【專訪】日本「反送中」平野鈴子:周庭還柙成澀谷屏幕要聞 望與港人一起奮鬥

2020-12-04
Share
【專訪】日本「反送中」平野鈴子:周庭還柙成澀谷屏幕要聞 望與港人一起奮鬥
粵語組製圖

在香港,前香港眾志成員周庭因包圍警察總部案,周三(12月2日)被判監10個月,令不少港人心痛,更激起日本輿論群起聲討,「#FreeAgnes」標籤衝上日本推特熱門關鍵字。《自由亞洲電台》專訪兩名日本聲援香港抗爭人士——「日本反送中第一人」模特兒平野鈴子,及在日台灣網紅「東京自耕農」Leo。他們表示周庭讓日本人真正認識香港的民主,激發他們願意與港人站在同一陣線對抗極權,未來會繼續和港人奮鬥。(李智智 報道)

香港「反送中」運動持續逾一年半,仍有日本人心繫香港。日本模特兒平野鈴子和網紅「東京自耕農」Leo至今仍在東京,堅持為香港發聲,而這股力量亦隨香港眾志前成員周庭最近被捕入獄推上了高峰。

平野鈴子說:那個(澀谷)十字路口的屏幕,從來只會播放大新聞。即使如此,關於(早前)Agnes能否保釋的新聞,還是不斷地每5分鐘就播出一次,她的新聞受注目的程度,實在是非常高,說她是民主活動家、民主女神。即使黃之鋒很努力去幹,在日本也不會成為這麼大的新聞」。

「日本反送中第一人」模特兒平野鈴子去年曾赴香港支持反送中運動。(受訪者提供)
「日本反送中第一人」模特兒平野鈴子去年曾赴香港支持反送中運動。(受訪者提供)

前香港眾志秘書長黃之鋒、主席林朗彥及成員周庭因去年6月21日包圍警察總部案,本周在西九龍裁判法院判刑。黃之鋒被判監13個半月、林朗彥判監7個月,周庭判監10個月,3人需即時入獄,周庭申請保釋等候上訴被拒。平野說年僅24歲的周庭首度入獄的消息,引起日本極大反響,她繼於8月因違反《港區國安法》被捕在日本引發熱議後,這次「#FreeAgnes」再登上日本推特熱門關鍵字,多間知名日本傳媒紛報道「香港民主女神被鎮壓」,就連日本內閣官房長官加藤勝信都就事件公開稱,日本正嚴重關注香港近期的局勢。

「香港學運女神」周庭日前被判入獄10個月,將於囚中度過24歲生日。(路透社圖片)
「香港學運女神」周庭日前被判入獄10個月,將於囚中度過24歲生日。(路透社圖片)

平野鈴子坦言,不少日本人深受島國文化影響,對別國的事幾乎漠不關心,但在香港「反送中」運動後,當地迎來一個「轉捩點」。她表示,熱愛日本文化的周庭和一群香港人用盡日語本領,透過漫畫和網絡文宣解說港人所受的壓迫,感動了日本人,「才多了日本人了解和關注香港在抗議甚麼,爭取甚麼,原來中國和香港是有分別,原來一國兩制這樣的意思。這些都是日本學校沒有人教的,亦沒有人興趣知道」。周庭在日本建立了同氣連枝的形象,故她被捕觸動更多日本人願意走出來為香港發聲。

平野鈴子說:Agnes一個人就擁有很驚人的影響力,比方說,我們團隊不管在SNS有多少發言都完全不及她的影響。Agnes的印象,當然是樣子又可愛,日語又說得好,溝通能力又高,她優秀得是沒話可說的。日本人全部都這麼想,挑不到她任何缺點,所以她人氣非常高。

現年26歲的平野鈴子說,她就是因去6月初在推特得悉香港人的抗爭消息,再看到周庭在日本電視新聞亮相,以流利日語解說香港現狀,從而驅使她隻身走上街頭幫港出聲。不善英語和中文的她,在多位當地生活的港人協助下自發組織示威活動聲援香港。現時團隊已有逾30名成員,抗爭從未間斷。

平野鈴子去年9月赴香港出席民間記者會時曾透露,因支持「反送中」運動而成為中共「眼中釘」,受到大量「五毛」網軍攻擊,甚至受到死亡恐嚇,她亦因為運動推卻多間模特兒公司邀請,以保持「自由身」,但她再三說「無悔、值得」。

平野鈴子說:知道香港的政治後,更喜歡香港、香港人。身在同一個時代,希望能一起奮鬥,傳達這個訊息。

平野鈴子與多位香港人趁「12名港人被送中100日」在日本東京發起示威。(受訪者提供)
平野鈴子與多位香港人趁「12名港人被送中100日」在日本東京發起示威。(受訪者提供)

在日逾9年的台灣網紅「東京自耕農」Leo 因為「反送中」運動認識平野鈴子,他在專訪中為平野翻譯。他表示自己除了拍片紀錄日本當地聲援香港的活動,亦不時翻譯日本漫畫家清水友美,有關香港人和疆維吾爾人被迫害的漫畫,透過其十多萬網絡人氣吸引更多人關注。對於數以千計香港年輕人變成囚中人,他感到非常痛心。

Leo說:他們可能用這方式讓人更注意,可是代價是一輩子。而且他們比我年輕很多。他們代價太大了,所以很想為他們做點事。但也不知如何可以為已被捕的香港人做甚麼了。有生之年,扮演好我自己的角色。(翻譯文宣)把中共這些暴行揭露出來,讓更多人知道,就是我能做的事情。

(左起)網紅「東京自耕農」Leo、平野鈴子和香港在日留學生何嘉軒。(受訪者提供)
(左起)網紅「東京自耕農」Leo、平野鈴子和香港在日留學生何嘉軒。(受訪者提供)

Leo表示身為台灣人,同樣熱愛民主。他說,對香港的狀況絕不能「放下不管」,因為面對中共咄咄壓迫,「先是新疆、再是香港,下一步就是台灣,日本也不能鬆懈」,故抗爭是不能停止。

平野鈴子和Leo強調民主自由是普世價值,雖然身處千里之外,但衷心寄語港人:「We Connect,你們並不孤單,香港人加油!」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站