九鼎茶居:從郭美美看權力與腐敗

2013-06-12
電郵
評論
Share
打印


舊金山黎先生來電,他從歐洲文明的進化說起,宗教和世俗權力分庭抗禮,是早期權力制衡的起始。其後文明升級的歷史進程,都說明權力不能沒有制約,因為權力導致腐敗,絕對的權力導致絕對的腐敗。古今中外,從君主制到右翼獨裁再到共產專制,無數的例證說明這是一條顛撲不破的公理。

郭美美正是權力與利益共生的這個浮華時代的符號式人物,她最近穿着一對人造珍珠鏤空高跟鞋的照片,被網民熱傳。這對鞋子是瑞士產,價值17000元。她有錢賣得起是她自己的事,但網民傳出她在微博上顯擺自己存款有51億餘額,後又被郭美美本人闢謠,說她“有5億就很高興了”,換言之,她的存款未到5億。

而最早郭美美炫富風波所引發的調查,在2011年12月31日作出結論,郭美美及其財富和紅十字會“沒有任何關係”。這個聯合調查組,除了監察部,還有社科院、律師事務所、商業聯合會,最重要的是有紅十字總會。這個結論沒有洗清紅會的形象,反而雪上加霜。

最近紅十字會社會監察部有兩個監察委員提出重新調查郭美美,結果被紅十字會斷然拒絕;而且社會監察部的委員會自己也未能通過這個動議,那是因為,這些委員全部與涉嫌與紅十字會有利益瓜葛。這齣拆爛污的戲還在演下去,尚未知如何收場,但已經充分暴露了權力導致腐敗,絕對的權力導致絕對的腐敗這一公理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站