【國安日】東方之珠「國安圍城」 滿城宣傳品、政治標語 市民噤聲感不安

2021-04-16
Share
【國安日】東方之珠「國安圍城」 滿城宣傳品、政治標語 市民噤聲感不安 近期香港政府為宣傳「國安日」,在全港各區公共地方,都掛上大量國安法宣傳品及標語。
鄧穎韜 攝

周四(15日)「全民國家安全教育日」,曾經五光十色的東方之珠,全城掛上淺藍色的「國安日」宣傳品,由地鐵站到球場、絕大部份本地報章、馬路、連維港兩岸的摩天大廈巨幅LED外牆牌,都變成支持「國安法」政治標語。有親北京議員在街頭宣傳,聲稱香港市民「很開心」;然而,《自由亞洲電台》街頭訪問,有市民相反表示「國安不安」。(李智智/陳潤南 報道)

近期香港政府為宣傳「國安日」,在全港各區公共地方,都掛上大量《國安法》宣傳品及標語。各個港鐵站內的出入口,到月台內的發光廣告板,都有《國安法》宣傳品。各區的馬路,包括旺角彌敦道中心都有《國安法》橫額;尖沙咀文化中心掛上巨型橫額;連維港兩岸不少摩天大廈,尤其是中資集團大廈的巨幅LED外牆牌,都由平日的商業廣告,變成支持《國安法》政治標語。

親北京議員宣傳「國安法」 表示不怕外國制裁

記者周四到尖沙咀街頭訪問,剛好遇見親北京的立法會議員何君堯及其支持者在尖東海傍宣傳「國安日」,他們部份人穿上「中國不吃這一套」紅色T恤,稱自費租用了大巴士宣傳,並派發親北京的刊物雜誌。在場有多名便衣人士在場保護何君堯。一向作風高調的何君堯不時發表攻擊香港民主派激進言論。

他接受訪問時,聲稱《國安法》令香港市民「見到曙光,很開心」。

記者:有《國安法》後,你覺得是安全了,還是不安全?
何君堯說:會逐步改善。因為沒有東西是一步到位……
記者:你會否擔心被制裁?
何君堯說:我不擔心,因為第一、我與美國沒有關係,第二、我不是跟她做生意,第三、我沒有意欲移民那裡。香港算是樂土,2019年是因「黑暴風波」。美國說自由民主,原來有雙重標準。

feature-view2.jpg
記者在尖東街訪遇見親北京的立法會議員何君堯及其支持者在尖東海傍宣傳「國安日」。(鄧穎韜 攝)

有市民反感:不感安全

雖然港府及親北京政客四出宣傳,但有市民受訪時卻對《國安法》的效用不表認同,說反而感到不安全。在尖東的市民趙先生受訪時忍不住罵何君堯,又說現場有警察監視,不欲詳敘。

記者:你對國家安全有何看法?何君堯在那邊宣傳。
趙先生說:垃圾,何君堯垃圾。我沒有甚麼特別想法,我都沒有甚麼特別想法,都無話可說,你看那些警察在那邊看著。
記者:香港是更安全,還是不安全?
趙先生說:不安全。
記者:為甚麼?
趙先生說:算了,還是不要說,你看多不安全,又被人監視。

feature-view3.jpg
市民劉先生帶同家人外出,他表示,留意到國安日有學生被安排接受國安教育,他表示:「都沒法擔心。」(鄧穎韜 攝)

另一位市民劉先生帶同家人外出,他表示,留意到「國安日」有學生被安排接受國安教育。他說,新法下令人失去自由。

劉先生說:都沒法擔心,「國家法」我沒有太留意,都是有些打壓。小朋友要我們父母如何去教,長遠都不太支持香港…… 不知這些叫安全,還是不安全。問題在於不能再做自己想做的事。
記者:會否移民?
劉先生說:這要看情況,未必首選,因為始終家在這裡

feature-view4.jpg
有學生持警察訓練中心的訓練槍於港鐵模擬車廂場景玩耍,引起不少家長於網上關注及批評。(路透社資料圖片)

「全民國家安全教育日」,香港的學校需要舉辦多項活動,包括升旗儀式,以及邀請學生分享對國家安全的看法等;有幼稚園生獲國安法的書籤及貼紙;另外亦有學生被學校帶到到警察訓練中心參觀,當中有學生持中心的訓練槍於港鐵模擬車廂場景玩耍,引起不少家長於網上關注及批評。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站