【国安日】东方之珠「国安围城」 满城宣传品、政治标语 市民噤声感不安

2021-04-16
Share
【国安日】东方之珠「国安围城」 满城宣传品、政治标语 市民噤声感不安 近期香港政府为宣传「国安日」,在全港各区公共地方,都挂上大量国安法宣传品及标语。
邓颖韬 摄

周四(15日)「全民国家安全教育日」,曾经五光十色的东方之珠,全城挂上浅蓝色的「国安日」宣传品,由地铁站到球场、绝大部份本地报章、马路、连维港两岸的摩天大厦巨幅LED外墙牌,都变成支持「国安法」政治标语。有亲北京议员在街头宣传,声称香港市民「很开心」;然而,《自由亚洲电台》街头访问,有市民相反表示「国安不安」。(李智智/陈润南 报道)

近期香港政府为宣传「国安日」,在全港各区公共地方,都挂上大量《国安法》宣传品及标语。各个港铁站内的出入口,到月台内的发光广告板,都有《国安法》宣传品。各区的马路,包括旺角弥敦道中心都有《国安法》横额;尖沙咀文化中心挂上巨型横额;连维港两岸不少摩天大厦,尤其是中资集团大厦的巨幅LED外墙牌,都由平日的商业广告,变成支持《国安法》政治标语。

亲北京议员宣传「国安法」 表示不怕外国制裁

记者周四到尖沙咀街头访问,刚好遇见亲北京的立法会议员何君尧及其支持者在尖东海傍宣传「国安日」,他们部份人穿上「中国不吃这一套」红色T恤,称自费租用了大巴士宣传,并派发亲北京的刊物杂志。在场有多名便衣人士在场保护何君尧。一向作风高调的何君尧不时发表攻击香港民主派激进言论。

他接受访问时,声称《国安法》令香港市民「见到曙光,很开心」。

记者:有《国安法》后,你觉得是安全了,还是不安全?
何君尧说:会逐步改善。因为没有东西是一步到位……
记者:你会否担心被制裁?
何君尧说:我不担心,因为第一、我与美国没有关系,第二、我不是跟她做生意,第三、我没有意欲移民那里。香港算是乐土,2019年是因「黑暴风波」。美国说自由民主,原来有双重标准。

feature-view2.jpg
记者在尖东街访遇见亲北京的立法会议员何君尧及其支持者在尖东海傍宣传「国安日」。(邓颖韬 摄)

有市民反感:不感安全

虽然港府及亲北京政客四出宣传,但有市民受访时却对《国安法》的效用不表认同,说反而感到不安全。在尖东的市民赵先生受访时忍不住骂何君尧,又说现场有警察监视,不欲详叙。

记者:你对国家安全有何看法?何君尧在那边宣传。
赵先生说:垃圾,何君尧垃圾。我没有甚么特别想法,我都没有甚么特别想法,都无话可说,你看那些警察在那边看著。
记者:香港是更安全,还是不安全?
赵先生说:不安全。
记者:为甚么?
赵先生说:算了,还是不要说,你看多不安全,又被人监视。

feature-view3.jpg
市民刘先生带同家人外出,他表示,留意到国安日有学生被安排接受国安教育,他表示:「都没法担心。」(邓颖韬 摄)

另一位市民刘先生带同家人外出,他表示,留意到「国安日」有学生被安排接受国安教育。他说,新法下令人失去自由。

刘先生说:都没法担心,「国家法」我没有太留意,都是有些打压。小朋友要我们父母如何去教,长远都不太支持香港…… 不知这些叫安全,还是不安全。问题在于不能再做自己想做的事。
记者:会否移民?
刘先生说:这要看情况,未必首选,因为始终家在这里

feature-view4.jpg
有学生持警察训练中心的训练枪于港铁模拟车厢场景玩耍,引起不少家长于网上关注及批评。(路透社资料图片)

「全民国家安全教育日」,香港的学校需要举办多项活动,包括升旗仪式,以及邀请学生分享对国家安全的看法等;有幼稚园生获国安法的书签及贴纸;另外亦有学生被学校带到到警察训练中心参观,当中有学生持中心的训练枪于港铁模拟车厢场景玩耍,引起不少家长于网上关注及批评。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站