專題:港人移民系列(5)--“創業在台灣”

2013-11-20
電郵
評論
Share
打印

 

香港保安局今年11月公布,上半年有3900名港人移民海外,比去年同期上升8.3%,而台灣成為港人移民的新興地點。台移民署最新的資料則顯示,單在9月,港澳就有600人申請居留許可,比過往每月平均100件暴增,但主要是求學。今日,我們會同大家講,除了中產不滿梁振英的施政離開香港,不關心政治的打工仔在台灣同樣可以創出一條悠然自得的新路。(何山報道)

在台灣高雄開髮型屋的阿Ken,當下有樓,有車,有老婆、有細路,有事業,閒時去郊外行山涉水,沒打算過再回香港。回想20年前,他初出道,髮型屋的新仔,為事業、為生活,毅然闖蕩到台灣。今日,他沒後悔當年的決定,他認為台灣那邊生活得更好,少了擁擠,多了空閒,節奏慢了,與家人相處的時間則是長了。

阿Ken說:  “台灣是一個不錯的選擇,它的房價便宜一些,物價是低,環境是舒服的。來到台灣,是另一個環境的開始,以前在香港是住在家,自己一個人來台灣,會激發你生存的能力,想辦法自己怎樣去生存。當時我決定走的時候,是23歲,做了第一年的髮型師,在香港的客量不是很多,沒有保證,就一起(與同伴)過來,就因緣際會過來了。”

阿Ken不似以前講的個案,離開香港是覺得這個香港城市不再熟悉,沒有了英國舊茶壺留下的茶味,他直言,是為了更好的生活。來到台灣,就算是打工仔,生活的步調也可以慢下來,舒適許多。

“開始的時候是容易走一些,年青,沒有甚麼顧慮,在香港競爭很大,第一年保不住很多客人,那就試一下台灣,剛好有這樣的機會。工作輕鬆很多,在台灣已經20年了,有一些基礎,自己創了業,買了車、買了樓,生活各方面是舒適的。”

香港人多地少,近年大陸的暴發戶、新移民湧入,成為人口增長的主要來源。香港人有句老話:工作累、就連放假、飲茶、吃飯、看電影都很累,處處要擠個夠。阿Ken就說,他欣賞台灣這個地方,休閒的去處很多,可以很放鬆。“喜歡要說台灣玩的地方,地方不大但應有盡有。有溫泉,下雪有合歡山,海邊又有墾丁,這是吸引我的地方。”

香港人瘋台灣,近年其中一項是環島單車遊,台灣的民宿更是價錢便宜,又貼心。阿Ken就說,在台灣,打工仔可以用很少的錢,很簡單,就是輕鬆的享受。“香港要玩,通常都是行街、看戲、吃飯比較多一些。但台灣可以去渡假,可以去住一下風景區的飯店,輕鬆一些。有戶外活動的地方很多,景點算很多,特別現在很多民宿,渡假方面很簡單就可以享受得到。”

移居台灣有20年的阿Ken說,他住的高雄,房價便宜。他有香港來的客人,閒談間就說,要買間樓準備退休。對於年輕與中年的一輩,也考慮是否離開香港?即是際遇與積蓄,能否開創新的天地。“有客人香港來的,過來休息兩個月,到處走走。整個台灣走透之後,希望日後買間房子住。會否移民,就看這個環境能不能賺錢,和能否生存。”

他說,有一技之長,可以一試,而他自己就是過來人。“要看自己有沒有專長,港仔在髮型師上的熱潮是退了,以前很紅,每個人都想來試一下,有創意與新穎(的剪法)。”

至於打工仔,能開如港式風味的茶餐廳師傅,同樣可以移民。“香港的茶餐廳,燒鵝,那一些肯定沒問題,這邊好吃的不多,有機會。香港的菠蘿包、奶茶、鴛鴦,這些台灣人是做不到的,一定要香港師傅才行,有這個空間!”

活在南部民進黨大本營的阿Ken直言,他不關心政治,對深綠的南部沒任何不適;倒是眼見台灣人也鍾情香港美食,高雄新開了港式茶樓,但味道就是跟不上。

他說: “可以做餐飲、燒鵝、叉燒那些,我發現開了幾家新店,很奇怪,口味是很不同。”

目前,台灣的平均房價(除了台北市中心外),整體只有香港的1/3,按照當地的規定,港人只要在台灣的銀行存款500萬元(台幣),即不到200萬港元,滿了一年年期,就可申請移民。

阿Ken說,“在台灣生活輕鬆很多,腳步各方面都放慢了,所謂比較接近歐洲人的慢活步調。”講到港人重視的子女教育,阿Ken對台灣亦有信心,認為對子女的壓力不太大。“供書教學,在香港你的成績要不錯,才能搶到一個學位;在台灣的兒子,能夠回去香港要看他們自己。像香港大學那些,不是任何人都可以考進。長大,我是讓他們在這裡念書,長大出國是台灣念完大學之後。”

近年,香港母親產子要爭床位、產後要爭奶粉、孩子大了要爭學位,新人口的流入對現有的教育資源造成壓力,父母拿幼稚園申請表就要排隊兩天。阿Ken說,要移民台灣的港人,可以先實地考察一下。有機會,就要拿定主意。“我覺得是有機會,那時間是有一些命運的安排,我也有機會去巴黎,決定並未必在你手上面,你可能是有一個機會來到,你是否把握!”

記者: “有一點點的賭博,等命運的安排?”
阿ken: “是的!如果我那時有一些儲蓄或錢,我是會過來投資,香港的樓價與各方面實在太貴了。香港人對政治都不是很熱衷,最主要都是混口飯吃,比較現實一點。(如果我在)香港40幾歲了,又有一些錢在手,我到高雄這邊,生活會好一些。”

根據台灣移民署的說法,今年9月,香港人移居的申請急增,與申請留學有關。台灣,成為梁振英主政之下的香港“移民潮”的新寵;來自香港的僑生,在港府教改之下的犧牲品,則已做了先頭部隊。下一集,港人移民系列(6)––“僑生在台灣”,我們再講。

您的評論 (0)
Share
完整网站