封建社会女婴每遭遗弃 异国领养释嫌回国寻亲(一)

2018-06-14
电邮
评论
Share
打印

封建社会女婴每遭遗弃 异国领养释嫌回国寻亲(一)

全国出生率低及老龄化问题逐渐显著,有消息指中国正考虑取消计划生育政策,鼓励国民生育。中国过去四十年来,在实施一孩政策及民间重男轻女的传统思想下,不少初生女婴脱离母体后,即被抛弃或送到福利院。一些被父母遗弃的女孩,获得外国家庭领养。她们长大后很多都希望回国寻根。亦有早年女儿被强行带走的亲生父母,千方百计找寻失散的孩子。(杨默 报道)

2018年的农历新年时,这些被外国人收养的女孩,拍了一段影片,希望能唤起大家的注意。

影片中的女生说︰你好,我是个江西省的被领养者,许多中国的父母让他们的孩子被收养,我们很多人都被全球的家庭收养,我和这视频里的江西省被收养者,都想要了解我们的中国的遗传,和我们的出生家庭,请逐一看看和分享这视频,请帮我们找出生家庭,谢谢。

在该段影片中,十多名女孩,把一个象征著一体的地球传送,讲述自己被领养的地方、现在居住的地方及自己的资料。

影片中的女生说︰你好,我中文名字是曹佳雅,英文名字是Rachael。我来自江西省九江市,但我住在(美国)明尼苏达州。

这些女孩希望能够了解自己的根源,幸运的是,她们的养父母也很乐意帮助她们, 其中一名女孩沙拉(Sarah),在十三年前获得养母苏珊(Susan)领养,苏珊说很希望能够帮助到自己的养女,了解出生的地方。

苏珊说︰她想找到自己的亲生父母,知道是否和他们相似。我们会帮助她,因为这首先对她十分重要。

苏珊和其他领养家庭成立了一个为女儿寻亲的组织,近年著力互相帮助,也希望得到更多人留意,因为这样,一来可能可以让女孩的亲生父母看到,二来也可以鼓励更多孤儿。

苏珊一直把沙拉当作自己的亲生女儿一样看待,在她眼中,沙拉就是一个完美的孩子。

苏珊说︰她喜欢唱歌、弹钢琴,在学校的成绩也很好,她有很多朋友,也会骑马,她就是一个完美的孩子

不过,当苏珊口中完美的孩子慢慢长大,见到自己的外表和家人不一样,也问苏珊为甚么,但苏珊说自己很难回答女儿。

苏珊说︰在她5、6岁时就开始担心关于亲生父母的事,问我为甚么会这样,这些问题经常会在她的脑海出现。我也不能给予她答案。

为了解答沙拉的提问,苏珊曾带沙拉回去领养她的地方——江西鄱阳,但是那一个旅程却令她们很失望。

(详情如何,下集再说)

完整网站