习近平继位,藏人自焚未停

自从习近平继任中共最高领袖人之后,中国境内外的藏人自焚事件有增无减,目前已经激增至94人。今日,我们请来身在纽约,达赖喇嘛驻北美代表处的西藏问题分析员贡嘎扎西,同大家讲下,近期的自焚事件,有甚么特别之处?
2012-12-05
电邮
评论
Share
打印

近两周在中国藏区自焚抗议的几位藏人。(图片组合)
近两周在中国藏区自焚抗议的几位藏人。(图片组合)

面对中国藏区,特别是甘肃夏河,也即是有“小西藏”之称的康巴地区,青年藏人的自焚事件有增无减,中国外交部发言人洪磊一如既往,将责任推到流亡海外的西藏精神领袖达赖。

洪磊说:“藏区的少数人自焚事件,其幕后的策划者是境外的达赖分裂集团”,应该指责的是这个集团,谴责的也应该是这个集团。他同时表示,大陆政府将坚定不移地改善藏区经济、社会状况,提高民生,同时也会“坚定维护藏区的稳定、藏区的法治”,有效维护当前藏区“良好的发展局面”。

不过,达赖喇嘛驻北美的分析员贡嘎扎西,在一个关于中共18大之后路向的研讨会上提出,目前这些自焚的藏人,与1959年出走海外的,分属两代人。目前国内的藏人,大部份都没有见过达赖喇嘛,这一点必须正视。

贡嘎扎西说,“这些自焚者当中,平均年龄20-30岁,根据我们研究他们的简历,这些人都是在59年之后生的。”也就是说,国内发生的藏人自焚事件,以年青年为主,而且与跟随达赖喇嘛出走的“那一代人”,来自两个不同的世代。

贡嘎扎西说,“59年之前的西藏社会,他们没看过,他们多半没有见过达赖喇嘛,所以这一点分析,显示了我们的第一代人,也就是59年出来的人,现在时代在改变,老的老的,走的走的,现在西藏人的奋斗,是不会改变的。所以我的结论就是说,如果习近平他有意愿要解决西藏问题,那在今年10年的任期当中,还是有希望的。”

根据藏族作家唯色的统计,仅11月份就有27位藏人自焚,分别有15位牧民,3位农民,3位僧人,1位尼师,2位小生意人,1位画师,1位出租车司机,1位中学生;18位男性,4位女性。自焚藏人的遗书所显示,他们都是爲民族和宗教信仰自由而自焚。

贡嘎扎西说,“身为一个藏人,习近平上任之后,今后会不会对西藏的政策有所改变,是我们比较关心的问题。”

12月3日晚上,青海果洛州班玛县,藏族僧人,29岁的洛桑更敦自焚抗议,他步行三百步后倒地死亡。(照片由维权人士提供)
12月3日晚上,青海果洛州班玛县,藏族僧人,29岁的洛桑更敦自焚抗议,他步行三百步后倒地死亡。(照片由维权人士提供) Photo: RFA

不过,他也表明,藏人的学者是了解中国对西藏的政策,20年来一直已以来都没有改变。“这次的18大跟以往不同,是中国大陆正在发生政治海啸的过程中,18大走过了,西方学者对18大的看法,与华人学者一般的看法都相同,认为没有甚么新意。”

但就算如此,贡嘎扎西说,藏人仍然会跟随达赖喇嘛的“中间道路”,路线不变,现在是寄望中共领导人,作出有魄力、有改变的一步,藏人是将希望放在新上任的习近平身上。“我们回顾过去20年,在江泽民时代与胡锦涛时代,一般中央政府对西藏的政策基乎没有改变,不管在西藏境内发生甚么事情,所以这情况上,部份学者认为,习近平上台之后,可能会采取一点比较松的政策。”

甚么是“中间道路”?这位达赖喇嘛的分析员再次放话,即藏人愿意留在中国境内,不要独立!

贡嘎扎西说,“(中间道路)是现在整个流亡政府,跟达赖喇嘛的基本思想。去年达赖喇嘛把政权移交给民选的政治领导人,大家都猜测,中间道路的政策会不会有所改变?但现在已经一年了,很明显,中间道路依然没有改变。藏人愿意留在中国境内,但是我们必须要获得一个真正的西藏自治,所以在这个前题下,如果习近平有意愿要面对,再加上党内与党外,当时的气候,能够给他支持,西藏问题的解决,还是有可能。”

不过,面对习近平继位之后,藏人自焚有增无减,而被外界视为传播藏人声音的自由亚洲电台藏语组发生高层人事变动,组长阿沛晋美突然被停职。有美国的国会议员,担心是新任的西藏流亡政府总理洛桑桑盖要操纵本台藏语组的广播方针,才引发人事变动。记者亲自问达赖喇嘛的分析员,阿沛晋美的“被停职”与坚持中间道路有甚么关系?

贡嘎扎西回答:“何山先生,不好意思,我对于藏语部内部的问题,到目前我掌握的还不是很清楚,我今天无法答你这个问题。目前达赖喇嘛把政权交给人民选出来的领导人之后,对于中间道路的政治,依然是没有改变。”

根据近期自焚藏人留下的遗言、遗书与录音的遗嘱,他们自焚之时心声包括“让尊者达赖喇嘛返回西藏”、“西藏要自由”、“西藏独立”、“民族平等”等等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站