【我的在囚男友】中大情侣石墙相隔 女友被高材生督促自修:对不起,我没有认真读文章

2021-05-21
Share
【我的在囚男友】中大情侣石墙相隔 女友被高材生督促自修:对不起,我没有认真读文章 本台跟随阿雯,记录她在男友出狱前后的心路历程。
粤语组制图

早前接受本台访问的香港中大研究生T(化名)今年初因非法集结,被判入狱16星期,女友阿雯(化名)一直在墙外守候。二人由图书馆拍拖、倾电话变成探监、写信。T最近终于出狱,本台跟随阿雯,记录她在男友出狱前后的哀愁与快乐。(刘少风 报道)

中大哲学系研究生T是首批「反送中」被捕人士,他被控于2019年6月9日「非法集结」,在T出狱前两天,记者与他的女友阿雯,在两人相识的地方——中大进行访问。

成为男友墙外的「秘书」

阿雯与T是大学同学,都是哲学系学生,两人平时约会的地方离不开宿舍、图书馆、天台等,就如一般大学情侣。在访问当日,阿雯带著记者游走中大校园,她的步速很快,连摄影师都追不上,她笑说,习惯疾走,「因为男友长腿,自己脚短。」

记者今年初与阿雯初次见面,当时T已经入狱,阿雯在荔枝角收押所四出为他张罗物资。事隔四个月,阿雯笑言,不知不觉成为了T的「秘书」,「所有人想找他,或者有关他的事都会找我。」相比男女朋友的关系,阿雯形容自己更像是T的「手下」。

阿雯的男友T早前入狱,她成为「秘书」在墙外打点一切。(邓颖韬摄)
阿雯的男友T早前入狱,她成为「秘书」在墙外打点一切。(邓颖韬摄)

3年获18奖学金 狱中督促女友继续自修

T是高材生,大学3年获得18个奖学金。在案件审讯当日,包括中大副校长吴基培,都为他写求情信,形容T是「见过众多学生领袖中最优秀的其中一位」,最终T被判入狱16星期。在这段期间,T继续看书及文章自学,与囚友进行学术讨论,包括堕胎等议题;同时不忙督促探监的女友学习,对此阿雯笑言感到惭愧。她指T学识渊博、心胸广阔,自己对他由衷敬佩。

阿雯说:他狱中每天都会看书,我知道,他说每天都有看文章,他叫我快点看文章,写信出来「你要乖,要看文」,他知道我常常在逃避功课和责任,我没有认真看文,对不起。

中大生T被判入狱后,阿雯为他送书到监狱自修。(张展豪摄)
中大生T被判入狱后,阿雯为他送书到监狱自修。(张展豪摄)

「没有惯不惯 只好顶硬上」

在T入狱这段期间,阿雯到哪里都是一个人。她带记者到中大一间饭堂吃炸鸡,那是从前她与T经常来的地方,但这段期间她总是形单只影,少了一个人「撑枱脚」,阿雯说,每次吃炸鸡都会想起T,他不在身边的日子, 阿雯称:「没有惯不惯,只好顶硬上。」

阿雯说:一开始好像若无其事,朋友约我,问我你怎样,会答他们,没有甚么问题,都应该撑得住......但后期就发现,在行为上反映到,其实我是撑不住 。

T被判囚4个月,刑期已较阿雯预期少一半,但等待的时间显得特别漫长,过程中阿雯曾经失眠、痛哭,情绪一度崩溃,她唯有设法填满自己的空虚感。

阿雯说:例如约多了很多朋友饮酒......反而平时我做的事会中断了,例如我没有跳舞一、两个月,好像连起床的动力也没有,就不断追剧。尝试填补自己的空虚感,但是似乎,做很多东西也好,我如何再去逃避也好,我逃避不了我自己(崩溃)的状态。

在男友入狱这段期间,阿雯感到孤单。(邓颖韬摄)
在男友入狱这段期间,阿雯感到孤单。(邓颖韬摄)

靠书信维系感情 与幻想中的人恋爱

小情侣被石墙分隔,双方都牵肠挂肚倍感煎熬。情人节当日,本身身陷牢狱的T托朋友准备了一束乾花放在阿雯家门口,阿雯称没有想过男友会认真准备,感到好惊喜,她珍而重之,至今这束乾花仍保留得完好无缺。

阿雯与T都喜欢以文字表达自己,在T入狱前,两人偶尔会写信,每天都会倾电话。如今阿雯每月到惩教所探访,而平时,两人靠书信维系感情,以往通电话的日常,变成文字写在信里。不过,阿雯曾担心这段关系不如预期。

阿雯说:我与他的相处之后会变成怎样?我不知道,始终这段时候里,我只是和想像中的他恋爱而并非和真实的他恋爱,写信的内容,可能只写片面的报喜不报忧,看不到一个人完整的整体,我有时会很怕幻想得太多,而将他想得太完美,出狱后会有想像的落差。

分隔4个月后,两人紧紧相拥。(邓颖韬摄)
分隔4个月后,两人紧紧相拥。(邓颖韬摄)

被捕和入狱都不是个人的事

「在这个动荡的时间有很多不稳定的事,而他出狱,似乎是这段时间里面,不能说唯一一样,但是一个重大的事情,值得欣喜又期待的事情。」

在访问两日后,T出狱。记者跟著阿雯到大屿山的塘福惩教所,一大堆朋友早在等候。阿雯说她彻夜难眠,就像「准备去旅行的小孩」。在T步出囚车的一刻,阿雯飞奔上前,T将她紧紧抱起。

T说:我回来了。
阿雯说:欢迎回来。

因反修例运动,去年共422人次入狱。至今年2月,被捕达10,242人,仍有大量案件积压。作为过来人,阿雯说:「被捕和入狱都不是个人的事,是连系身边爱你的人,你爱的人的一件事」,这需要整个家庭、群体一起面对。她说:「凡事不要想太远,每一天都要活到尽,每一天都要消耗,比其他人更享受自己的生命,享受得更加好,这就足够。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站