二胎政策之求醫難、上學難

2018-08-01
電郵
評論
Share
打印
AFP

中國在2016年全面實施二胎政策至今,國人的響應都不是太積極,不願意生的原因除了高養育成本外,社會配套嚴重滯後和欠缺,造成了上學看病難等民生困擾。本台專訪了佛山的二胎媽媽潘女士,談及她的育兒苦況。(嚴九鼎 報道)

潘女士自從在外省讀大學時就是自由亞洲電台的忠實聽眾,畢業後回廣東從事過外貿和教育工作。她是二胎政策開放之後第一批二胎媽咪。

然而,二胎政策對於許多家庭帶來的不是福音,一系列社會配套嚴重滯後和欠缺,造成極大民生困擾。潘女士說,當下的假疫苗和先前的毒奶粉一樣,對無數家庭造成的心理衝擊和信任危機,簡直是天大的噩耗。更何況,這不過一系列問題當中被揭開的膿瘡而已,還有更多問題,令孩子家長「壓力山大」。

從懷上孩子後,光是產前檢查和就醫,就已經焦頭爛額,從排隊要號,到正式見到醫生,要半夜開始,其後四個小時。懷孕媽媽們簡直如過鬼門關。等到哺育孩子這個階段,又要面對毒奶粉和黑心食品問題。假疫苗造成的公共危機,這只是對政府管治能力信心崩潰的重重一擊。

等到孩子適齡上學,嚴重問題又來了。中國的小學學位早就超負荷,本學區的戶籍學童尚且學位不夠,非戶籍學童(即外來工的後代)更難進入學校,許多學童不得不送回原籍鄉下讀書。許多家庭就此被拆散。連起碼的民生問題都解決不了,這就是「厲害了,我的國」的真實寫照。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站