習近平繼位,藏人自焚未停

自從習近平繼任中共最高領袖人之後,中國境內外的藏人自焚事件有增無減,目前已經激增至94人。今日,我們請來身在紐約,達賴喇嘛駐北美代表處的西藏問題分析員贡嘎扎西,同大家講下,近期的自焚事件,有甚麼特別之處?
2012-12-05
電郵
評論
Share
打印

近兩週在中國藏區自焚抗議的幾位藏人。(圖片組合)
近兩週在中國藏區自焚抗議的幾位藏人。(圖片組合)

面對中國藏區,特別是甘肅夏河,也即是有“小西藏”之稱的康巴地區,青年藏人的自焚事件有增無減,中國外交部發言人洪磊一如既往,將責任推到流亡海外的西藏精神領袖達賴。

洪磊說:“藏區的少數人自焚事件,其幕後的策劃者是境外的達賴分裂集團”,應該指責的是這個集團,譴責的也應該是這個集團。他同時表示,大陸政府將堅定不移地改善藏區經濟、社會狀況,提高民生,同時也會“堅定維護藏區的穩定、藏區的法治”,有效維護當前藏區“良好的發展局面”。

不過,達賴喇嘛駐北美的分析員贡嘎扎西,在一個關於中共18大之後路向的研討會上提出,目前這些自焚的藏人,與1959年出走海外的,分屬兩代人。目前國內的藏人,大部份都沒有見過達賴喇嘛,這一點必須正視。

贡嘎扎西說,“這些自焚者當中,平均年齡20-30歲,根據我們研究他們的簡歷,這些人都是在59年之後生的。”也就是說,國內發生的藏人自焚事件,以年青年為主,而且與跟隨達賴喇嘛出走的“那一代人”,來自兩個不同的世代。

贡嘎扎西說,“59年之前的西藏社會,他們沒看過,他們多半沒有見過達賴喇嘛,所以這一點分析,顯示了我們的第一代人,也就是59年出來的人,現在時代在改變,老的老的,走的走的,現在西藏人的奮鬥,是不會改變的。所以我的結論就是說,如果習近平他有意願要解決西藏問題,那在今年10年的任期當中,還是有希望的。”

根據藏族作家唯色的統計,僅11月份就有27位藏人自焚,分別有15位牧民,3位農民,3位僧人,1位尼師,2位小生意人,1位畫師,1位出租車司機,1位中學生;18位男性,4位女性。自焚藏人的遺書所顯示,他們都是爲民族和宗教信仰自由而自焚。

贡嘎扎西說,“身為一個藏人,習近平上任之後,今後會不會對西藏的政策有所改變,是我們比較關心的問題。”

12月3日晚上,青海果洛州班瑪縣,藏族僧人,29歲的洛桑更敦自焚抗議,他步行三百步後倒地死亡。(照片由維權人士提供)
12月3日晚上,青海果洛州班瑪縣,藏族僧人,29歲的洛桑更敦自焚抗議,他步行三百步後倒地死亡。(照片由維權人士提供) Photo: RFA

不過,他也表明,藏人的學者是了解中國對西藏的政策,20年來一直已以來都沒有改變。“這次的18大跟以往不同,是中國大陸正在發生政治海嘯的過程中,18大走過了,西方學者對18大的看法,與華人學者一般的看法都相同,認為沒有甚麼新意。”

但就算如此,贡嘎扎西說,藏人仍然會跟隨達賴喇嘛的“中間道路”,路線不變,現在是寄望中共領導人,作出有魄力、有改變的一步,藏人是將希望放在新上任的習近平身上。“我們回顧過去20年,在江澤民時代與胡錦濤時代,一般中央政府對西藏的政策基乎沒有改變,不管在西藏境內發生甚麼事情,所以這情況上,部份學者認為,習近平上台之後,可能會採取一點比較鬆的政策。”

甚麼是“中間道路”?這位達賴喇嘛的分析員再次放話,即藏人願意留在中國境內,不要獨立!

贡嘎扎西說,“(中間道路)是現在整個流亡政府,跟達賴喇嘛的基本思想。去年達賴喇嘛把政權移交給民選的政治領導人,大家都猜測,中間道路的政策會不會有所改變?但現在已經一年了,很明顯,中間道路依然沒有改變。藏人願意留在中國境內,但是我們必須要獲得一個真正的西藏自治,所以在這個前題下,如果習近平有意願要面對,再加上黨內與黨外,當時的氣候,能夠給他支持,西藏問題的解決,還是有可能。”

不過,面對習近平繼位之後,藏人自焚有增無減,而被外界視為傳播藏人聲音的自由亞洲電台藏語組發生高層人事變動,組長阿沛晉美突然被停職。有美國的國會議員,擔心是新任的西藏流亡政府总理洛桑桑盖要操纵本台藏語組的廣播方針,才引發人事變動。記者親自問達賴喇嘛的分析員,阿沛晉美的“被停職”與堅持中間道路有甚麼關係?

贡嘎扎西回答:“何山先生,不好意思,我對於藏語部內部的問題,到目前我掌握的還不是很清楚,我今天無法答你這個問題。目前達賴喇嘛把政權交給人民選出來的領導人之後,對於中間道路的政治,依然是沒有改變。”

根據近期自焚藏人留下的遗言、遗书與录音的遗嘱,他們自焚之时心声包括“让尊者达赖喇嘛返回西藏”、“西藏要自由”、“西藏独立”、“民族平等”等等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站