封建社會女嬰每遭遺棄 異國領養釋嫌回國尋親(二)

2018-06-19
電郵
評論
Share
打印

封建社會女嬰每遭遺棄 異國領養釋嫌回國尋親(二)

上一集我們講到,一群海外家長,領養了在中國被遺棄的女孩,女孩長大後,很多都希望回國尋根。家長亦希望女孩的親生父母,有勇氣出來與女兒相認。我們一起走入這些尋親的故事。(楊默 報道)

為了解答沙拉的提問,蘇珊(Susan)曾帶沙拉(Sarah)回去領養她的地方——江西鄱陽,但是那一個旅程卻令她們很失望。因為她們除了見到專門撫養孤兒的家庭之外,可以說是一無所獲。

蘇珊說:我們想解答到小朋友關於親生父母的問題。(在江西)見了撫養孤兒的家庭,但他們沒有照顧過我的沙拉,已經無法找到更多的線索。我們真的很失望,在到鄱陽前沙拉十分緊張,但之後很失望、很傷心。

另一名多年來為領養的女兒奔走的母親安妮(Anne)對本台表示,她的養女安妮卡(Annika)是從中國江西省領養,養女還小時,就先告訴她的出處,當時安妮卡為自己的身世感到十分難過。

安妮也曾經帶女兒回去江西尋根,她們得到一個或可提供協助的地址,但是當她們追尋下去,得到的卻同是一個失望的結果,該個地址已經不再存在。不過,安妮也說,雖然知道希望很渺茫,但是她們也會繼續堅持下去,不會氣餒。

安妮說:我們也知道,能夠找到她們的親生父母的機會很渺茫,但是我們也要用盡方法找到他們。我也試過告訴我的孩子,可以找到他們親生父母的機會很小,我不想給他們很高的期望,我只能盡最大的能力去嘗試。

安妮還有一個訊息想要傳達給孩子的親生父母。

安妮說:我們希望更多人能見到這段影片,也希望有人會因此來聯絡我們。有些父母也許會感到害怕所以不來,但我們也希望他們有勇氣來聯絡我們,因為這樣是對我們的小朋友最好的事。

蘇珊和安妮都知道,以前因為中國實施嚴格的一孩政策,令中國不少家庭,為了把戶籍留下給兒子,所以把出生的女兒遺棄,她們希望這些父母有勇氣出來與女兒相認。

不過,並不是每個來自中國的孤兒,都是父母主動棄養的。

湖南省邵陽市隆回縣村民楊能善的小女兒楊葉,在1999年剛滿月時,被當地計生辦奪走,楊能善表示,當年家中就算表明要付超生的社會撫養費,但是計生辦就說「要人不要錢」,更加透露,孩子會由縣裡統一送往福利院,再轉賣到國外。他一直沒有放棄追尋小女兒的下落,但是縣裡的機關,這麼多年來都沒有對他說明女兒的情況。

楊能善說:那時候那個計劃生育,就說不要錢,要小孩,(就把小孩抱走)19年了。現在縣裡甚麼都不跟我說,我們這裡縣裡帶走了好多個,帶走了共7個。

近年有不少分析認為,中國人口比例已經出現老齡化、男女失衡問題。在內地因為超生第二胎而被開除校長一職的余軍和質疑,計劃生育在近幾年不斷調整,是不是政府未能及早發覺早有問題,導致現在人口政策才要急速修改。

余軍和說:2014年中國的單獨政策,單方面是獨生子女的,可以生二孩。一六年,就全面二孩,不管你是甚麼人,是單獨的,所有的人都可以生二孩。有媒體就報道,一八年就會討論這個問題,一九年就會實施自主生育。我們說人口政策這個東西,應該是周期性比較長的政策,而從計劃生育這個密集的調整,我們是不是可以推斷出來,這個政策早就出了問題。

1992年,中國實施《收養法》後,令外國人可以前往中國收養孤兒,當年有記錄的收養案例就有252宗,在1995年達到了近3000宗並持續增長。至到2005年達到頂峰1.5萬多宗,當年美國公民成功收養了7906名中國孤兒,為當年最大的收養國。至近年中國經濟向好及在2007年實施新的《收養法》,數字才有所緩和。

根據美國國務院移民簽證數量的資料顯示,從2009年至2015年期間,美國家庭共收養超過1.8萬名中國兒童。

完整网站