【翻墙问答】避政治审查最好改用欧美Apple ID

2019-10-04
电邮
评论
Share
打印
2018年6月4日,苹果首席执行长库克(Tim Cook)在苹果全球开发者大会上介绍新产品。苹果应用商店在10年前推出,改变了用户的生活、工作、娱乐模式。(美联社)
2018年6月4日,苹果首席执行长库克(Tim Cook)在苹果全球开发者大会上介绍新产品。苹果应用商店在10年前推出,改变了用户的生活、工作、娱乐模式。(美联社)

问︰在香港,被「反送中」示威者用来定位警方位置的「HKmap Live全港抗争即时地图」,日前申请在App Store上架,结果被苹果以可能用作违法用途为理由而拒绝上架申请。其实这是HKMap的应用程式有问题,还是苹果继将iCloud中国交给中国国企云上贵州后,再进一步向中国政府下跪的举动?

李建军︰HKMap其实是一个颇为实用的应用程式,就算听众在香港不去参加示威,只不过可能想去某些地方购物,都应该留意这个应用程式,因为HKMap实时在地图标记香港各地的示威情况,包括警察的部署,以及曾经施放催泪弹的地点。这个应用程式,有助你去香港的时候,避开一些可能的冲突热点。因此,苹果这次的举动,有可能是应香港警方要求作出,或者基于北京政治压力而作出。而暂时,未有任何保安机构发现,HKMap的程式或网站有保安漏洞或问题,所以很明显是政治事件。

问︰如果苹果公司会以政治为理由,禁止安装某些应用程式,又是否代表替iPhone或iPad越狱,是中国听众要做的事?

李建军︰要回避政治审查问题,较理想的做法是将Apple ID搬到美国或英国或欧盟国家,而并非越狱,因为越狱有如破坏苹果在作业系统层面上建立的保安机制,加上透过越狱方式安装的应用程式,很可能被黑客故意留下后门,因此越狱安装这些可疑程式的做法其实是自找麻烦。因此,将Apple ID搬到香港或中国以外地区,是比较安全可靠的做法。

台湾都是一个可以考虑的地方,但移至台湾的Apple ID能否长期确保用户安全,将视乎明年台湾总统大选的结果。如果蔡英文连任的话,相信台湾的Apple ID仍然大致上安全。

问︰其实这是否代表,香港的Apple ID可能已经不再可靠?

李建军︰如果中国当局大致上尊重一国两制、高度自治,香港的Apple ID是十分之可靠,但近月香港的政治形势急速恶化,特别香港政府有可能在很多政策上,方向与北京一致,届时有可能有很多本来可以在香港App Store下载的软件,都因种种不同的理由下架。所以如果可以的话,应该要将自己的Apple ID,由香港搬到其他自由国家或地区,而美国同欧盟国家,都是可以考虑的选择,但如果你无当地信用卡,就要想办法买到当地的iTunes储值卡支付费用,因为iTunes储值卡都有地域限制。

问︰如果我自己有订阅Apple Music一类的服务,又怎办?因为有部分香港粤语流行曲,只在香港版的Apple Music上提供?

李建军︰其实一部iPhone可以容许多过一个Apple ID运作,只要你听音乐时,将Apple ID切换到你沿用的香港版就可以。

虽然现时香港的iCloud并无整合到云上贵州,但不排除因北京压力,或香港政府压力,会将香港iCloud的资料整合到中资公司手上,届时你的私隐就十分之危险,所以你的iCloud是最优先要搬到美国或其他国家,以免一旦香港iCloud由中国公司托管,就有可能出现私隐外泄问题。总之涉及敏感资料的部分,都应避免使用香港的Apple ID,但纯粹音乐等娱乐,都仍然可以照用香港的Apple ID。

另外,虽然目前用户不能在苹果的应用商店下载「HKmap Live全港抗争即时地图」,但仍可在Google Play下载程式或使用网页版。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站