【翻墙问答】特朗普推特受关注 双重翻墙避过侦测 

2019-05-10
电邮
评论
Share
打印
2018年5月10日,美国总统特朗普透过其个人推特,宣布与朝鲜领袖金正恩进行历史性会面的消息。(法新社)
2018年5月10日,美国总统特朗普透过其个人推特,宣布与朝鲜领袖金正恩进行历史性会面的消息。(法新社)

问︰虽然美国总统特朗普在推特(Twitter)宣布大幅增加中国产品出口到美国的关税,但由于中国国内新闻封锁,以致很多人未能及时知道特朗普的决定而蒙受重大损失。因此,很多人都想翻墙看特朗普的推特,只不过又怕因看推特,被当局上门逮捕,有甚么翻墙方法,既安全又可以及时看到特朗普在推特上的讯息?

李建军︰推特上还有很多讯息,不只用来炒股。推特有一个重要特色,就是用的数据量并不多,因为推特的设计,本来就是减少数据使用量,所以对住在深圳、广州等地的听众,最简单的方案,就是去香港买一张储值数据卡,并开通漫游功能,插在一部主要用来看推特的手机。因为当香港数据卡漫游时,会当成香港的IP,那不会受中国当局的管制。而香港由于买预付卡不用登记身份,所以当局要追究责任亦不容易。甚至你觉得不大安心时,抛弃原有的预付卡,买另一张都问题不大。

亦由于推特用的数据量不多,加上特朗普的推特,相当多以文字为主,所以不一定买一些供香港人外游用的数据卡,因为那些数据卡的收费结构,主要应付香港人短时间外出旅游的需要,价钱不单昂贵,而且必须短时间内用完数据。你可以仔细比较香港不同公司、不同可供漫游用的预付卡产品价钱再作决定。

对于未必容易买到香港预付卡的听众,有可能要用比较复杂的做法避过当局的侦测,例如先用VPN翻墙,再透过Tor进入推特,因为这样做相当于变成了双重翻墙,中国当局的侦测会麻烦得多,未必容易成功。

在其他涉及多媒体服务上,双重翻墙十分慢,我个人是不建议,但由于推特以文字为主,双重翻墙速度缓慢也好,在推特上都在可以接受的范围。所以VPN加Tor,或Shadowsock加Tor,都是可以考虑的做法。而最简单VPN加上Tor,或Shadowsock加上Tor的做法,就是在VPN或Shadowsock翻墙后,再用Tor浏览器浏览推特,而非用手机应用程式,或一般的浏览器去浏览推特。这种做法,就算你要透过推特与朋友通讯,风险亦会因这个双重安排变得小得多。如果住在北方,很难常常来香港,这个方法便是一个最佳的翻墙看特朗普推特言论的方法。

问︰如果看不明白特朗普的推特,有没有官方的中文推特?

李建军︰暂时未有任何一个中文推特,得到推特的蓝剔认证,证明那个推特得到特朗普本人认可,但有不少推特户口会翻译特朗普英文推特的内容,有部分近乎是同步翻译,这对英文水平不高的听众,都颇有帮助。

当然,勤力一点的听众,都可以藉每日看特朗普的推特用来学习英文,而不一定要依靠中文翻译的版本,因为中文翻译版本都可能与特朗普的原意有所偏差。如果你翻墙上推特,为了看特朗普的推特内容,再作重大的投资决定的话,完全依赖第三者未经官方认证的中文译本,未免鲁莽。当然,你可以看多几个不同的翻译推特,再推敲当中的意思。因为特朗普的推特,有些内容可能用上一些美国俗语或谚语,华语地区生活的人并不了解,纯粹就字面意思理解,可能会有错。

完整网站