湄公河日記(第十五集):東南亞電池

老撾政府計劃發展的南屯2號水電工程,目的是要把境內的湄公河段及其支流,轉化成區內的主要能源供應站。今天的湄公河系列,會探討居民因此而要付上甚麼代價。(姬勵思報道)

2010-02-19
Share

湄公河日記(第十五集)--東南亞電池
YouTube視像資料

從老撾首都萬象向南駕駛大約半日車程,就到達位於中井高原的南屯2號水電站大壩,這是老撾歷來最大的基建項目。因這項工程,超過六千人被遷移到人工湖的周邊居住。而這項工程最明顯的好處就是可以向泰國出售九成的電力。

當地一名漁民表示:現時我們有良好的基建,我們有自來水,電及公路。近年我們的生活富裕,有足夠的金錢。

當地一名居民表示:現時我們每日24小時都有電力供應,即是說我們有自來水,及持續的能源,居民從這項水電工程得到很多好處。

南屯2號水壩把邦非河分流,它今年開始運作後,將會影響10萬居民的生活。南屯2號水電站工程由世界銀行,及亞洲開發銀行支持,作為一項扶貧計劃,負責工程的南屯水電公司要對失地農民作出賠償。

南屯水電公司公關經理格特丁尼表示:我們基本的原則是,所有受工程影響的社區,居民的生活都獲得改善,水準都要較工程之前更好。這個項目不單是對失地農民作出賠償,更重要的是改善他們的生活。

一名下游的村民表示:他們向我們展示地圖及圖片,又帶同技術人員到來測量土地。他們說會賠償我們失去的土地,包括房屋。如果我們想養牛,他們有資助養牛的計劃,如果我們想養豬,他們亦有資助養豬的計劃,包括提供技術人員。

不過,並非每一個攝制隊接觸過的居民,都對未來的新生活感到有信心。

當地一名漁民表示:這裡近年有很多魚產,你只要一拋下魚勾,就有魚上釣。我目前只擔心一件事,就是這裡再沒有魚產。以前我還可以依靠其他資源維持生計,但現時除了漁產外,已經無其他倚靠。

國際河流組織去年底發表的一份報告,內容指出有關魚池消失、稻米失收等問題。隨著南屯2號水電站落成啟用後,對下游所造成的影響就會逐漸浮現。

國際河流組織成員松本(女)表示:工程不單影響漁業及水庫移民,由於它改變了河流的生態,對沿岸居民的生活亦造成嚴重的影響,居民依賴河水孕育成的肥沃土地,去種植稻米疏菜。工程會影響地區的生態。不過,發展水電的人是不會詳細探究工程對河流造成的影響。

南屯2號水電工程的重要意義在於它是一項探究性的政策,試圖把老撾境內的湄公河段及其支流,轉化成東南亞的水力電池。

能源及礦業部副總幹事蓬膠表示:由於我們沒有其他的重要的天然資源,因此我們選擇水力發電作為主要及首要的發展項目,希望藉此促進發展及吸引投資者,向他們展示可以藉住向鄰近國家輸出電力,來發展經濟。

國際河流組織成員米德爾頓表示:老撾政府以成為東南亞的水力電池,作為這項工程的發展概念,但這樣做卻會危及大量沿岸居民,賴以為生的天然的資源。問題是這樣的發展策略是否能以公平的方式,為大部份的居民帶來好處。

老撾政府計劃在湄公河主流上,興建9到10個水壩,另外在其支流上,就計劃興建超過50個水壩,但工程是否能如支持者所願,成為東南亞的水力電池,目前仍是言之尚早。

能源及礦業部副總幹事蓬膠表示:南屯2號水電工程如果成功,就可以成為日後發展的參考標準。

一名下游的村民表示:自從南屯2號水電工程展開後,我不知道會有甚麼影響,我亦未發現有何壞處,我不擔心工程會造成甚麼影響,因為我支持政府,南屯2號水電工程對國家的發展有利。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。