人物专访:活佛阿嘉仁波切谈金瓶掣签的秘密

被中国官方新华社称为首位“80后”的全国政协委员刚满20岁的第11世班禅额尔德尼. 确吉杰布(Gyaincain Norbu),上月被亦当选为中国佛教协会的副会长,突然间班禅的新闻消息在大陆热闹起来。班禅一度被传将获提名为全国政协副主席﹐但周三的全国政协常委会中却未获提名。而正是因为当年班禅金瓶掣签的事情﹐导致当时是中国佛教协会副主席活佛阿嘉仁波切于1998年逃离中国。阿嘉仁波切最近出了一本自传新书﹐ 述及他在大陆经历大跃进﹑文化大革命以及金瓶掣签的秘密。(林乐同报道)
2010-03-12
电邮
评论
Share
打印

曾是中国政协常委的活佛阿嘉仁波切因为亲耳听到中国官员在95年班禅金瓶制签仪式中做手脚,决定逃离中国。 (毕子默拍摄)
曾是中国政协常委的活佛阿嘉仁波切因为亲耳听到中国官员在95年班禅金瓶制签仪式中做手脚,决定逃离中国。 (毕子默拍摄) Photo: RFA


11世的班禅额尔德尼. 确吉杰布,并非由西藏最高精神领袖达赖喇嘛所认定,在额尔德尼. 确吉杰布被认定为灵童前,流亡海外的达赖喇嘛曾确定葛登确尼吉玛为转世灵童,但1995年他与其父母失纵,中国政府指他们一家是被保护。中方一直宣称, 确吉杰布是1995年11月29日按照藏传佛教仪轨和历史定制,经过金瓶掣签仪式被认定为十世班禅转世灵童,同年12月8日成为第11世班禅。

班禅在藏传佛教传统上,地位仅次于达赖喇嘛。

正是因为当年班禅金瓶掣签的事情,导致当时是中国佛教协会副主席﹑全国政协常委﹑西藏主要大寺之一塔尔寺主持活佛阿嘉仁波切于1998年逃离中国,因为他亲耳听到中国高官原来在金瓶掣签的事情做了手脚,虽然他当时即将会当上中国佛教协会主席,还被游说若能协助新的班禅,将更可获高升。

阿嘉仁波切当时不是高兴,而是害怕。他逃离中国已经12年,最近将在中国48年的经历,写成自传(Surviving The Dragon) 在美国出版。阿嘉仁波切现居于美国,是总部在印第安纳州的西藏蒙古佛教文化中心的主任,目前正四出巡廻演讲,为新书作推广。

问﹕今日请到阿嘉仁波切来到华盛顿的录音室,阿嘉活佛,你的新书(Surviving The Dragon) ,主要讲的是什么﹖
答﹕ (简)书里叙述我于1950年出生,自小被认为为藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师父新鲁木格的转世灵童,经历了50年代的宗教改革﹑大跃进﹑大饥荒时代,在文化大革命时曾当牛鬼蛇神,到80年代时,又站在大陆的政治舞台。当中有些内部的事情不为人知,我不想这些历史丢失了,所以写了这本书。

问﹕你当年是中国佛教协会副主席,又是重大寺院塔尔寺的主持,若一直下去生活是很好的,是什么令你要出走美国呢﹖
答﹕ (简) 我当时很快便会当中国佛教协会主席,又是政协常委,但当时班禅领统中出现两个班襌,一个是中国认定的,一个是达赖喇嘛认定,当时有中国官员游说我,说若我肯协助第11世班禅额尔德尼.确吉杰布,当他的老师,若我合作,暗示我可以步步高升。但藏传佛教是一个宗教,对我来说由一个无神论的政府去认定班禅喇嘛,我在宗教上无法接受,当时我的思想压力很大,所以选择出走的路。

问﹕很多大陆的听众未必有机会读到你这本书,当中有很详细说及1995年当时金瓶掣签仪式确认额尔德尼. 确吉杰布为十世班禅转世灵童的事,你可否同各位听众讲讲﹖
答﹕ (简) 金瓶掣签仪式是在1995年11月29日,我之前完全不知道时间,保安非常严密,参加仪式的佛教人士都被警告不能与外界接触,当天下午2 时许我们在宾馆被通知到拉萨大昭寺,沿途都是武警,保安非常严密。罗干是代表中央出席仪式,还有政治局委员李铁映﹑宗教局局长叶小文。约有200人出席仪式,但人太多,地方不大,我无法看到金瓶掣签整个过程。当仪式结束后,我们乘坐飞机回北京,当时李铁映与叶小文找我谈话,在言谈间叶小文透露,为了各方面做得比较完整,我们在名字签条上套了一个黄缎子,其中一个加了棉花,故意做得高一点。我当时听了后简直不敢相信,也很害怕,我不知道为什么我会害怕,当时我什么也没有说。他们做了手脚,我估计是因为他们想在三个灵童人选中,选一个长相较好的,才好当大陆官方认定的班禅领统。我出这本书的原因,就是要说这段历史。

(记者按﹕西藏自治区主席白玛赤林3月7日,即上星期日,在两会记者会上表示,藏传佛教活佛转世有严格宗教仪轨和历史定制,不是哪个人就能随便搞的,现时的11世班禅是1995年严格按照藏传佛教的寳教仪轨和历史定制选定的。而达赖喇嘛早前曾表示,如果西藏人民同意的话,转世灵童制度可以取消。)

活佛阿嘉仁波切英文自传Surviving The Dragon。 
活佛阿嘉仁波切英文自传Surviving The Dragon。  Photo: RFA


问﹕你对已成长的11世班禅额尔德尼. 确吉杰布有什么看法﹖
答﹕ (简) 我是非常关心这位年青班禅的成长,我记得他在较早前一个佛教活动以流利的英文演讲,他亦懂汉语及藏语,是中国政府积极培养的人才,当然他要为中国政府服务。因这是信仰的问题,他不是被认可的,是政治服务,相信他本人有很多为难,但亦没有选择的馀地了。

问﹕这位被中国政府认定的班禅,对国内及海外的藏人有什么不同的影响﹖
答﹕ (简) 或者我擧一个例子,在我还没有逃离中国前,当然现在会有一些变化,在市场上,无论达赖或10世班禅的照片,是非常好卖及抢手,很有需要,不少人偷偷去藏有达赖的照片。但现时11世的班禅,即使中国政府怎样推销,也没有人要,国内外的藏人心里是明白的,因在信仰上他不是被认可的。

问﹕关于藏传佛教的领统问题,达赖已74岁,若有一天圆寂,整个领统只有中国政府认定的班禅,那麽情况会怎样,对藏人影响怎样﹖
答﹕ (简) 这是在我们来说,从来没有过的经验,我估计,中国会以同样认定11世班禅的手法,在中国认定新的达赖喇嘛,希望达赖及班禅同样样在中国大陆,西藏问题便会解决。但中国政府在处理藏人及寺庙政策上出现很多错误,到时怎样,没有人知道会出现什么情况,现在谁也不知道事情会怎样。

问﹕你有没有达赖认定的转世灵童的消息﹖
答﹕我曾听一个西藏高官表示,他人在北京,曾偷偷去探望他,给了一些钱,但该官员亦因此受到处分。另亦有说这位转世灵童正北京党校学习,但实情如何,我并不了解。

(记者按﹕西藏自治区主席白玛赤林在两会的记者会上说,达赖认定的转世灵童本身是一个受害者,指现在他生活得跟普通公民一样。他的姐姐﹑哥哥都在上大学,有的已经工作,他本人的家庭不愿意其他人干扰他的正常生活。)


您的评论 (1)
Share

匿名游客

对于西藏重要性类似总统选举的佛教班禅喇嘛选举 土八共都一定要作弊而后快。
假药假酒假 雷峰假地主假选举假冒伪劣一堆堆;还自以为先进文化伟大民族, 你胆敢说不是, 你就是分裂祖国统一,干部房产开发商大爱西藏,一个人一家子 被强拆, 日子过不下去自焚了就是分裂祖国统一,家人送监狱, 财产土地金佛像全归他们. 一群汉族的败类孽畜愉快的做恶作
孽.
哥伦比亚大学现代藏学研究所所长罗伯特·巴内特教授说:
我认为,如果有什么外界操纵的迹象,中国政府早就告诉我们了, 土共又拿不出臧人被外国势力操纵证据,又一假冒伪劣谎言.

2012-04-24 12:52

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站