【翻牆問答】特朗普推特受關注 雙重翻牆避過偵測 

2019-05-10
電郵
評論
Share
打印
2018年5月10日,美國總統特朗普透過其個人推特,宣布與朝鮮領袖金正恩進行歷史性會面的消息。(法新社)
2018年5月10日,美國總統特朗普透過其個人推特,宣布與朝鮮領袖金正恩進行歷史性會面的消息。(法新社)

問︰雖然美國總統特朗普在推特(Twitter)宣布大幅增加中國產品出口到美國的關稅,但由於中國國內新聞封鎖,以致很多人未能及時知道特朗普的決定而蒙受重大損失。因此,很多人都想翻牆看特朗普的推特,只不過又怕因看推特,被當局上門逮捕,有甚麼翻牆方法,既安全又可以及時看到特朗普在推特上的訊息?

李建軍︰推特上還有很多訊息,不只用來炒股。推特有一個重要特色,就是用的數據量並不多,因為推特的設計,本來就是減少數據使用量,所以對住在深圳、廣州等地的聽眾,最簡單的方案,就是去香港買一張儲值數據卡,並開通漫遊功能,插在一部主要用來看推特的手機。因為當香港數據卡漫遊時,會當成香港的IP,那不會受中國當局的管制。而香港由於買預付卡不用登記身份,所以當局要追究責任亦不容易。甚至你覺得不大安心時,拋棄原有的預付卡,買另一張都問題不大。

亦由於推特用的數據量不多,加上特朗普的推特,相當多以文字為主,所以不一定買一些供香港人外遊用的數據卡,因為那些數據卡的收費結構,主要應付香港人短時間外出旅遊的需要,價錢不單昂貴,而且必須短時間內用完數據。你可以仔細比較香港不同公司、不同可供漫遊用的預付卡產品價錢再作決定。

對於未必容易買到香港預付卡的聽眾,有可能要用比較複雜的做法避過當局的偵測,例如先用VPN翻牆,再透過Tor進入推特,因為這樣做相當於變成了雙重翻牆,中國當局的偵測會麻煩得多,未必容易成功。

在其他涉及多媒體服務上,雙重翻牆十分慢,我個人是不建議,但由於推特以文字為主,雙重翻牆速度緩慢也好,在推特上都在可以接受的範圍。所以VPN加Tor,或Shadowsock加Tor,都是可以考慮的做法。而最簡單VPN加上Tor,或Shadowsock加上Tor的做法,就是在VPN或Shadowsock翻牆後,再用Tor瀏覽器瀏覽推特,而非用手機應用程式,或一般的瀏覽器去瀏覽推特。這種做法,就算你要透過推特與朋友通訊,風險亦會因這個雙重安排變得小得多。如果住在北方,很難常常來香港,這個方法便是一個最佳的翻牆看特朗普推特言論的方法。

問︰如果看不明白特朗普的推特,有沒有官方的中文推特?

李建軍︰暫時未有任何一個中文推特,得到推特的藍剔認證,證明那個推特得到特朗普本人認可,但有不少推特戶口會翻譯特朗普英文推特的內容,有部分近乎是同步翻譯,這對英文水平不高的聽眾,都頗有幫助。

當然,勤力一點的聽眾,都可以藉每日看特朗普的推特用來學習英文,而不一定要依靠中文翻譯的版本,因為中文翻譯版本都可能與特朗普的原意有所偏差。如果你翻牆上推特,為了看特朗普的推特內容,再作重大的投資決定的話,完全依賴第三者未經官方認證的中文譯本,未免魯莽。當然,你可以看多幾個不同的翻譯推特,再推敲當中的意思。因為特朗普的推特,有些內容可能用上一些美國俗語或諺語,華語地區生活的人並不了解,純粹就字面意思理解,可能會有錯。

完整网站