翻墙专题﹕十八大后的翻墙情况

DC:虽然中共十八大已经闭幕,中共对各方面的管制和封锁亦好像放松了,甚至较早前对谷歌的封锁都放松,但对翻墙软件的封锁似乎力度仍然好大。而翻墙软件的开发商亦因应推出了自由门7.37,以及无界浏览12.07版,这些软件暂时为止翻墙表现如何?
2012-11-23
电邮
评论
Share
打印

 

李:由于近日中国当局针对翻墙软件的封锁力度相当大,因此自由门和无界浏览都频频推出新版,但这些新版本都是推出当日就能够顺利翻墙,在推出后两三天又出现翻墙失败的情况。证明中国当局利用庞大人力物力,掌握翻墙软件所用的技术细节,因此当局可以很快作出新的封锁。由于无界浏览12.07版在11月21日才推出,相对而言是比较新的软件,因此,暂时各位听众可以用那软件比较新就用那个为原则,选择你所用的翻墙软件。

换言之,各位听众如这几天成功用翻墙软件的话,务必要留意自由门和无界浏览官方网页上技术回馈区的内容,一有新的软件可以用便下载,使用新软件来翻墙,而不要再用旧软件了。

DC:以往翻墙问答都忠告听众,如果技术根柢比较差的用户,不宜使用测试版的软件。但近日翻墙情况来看,对于技术根柢没有那么好的用户,他们值不值得下载测试版软件来碰运气?还是测试版与正式版,其实分别越来越小?

李:由于现时当局与翻墙软件开发商的恶斗,翻墙软件开发商很难有充足时间,对翻墙软件作出仔细的测试,因此,在这段非常时间,翻墙软件的正式版与测试版,有可能分别并不太大,甚至正式版软件当中,仍然有用家掌握不了的缺陷。

为保你能够持续翻墙上网,在最近这段特殊时间,我个人认为一般用户都可以试用测试版来翻墙,以保障你能持续成功翻墙上网。为免测试版或除虫时间不足旳正式版,会对你的电脑造成重大的问题,你应该多对电脑内的重要资料作出备份,一旦出现任何不希望见到的意外时,你仍然能够把资料拿回。

另一个可以考虑的方法,那是你将翻墙软件放在虚拟机器内安装的Windows执行,万一测试版或有问题版本造成了很大问题,那亦只不过你把个别虚拟机器的影像档删去,并不会令你造成很大的损失。其实有不少用Mac或Linux的朋友,也是透过安装了Windows的虚拟机器翻墙,当个别虚拟机器影像出问题时就删除相关虚拟机器。但如果你打算用虚拟机器执行Windows,那你的电脑无论速度、记忆体以至硬件容量就要预留大一点,因为虚拟机器对电脑硬件有一定要求。但以虚拟机器内Windows来安装一些技术未成熟的翻墙软件,既可以令人能使用最新翻墙软件,又不会担心因软件发展得未够成熟,而令你电脑内的资料全部泡汤。而现今在市面买到的新电脑,在执行虚拟机器上都表现不俗,并不会慢得完全不可以接受。

DC:多谢你李建军,这集翻墙问答时间又到,在下周同样时间,我会继续见面。由于近日相信仍是封网的高峰期,未知何时才会结束,因此各位如果遇上任何翻墙疑难,或一些奇怪现象,请向我们报料,令我们更能够掌握现时中国的封网实况,并就此向各位听众提供可行的翻墙方案。

完整网站