【抗争2.0_香港人,归队!】国安不安?

2020-06-02
电邮
评论
Share
打印

【抗争2.0_香港人,归队!】国安不安?

香港反修例运动一周年临近,中共竟强推为香港「量身订造」的国安法,令「一国两制」危如累卵,势触发新一波示威浪潮。香港的命运,还能掌握在香港人手中吗?(覃晓言、李智智、刘少风 报道)

北京政府强推的「港版国安法」,于上周四(5月28日)第十三届全国人大会议闭幕当天,以2,878票赞成、1票反对及6票弃权,最终通过建立决定,意味著这条被称为翻版《基本法》二十三条的新法例,将绕过香港立法会,直接纳入《基本法》附件三在香港实施。

这条新法例具体针对甚么行为呢?

香港特首林郑月娥早前表示,中央政府可以在香港设立国安机构,当中只是针对四类危害国家安全的行为,分别是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和外国及境外干预香港特区事务,所以打击的只是极少数从事这些违法行为的犯罪分子。

不过,自当权者公布推动有关法案,不少香港人坦言感到忧虑和恐惧,更出现「查询移民潮」。港人的恐惧并非空穴来风。在中国大陆,过去被以中国国安法的定义被控煽动颠覆国家政权,或者颠覆国家政权的人士,都是一些维权人士,包括已故诺贝尔和平奖得主、中国民运人士刘晓波、709维权律师王全璋、「被自杀」的已故中国工运领袖李旺阳,以及中国维权人士胡佳等。

若法案在港实施,香港人最担心被以言入罪。到底在「港版国安法」下,香港会否跟从国家层面的执法定义呢?林郑月娥未能就这个问题提供确实解答。

林郑月娥说:由于这是中央的立法工作,恐怕在香港不会有公开谘询。

在审议「港版国安法」决议前的周日(5月24日),大批香港人再次走上街头抗议。香港众志秘书长黄之锋亦现身铜锣湾街头,他接受本台访问时提到,北京强推「港版国安法」,无疑是将香港变成新疆。

黄之锋说:「国安法」无疑是将香港变新疆,赤柱(监狱)变(北京)秦城(监狱),是一个寒蝉效应,将「一国两制」变成「一国一制」。过去大陆才有刘晓波,未来可能在香港,都会有下一个刘晓波。

有市民批评,中共制定「港版国安法」,是破坏五十年不变的承诺。

谢女士说:甚么叫五十年不变,现在都未够五十年,你(中央政府)就要变,你就要好似秦始皇一样统一天下,根本是无可能的事。如果(「国安法」)推出来,等同于现在的中国,禁言、禁语,甚么都禁止你,只有国家命令你,你没法反抗。

另一名市民胡女士亦认为,中国政府是在牺牲香港人下一代的未来。

胡女士说:你(中国政府)答应了年轻人在2047年才一国一制,因为你这个(中国国家主席)习近平,管不好中国,你要牺牲香港人的下一代。

这一天,勇武成员阿徒(化名)再次走上街头,眼见近万香港人重新归队,感触良多。

阿徒说:至少有多些人愿意走出来,愿意告诉世界,我们是不满意,不可以让中共玩弄整个香港。

过去一年的抗争运动中,香港人一直争取五大诉求;但是这次上街的不少市民改为高喊「香港独立,唯一出路」。阿徒认为,这种改变是由于港人意识到,香港倘若不独立,便没有未来。

阿徒说:可能以前很多人觉得未去到(香港)独立这一步,但现在我相信绝大部分香港人都会认为,香港不独立,没有未来,被中共统治不会有将来。

香港作家李怡表示:其实在97回归前,根本没有「港独」这回事。(李智智 摄)
香港作家李怡表示:其实在97回归前,根本没有「港独」这回事。(李智智 摄)

香港作家李怡于1948年由中国移居来香港,亲身走过英治时代,又经历了回归廿多年来的香港。他接受本台专访时表示,如果香港是真正落实「一国两制」,便不会有人提出「港独」。

李怡说:其实「港独」这件事在97回归前,是没有的、是极少的。回归之初,亦没有人主张港独,很少人主张「港独」的,主张「港独」是中国搞出来,如中国能够按照《基本法》22条所规定的,完全不干预香港的事,如果不是不断地(以)人、经济、政治力量来干预香港人的自由,香港没有人主张「港独」,如果香港能够保持到,好像《基本法》及《中英联合声明》所说,在「一国两制」下,保持原来样子的时候,没有人主张「港独」的,现在提出「港独」,是无路可走下的一条绝路。

香港乃至国际社会广泛质疑中国政府订立的「港版国安法」,认为是严重破坏香港的「一国两制」、高度自治,但林郑月娥不断为新法例护航,指有关说法是完全罔顾香港特别行政区与中央的宪制关系。

不过,香港资深时事评论员陶杰并不认同林郑月娥的说法,又指中央政府的「每一步棋」,就是取消「一国两制」。
香港资深时事评论员陶杰指出,中央政府的「每一步棋」,就是取消「一国两制」。(邓颖韬 摄)
香港资深时事评论员陶杰指出,中央政府的「每一步棋」,就是取消「一国两制」。(邓颖韬 摄)

陶杰说:(中央政府)走的每一步棋,就是取消一国两制,(实行)「一国一制」,它不会用口说出来,因为一说,资金会全部流失。「国安法」比起「送中法」,特首不能签署,完全不经香港特区政府,以及不经香港法院,她(林郑月娥)凭甚么说这对「一国两制」、言论自由、种种自由没有影响?这是有实无名的「一国一制」,这是必然的,再加上有执法机构在这里,不容许香港特区政府及法院沾手,这已经是事实的「一国两制」的完结。

陶杰认为,现时「一国两制」提早结束,香港的新闻及言论自由将会慢慢消失。他说,香港人要为自己审慎打算,又担心年轻人会面临一场悲剧。他提醒年轻人,现在最重要是争取民意,切记不要作无谓牺牲,必须让国际看清事实。

陶杰说:香港的年轻人,现在没有办法了,如果到时候它(政府)拔掉插头,键盘都不能用,就变成中国,变成不能翻墙,既然现在火已经烧到来香港,我想香港人要为自己很审慎打算,唯一的战线是香港有新闻及言论自由,这个资讯自由,如果这些全部熄灯,我认为香港的年轻人,都会面临一场颇大的悲剧。

「港版国安法」近在眼前,不少人担心香港再不复「自由港」。此刻有人选择离开,亦有人决意留下。中六学生苏同学对本台表示,希望留在香港守护家园。

苏同学说:我觉得即使很绝望,但我都要留在这里,因为这里是我们的家园,这里是我们要守护的地方。

香港中文大学传播与民意调查中心近日一份民调显示,有逾37%受访者有移民意愿,创下新高,其中近九成人直指是受到局势影响,反映「港版国安法」港人的恐惧与不安正在蔓延。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站