【翻牆問答】谷歌不再支援華為 是時候換非國產手機

2019-05-24
電郵
評論
Share
打印
2019年5月20日,一款在中歐發行的華為手機上,內置Google(谷歌)多款應用程式。受美國出口禁令影響,未來華為的用戶或不能使用谷歌的服務。(路透社)
2019年5月20日,一款在中歐發行的華為手機上,內置Google(谷歌)多款應用程式。受美國出口禁令影響,未來華為的用戶或不能使用谷歌的服務。(路透社)

問︰谷歌宣布因應美國的禁制令,不再為華為Google Play等服務提供支援,亦有零件供應商先後宣布不再供貨給華為,對使用華為手機的聽眾,到底會帶來怎樣的影響,而聽眾又應如何去面對?

李建軍︰首先講買了華為海外版本手機,即在香港、歐洲等地買到的版本的問題,你有機會用不了YouTube、Gmail等服務,Android的各類保安更新,你也可能得不到,這些保安更新,對維持手機安全十分重要。所以,如果你買了海外版本的手機,你唯一選擇是換手機,改用其他非中國廠商出產的品牌,避免日後受貿易戰美國禁令的影響。

至於華為在中國國內賣的手機,我一直不建議聽眾使用,因為本身就用不了Google Play,但華為仍然會透過他們自行建立的機制,向使用者提供谷歌所提供的一些保安更新,但現在可以預期這些更新日後不會再有,所以你的手機很大機會是不安全,因此,縱使使用中國版本手機,都應該更換手機。

不論用海外還是中國國內版本的華為手機,更大挑戰是當零件供應商都拒絕向華為供貨時,手機一旦有損壞,很可能在中國是無法得到適合的維修服務,你的手機保養等如被廢武功,所以,為了可以穩定使用手機,應該將你手上的華為手機,換成並非由中國公司出產的品牌。

問︰華為現階段仍然可以用Android開放源碼的部分,但為何這樣做法,會有問題?

李建軍︰其實很多Android的應用程式,都要依靠谷歌提供的一些程式庫,這些程式庫很多都並非開放源碼,所以華為只用Android開放源碼部分的結果,就是大量Android應用程式無法執行,甚至要重新編寫,而重新編寫後,都有不少功能用不了。所以這次谷歌的決定,對華為,甚至日後中國公司生產的手機,會有極其致命的打擊。

問︰在現階段,如果改投其他中國品牌的懷抱,又有甚麼風險?

李建軍︰雖然這次美國政府禁令是針對華為,但其他手機製造商,都有涉及中國政府在海外的活動,最典型例子是中興通訊,所以中興通訊是不能選擇。其他未波及的牌子,都可能受這一波政治風暴的影響。所以,為免自己使用手機的安全和穩定受貿易戰影響,在海外購買非中國牌子的手機,是最好的做法,風險會大大減低。

而中國公司將有可能採用所謂自主研發作業系統,但這些作業系統很大機會只有中國公司的應用程式,與外界脫節,而這些應用程式亦可能有大量「後門」,更不要說用來翻牆,所以使用中國手機只會為自己製造麻煩,除非美國禁止相關手機向中國出口,否則使用海外品牌、由海外生產的手機,暫時都是最有好處的做法。甚至蘋果iPhone,現在都有印度組裝的版本,其實這都可能比在中國組裝的版本更好,雖然印度組裝的型號都是比較舊的型號。

有些中國公司收購了一些海外牌子,聽眾應對這類牌子抱有戒心,因為一旦美國的禁令擴大就會受到波及。最好選擇由東南亞國家或南韓(韓國)製造的非中國品牌,那受到貿易戰相關的科技禁令影響的機會就會小得多,而在香港或其他海外國家,都買得到這類手機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站