻特别要小心,把中国大陆的问题形容得太好,或者你的主张跟政府政策违反。凡是中国大陆对台政策都不能过度呼应,政府要贤的批判,特别是蒋家的批判,特别要注意。

90年代中期,林健炼(左)担任《自由时报》总编辑时,邀请资深传媒人陆铿(中)与台湾前立法委员、《首都早报》创办人康宁祥(右)主谈「新闻自由」讲座。(受访者提供)
90年代中期,林健炼(左)担任《自由时报》总编辑时,邀请资深传媒人陆铿(中)与台湾前立法委员、《首都早报》创办人康宁祥(右)主谈「新闻自由」讲座。(受访者提供)

记者被监听、跟踪 「保防细胞」于报社收集情报

「报禁」虽然已经解除,不过,林健炼说,威权对传媒的影响还是很大。他形容,当时每个报社里都有政府单位,监视记者的一举一动,或者派一些「保防细胞」在报社里面负责收集情报,而这种情况在蒋经国执政早期时比较严重。

林健炼说:比较普遍的是电话监听,电话监听是很正常的,因为那时候不是用手机,最主要打室内电话,只要挂线就知道你跟谁讲电话,讲甚么东西,有一次我在美国的妹妹打电话回家到家里,结果电话接到我的办公室,这是很奇怪的事情,所以我们处理这些新闻都是比较小心。

1996年,林健炼(左)率台湾媒体高层前往马来西亚考察,并拜会前马来西亚首相马哈迪(右)。(受访者提供)
1996年,林健炼(左)率台湾媒体高层前往马来西亚考察,并拜会前马来西亚首相马哈迪(右)。(受访者提供)

香港曾经是台湾的精神乐园

随著台湾人渴望民主、要求政府改革的声音愈来愈大,终于,在李登辉上台后,台湾的威权时代逐步走向终结。

时间一晃来到2021年,对岸的香港,民主自由响起警号,林健炼对此感到慨叹。

林健炼说:台湾是跌跌撞撞地走出一条路,所有的政府,不管你是威权的,你是民主的,总是有他结束的一天,台湾现在已经走出一条路,但是香港现在是走到另一条路。

林健炼指,香港曾经是台湾人的精神乐园,但现时对香港的幻想破灭。

林健炼说:台湾最威权时代的时候,大家非常羡慕香港。那时候我们除了到香港吃喝玩乐之外,每个到香港的人都会买一些台湾的禁书回来,台湾最悲惨,最威权时代的时候,香港是我们精神乐园,今天台湾那么自由民主开放的时候,香港那么威权,所以让我们对香港的一种梦幻都破灭了。今天香港铜锣湾书店要跑到台湾来开,才能生存,这是一个历史的讽刺。

2000年,台湾首度政党轮替,由民进党执政,香港组团来台,由前行政院长唐飞(前排左2)接见;右2为当时商界代表梁振英,右1为林健炼。(受访者提供)
2000年,台湾首度政党轮替,由民进党执政,香港组团来台,由前行政院长唐飞(前排左2)接见;右2为当时商界代表梁振英,右1为林健炼。(受访者提供)

保护自己,能生存才能发挥理想

香港白色恐怖气氛弥漫,新闻自由日渐收紧,对传媒工作者的「红线」处处。对此,林健炼鼓励,威权时代业界不能画地为牢,要灵活应变,自我保护同时坚守新闻天职。

林健炼说:「新闻审查」在威权时代是必须要的,但是「自我审查」是保护你自己……你也不能为了保护你自己,忽略新闻天职,但是你也不能去冲撞国家体制,所以这需要靠智慧、专业来拿捏你的新闻尺度。你的「自我审查」还是要基于新闻真相、专业、公正,而不是迁就威权政府的立场。你能够生存,才能够发挥理想。

太悲观你就乾脆离开这个行业

在记者问到林健炼,是否曾幻想过自己被捕的一刻,他的回答毫不犹疑。 他说,比起新闻界其他前辈,自己的经历实在是微不足道。但他勉励记者要做最坏准备,但仍要保持乐观心态。

林健炼说:当然,随时都要做好这些(入狱)准备,你面对的是一个强大的国家机器,你只有自己一个人,你被抓走没有人能够救你,没有人能够帮你,所以首先你要保护好你自己。所以我们有一些事情必须准备,但是也不能太悲观,太悲观你就乾脆离开这个行业,新闻工作是非常有趣的,但是有时候也会非常危险。

他最后寄语港人,在面对威权时要有智慧,海外的港人应该整合起来,提升对香港民主的关注程度。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站