九鼎茶居:“鐵公雞”是萬能藥方嗎?


2016-12-02
Share
9ding620.jpg 自由亞洲電台聽眾熱線節目之九鼎茶居(粵語部製圖)
Photo: RFA

廣東李先生來電,說到所謂中國模式有一個說法:要振興經濟,就要“鐵公雞”(鐵路、公路、機場)。現在川普當選總統,也提出搞基本建設。有的聽眾對此表示支持,並提出發展中國規模的高鐵是一條藥方。李先生對此表示極度懷疑,他認為這是飲鴆止渴,根本行不通。

中國高鐵的膨脹式發展,先不說其中層層腐敗問題,高鐵以國家銀行做靠山,舉債幾萬億,現在根本看不到盈利和還債的出路,到最後都還不了的話,這筆爛帳就只能由納稅人埋單。如果號稱世界第二強國的中國自己都不能盈利,輸出到別的國家憑什麼就可以?

何況產能過剩的中國高鐵在向外擴展時連連受挫,在墨西哥、印度甚至印尼都未采用或者未全部采用中國高鐵技術。日本新干線的事故率是零,還有德國在競爭。地廣人稀的北美引進高鐵的可能性很低,所以李先生認為“鐵公雞”救國只是一廂情願而已。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站