【专访】区议员辞职服务居民之心未息 建聚脚点连结同路人

2021-10-15
Share
【专访】区议员辞职服务居民之心未息 建聚脚点连结同路人 前油尖旺区议员林兆彬和前沙田区议员赵柱帮接受本台专访,他们在辞职后仍放不下社区工作,希望在公民社会寻找新出路。
粤语组制图

港府要求区议员宣誓,并放风会追讨被DQ区议员薪津,最终有近260名泛民区议员自行辞职。至今不少人已经转行,其中两名前区议员接受本台专访,他们在辞职后仍放不下社区工作,希望在公民社会寻找新出路。

前油尖旺区议员林兆彬 转行营商

「我觉得不值得赔钱给政府,完全一元也不值得赔,那就辞职,自己想第二条出路,自己在民间社会找资源,做生意都是找资源的一种方法。」—林兆彬。

resign-lam1.jpg
前油尖旺区议员林兆彬转行营商。(张展豪 摄)

前油尖旺区议员林兆彬,今年7月已经辞去区议员职务,现为「山下见生活百货」老板。辞职后,他投放约6位数字资金,将办事处转型为杂货店,初尝从商的滋味。

建立聚脚点 连结同路人

虽然林兆彬放下了议员身份,但他服务街坊的心未有放下。在摆满杂货的200尺楼上铺,除了零售,亦兼顾简单的社区活动,例如影证件相、个案谘询等。记者到访当日,不少街坊登门造访,大多数人是专登来探望林兆彬,顺便买零食以示支持;同时有人是来拿证件相,在短短一小时,专诚到访的人络绎不绝,就连访问亦多次遭打断。

采访期间,看到每位上来的街坊都不吐不快,像是压抑好一段时间。林兆彬指,一些活动可能很「去政治化」,但很多街坊都会围炉取暖,聊生活、聊时事,令留在香港的同路人得到精神支柱。

resign-lam3.jpg
街坊专诚到访店铺支持林兆彬。(张展豪 摄)

林兆彬说:起码有个办事处,一个聚脚点,可以去连结街坊,这个是重要的,令公民社会不要溃散得那么快。

对于林兆彬辞职,有街坊慨叹可惜,亦有街坊支持他的决定。

街坊JoJo说:不可惜,辞职就辞,现在的政府,他们做议员已经做不了甚么。如果要冒住坐监、赔钱的风险的话,我觉得辞职更好,我之前还担心他不辞,因为他在这里,起码我们有些事来找他还算方便。

街坊阿May说:我认识林先生已经有两年多,尤其疫情时,他真的很关照街坊,一有口罩或其他,他都打电话来通知我们,我会支持他,如果我有需要一定上来,起码出一点绵力。

在公民社会 寻找新出路

「『山下见』这三个字,对我来说是香港人的一个约定,希望提醒大家,不要忘记,我们一直坚持的事情。」

香港过去一年,民主派被捕、区议员被DQ、多个公民团体解散,在目前严峻的社会环境底下,林兆彬认为, 旧的香港已经过去,市民要重新适应新的香港,思考在公民社会如何去转型。

前沙田区议员赵柱帮:不想轻易放弃

「我不想那么轻易放弃一个社区,因为体验过的是,你要知道一个社区由蓝变黄是很困难的事。」—赵柱帮。

resign-chiu1.jpg
前沙田区议员赵柱帮在博康邨服务6年。(张展豪 摄)

前沙田区议员赵柱帮在2016年选举胜出,并在2019年成功连任,已经在博康邨服务6年。今年7月,他连同另外两名沙田区议员陈兆阳、丘文俊相继请辞,之后在博康邨一间叫「小时光」的文具店,每星期都会抽时间为街坊提供服务。

赵柱帮本身是注册社工,他有一个绰号,叫「帮主」。在街坊眼中,他乐于助人、凡事以居民为先。访问开始前,有婆婆拿著手机向他求救,原因是开不到机,阿帮称要先帮婆婆处理,于是我们等了约10分钟才开始访问。

逢周二下午,都会见到文具店外有一张摺枱、两张摺凳,那便是赵柱帮服务街坊的地方。阿帮指,没有议员的资源,可以提供的服务有限,例如不能测血压、血糖,现时填写表格,影印身份证、文件等,都要交回影印费给文具店。但是,他坚持为街坊服务,例如协助申请综援、处理遗产谘询……只要有需要,自己能够帮上忙,他都愿意去做,原因是他不想轻易放弃。

resign-chiu3.jpg
前沙田区议员赵柱帮辞职后仍坚持服务街坊。(张展豪 摄)

赵柱帮说:唯一辞职最不甘心的是,与街坊的维系。这种感情是我最放不下,一个社区最重要是人与人之间的连结, 我不想那么轻易放弃一个社区,因为体验过的是,你要知道一个社区由蓝变黄是很困难的事。

提供场地的「小时光」文具店本身是从街坊口中得悉阿帮,她说阿帮亦带旺店铺人流。

文具店职员May说:他很努力为街坊办事,但是不关顾自己,每个进店的客人都问,为甚么阿帮要辞职?有些人会说,我很担心他的安危,我担心他被捕,每个人进店,10个人12个都说他好,不到我不相信,原来他对人那么真诚。

区议会外的空间

放下议员身份后,赵柱帮说感觉更轻松。他指民主派在2019年区议会大胜后,一众议员都期望能够作出改革,但事实上仍有很多制肘,包括民政处的行政主导,议案得不到拨款等。因此他认为在制度外寻找空间,也许是一条出路。

resign-chiu5.jpg
赵柱帮辞职后,仍有不少街坊找他求助。(张展豪 摄)

赵柱帮说:我想大家都要适应的是,没有区议员、办事处,或者这个岗位后,大家的社区如何维持一个互助精神,去处理一些社区问题。

阿帮认为,今时今日在香港从政,特别是民主派,已经无路可走,他寄语:「放下区议员身份,再想其他出路,亦是好的时机。」

不过对泛民的追杀仍然不绝。最近因遭受投诉,赵柱帮已停止在「小时光」文具店为居民服务,他现时亦转行从事地产。

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站