【翻墙问答】删帐户封会议 Zoom配合中共打压人权

2020-06-12
电邮
评论
Share
打印
2020年4月2日,新冠疫情肆虐西班牙,居家令下,当地学校透过Zoom网上授课。Zoom在新冠疫情期间用户量激增,但其保安问题陆续引发批评。(路透社)
2020年4月2日,新冠疫情肆虐西班牙,居家令下,当地学校透过Zoom网上授课。Zoom在新冠疫情期间用户量激增,但其保安问题陆续引发批评。(路透社)

问:由于新冠疫情和政府打压等等因素,今年很多六四纪念活动都移师到网上进行。其中透过网上视讯会议平台Zoom举行的六四网上悼念活动,有部分无法举行。情况曝光后引起广泛关注,Zoom公司终于在周四(11日)承认应中国当局要求,暂停了部分海外帐户及终止了其中三场有中国网民参与的网上会议。这件事是否反映Zoom这款软件绝不可靠?

李建军:虽然Zoom指他们未有将用户资料交予中国当局,但一如之前翻墙问答所讲,Zoom虽为美国公司,但其背景与中国关系密切,有可能作出出卖听众的作为,因此使用Zoom的风险十分大。但这间公司既然听从中国当局指令,终止纪念六四会议并暂停部分帐户运作,那么难以相信他们并不会将用户资料交予中国当局。因此,日后有任何重要会议,或者民运活动,都不应使用Zoom来进行,因为Zoom公司的行为实在令人不安。

问:Zoom公司现时招认了与中国当局有合作,会否令Zoom公司得到应有的惩罚?

李建军:如果Zoom公司的行为导致到中国网民入狱,有可能成为雅虎师涛案翻版——当年雅虎公司因师涛案要承担一笔相当大的赔偿。更何况,现时美国有其他新法律配合,有可能令这间公司遭到美国当局制裁,或受到其他的惩罚。而现时世界各国都认识到中国对网络世界的干预,有可能危及各民主国家的安全和自由,因此,相信日后其他国家也会推出对应的法律,去制止Zoom或其他公司再发生类似情况。这些国家的企业若与中国当局合作侵犯人权,未来都有可能必须付出相当沉重的代价。

另一方面,由于六四纪念会内情曝光,Zoom与中国当局关系密切这件事,由原本的出于推测,变成有实证的一件事,日后其他国家的企业或政府会否继续使用Zoom作重要用途变成十分之大的疑问。除非Zoom出现重大股权转让,而与中国当局关系良好的高层亦在股权转让后离开公司,否则Zoom只会变成华为的翻版——由成功取得不少西方民主国家信任,变成各国政府都不再信任的企业。这次Zoom在六四网络会议上的作为,会令不少国家政府重新评估Zoom的安全性,以保障这些国家的情报不会因使用Zoom而去到中国当局手上。

问:推特公司最近公布,有十多万与中国当局相关的假户口被删除,大部分假户口都与赞扬中国当局的抗疫措施有关。为何中国当局相关的假户口,一直以来都删之不尽,删了十多万后又会卷土重来?

李建军:目前,电子人(Cyborgs)、巨魔(trolls)和机器人(bots)充斥各社交平台。其中假帐号亦有人工和机器人的不同生成背景。一方面,中国一直有人从事贩卖户口给政府或企业作假户口的生意。由于中国人口众多,要动员十多万人开户口不太难。另一方面,现时社交网络防止假户口产生的机制不够严,仍然有人可以用机器人程式大量制造户口,甚至利用机器人程式,一人操纵多个户口。因此,要彻底解决假户口问题,各社交网络公司都要提升人工智能系统水平,并改善户口登记程序,杜绝有人可以轻易注册大量户口,并且作灌水之用。

现时各大社交网络都有帐户太容易开立的问题,这与过往这些公司的市值与其使用人数多寡挂钩有关,但如今帐户太易开,反而变成了一大保安漏洞,而且假用户亦不一定有助这些公司的营运,因为假用户会耗用资源贴文,但由于假用户使用机器人程式,所以这些假帐户多数不看广告,反而成为社交网络公司的负担,这也是推特积极清理假帐户的原因之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站