【翻墙问答】奇虎360登「实体清单」 旗下实名翻墙Tuber浏览器两天遭撤


2020-10-16
Share
Firewall-Tuber620.jpg 2018年6月29日,奇虎360在中国国际软件博览会上设摊。奇虎360在2020年5月被美国列入「实体清单」。(路透社)

问:上周,奇虎360旗下子公司开发的Tuber浏览器,在推出不到两天内即被中国当局查封,已经无法再使用。Tuber浏览器标榜可令用户合法造访被中国封锁的境外网站,一度引起广泛讨论,在其遭查封前,我们并无在节目中推荐使用,是基于甚么原因?

李建军:一直以来,我对一些背景不明公司所开发的翻墙软件或VPN项目都甚有保留,因为那些可能是中国当局用作搜集网民数据的手段,使用来历不明VPN或翻墙软件来翻墙,本身就是一件十分危险的事。而Tuber浏览器开发公司,就是奇虎360旗下公司,而奇虎360在今年5月就荣登美国「实体清单」,理由是它配合「中国军方,威胁美国国家安全」。另外值得留意的是,使用Tuber要进行实名登记,而奇虎360一直以来都十分配合中国当局的监控工作,在Tuber供公众使用的短短时间内,有可能已经替当局搜集了大量网民浏览行为数据。翻墙的匿名性,其实是十分之重要。因此,Tuber浏览器根本不值得推荐使用。

问:要怎样翻墙,才能确保数据不会被个别有心人搜集?

李建军:如果你用Tor来翻墙,基本上已经能够相当程度保障自己的浏览纪录匿名,因为Tor的原理,本来就是透过层层节点,确保浏览纪录不被追踪。

至于VPN主机,其实一些志愿组织所设立的服务,会比商业VPN更能保护你的私隐,这首先是因为部份商业VPN的东主背景不明,有可能与中共情报部门有关,甚至其设立VPN的目的是窝藏五毛党,附带功能才是开放给用户翻墙,同时搜集你的浏览数据,兼用你的浏览行为为五毛们作掩护。另一方面,有部分商业VPN公司,亦可能转售你的浏览数据牟利,因为大部分VPN,都会记录用户浏览过IP等数据,声称用作维修之用,但实际上可以用作转售之用,所以使用商业VPN之前,你必须要先审查一下公司背景,以及独立第三方对其服务所做的研究报告。如果你对营运公司背景有疑问,宁可不用,因为使用背景不明VPN服务,与使用Tuber浏览器双手奉上实名资料实在分别不大。

自建VPN是最安全,因为所有数据你自己掌握,但你必须有足够技术水平,防止黑客攻击你自己建立的VPN,甚至骑劫你的VPN主机。即使具备技术能力,自建VPN时也最好有海外银行户口或扣帐咭户口,由海外银行系统去结帐,这样做是为避免中国当局由你在中资银行户口纪录监测到你自建VPN,从而加强对你电讯户口的监控。而你连接你自己的VPN主机时,亦必须小心谨慎及定期更改IP,因为中国当局会对你家中经常连接的海外IP作出特别监控。

问:其实,美国不少互联网巨头都有可能为了中国市场的商业利益而自愿配合作出审查,在这种情况下,中国当局有没有可能采用类似Tuber的态度,有限度开放海外的互联网?

李建军:中国当局未有迹象采取类似Tuber的手法开放互联网,而美国的互联网巨头亦由于受制于美国法律,不可能百分百与中国当局合作。

虽然说是「有限度」开放互联网,但这过程中还是会让不少敏感资讯有机会进入中国,因此这种方法不大符合现时习近平政府的思维方式。过往中国领导人,或许为缓和贸易战,甚至方便小粉红在海外的工作,愿意有限度开放互联网换取美国政府在贸易战上让步,但这似乎不像习近平一贯态度,而Tuber被下架,亦反映习近平对互联网的态度,并不可能短期内出现重大转变,甚至短期内,都不可能再有公司像奇虎360般尝试推出Tuber一类的项目。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。