【翻墙问答】苹果新侦测儿童色情照片功能争议

2021-08-13
Share
【翻墙问答】苹果新侦测儿童色情照片功能争议 2021年6月7日,苹果软体工程资深副总裁Craig Federighi在苹果全球开发者大会上对iOS 15系统进行介绍。
法新社

问:苹果公司宣布,在新版的iPhone作业系统iOS 15以及iPadOS 15将会引进新技术,侦测含有儿童色情照片的内容,一旦发现怀疑非法内容将交由人工审核,并决定是否联系执法部门及保护儿童组织跟进,此举引发相当大的争议,到底新技术是怎样一回事?

李建军:由iOS 15以及iPadOS 15开始,当用户将任何照片存入iCloud相片资料库,或透过iMessage传送之前,苹果电脑都会随即与美国针对失踪及受虐儿童和色情照片资料库相核对,如果有关照片的数码痕迹,符合资料库内不法照片的内容,苹果公司会随即删除照片,并且通报执法部门及保护儿童组织跟进。这技术很大程度上,针对在欧美多国喜爱搜集性虐待儿童照片的犯罪集团,他们会透过iCloud共享照片,或利用iMessage将不法照片传来传去。

但这种技术有若干问题引发公众疑虑,首先,一些儿童家庭照片,遭到不少人质疑会否误触法网。另一方面,如果这种技术用于中国一类独裁国家,就很容易沦为政治审查工具。而iMessage两人之间传来传去的私人信息,苹果有否权利审查都是一个疑问,尽管那些照片是违法,但iMessage的点对点通讯,也不应该被苹果截取得到。因此,苹果的新技术﹐引发相当大的争议。

而在中国,由于苹果iCloud的合作夥伴是中国国企拥有的云上贵州,问题就更大,苹果公司会否因要拓展中国业务,不惜出卖中国用户的私隐,一直遭到质疑。因此,苹果的新技术,受到西方不少关注网络言论自由和私隐的人抨击,亦十分之正常。

问:如果要避免受到苹果新技术的影响,保障自己安全,那使用新作业系统iOS 15或iPadOS 15的听众,又应该怎样做?

李建军:首先,应避免使用iMessage传送敏感信息,从苹果披露的技术细节来看,苹果有可能截取iMessage的信息,为免疑虑,使用Signal一类的软件,会更加安全,iMessage只适合朋友之间闲聊之用。

另一方面,照片其实无必要与iCloud或任何云端服务整合,因为像Google Photo之类服务,其实都有为防儿童色情照片传播的扫描侦测功能,虽然这些服务的目的是保护儿童,但大公司会否暗中与中国政府合作,这成了一大疑问。如果要储存照片,其实自己建立主机,有可能比任何云端服务都可靠。

而在西方国家儿童色情照片问题短期内难彻底解决的情况下,大公司亦有相当大的压力去引进这类保护儿童技术,但这类技术却引发私隐权的冲突,有可能在美国或欧洲受到法律挑战,特别在欧洲国家,新的技术功能似乎与现时欧盟的个人资料保护规例相违背。

问:由于各国私隐法律有所不同,会否出现部分国家的iCloud或iOS,不会包含苹果公司推出的新技术?

李建军:这个可能性是存在的,美国私隐法律比较宽松,所以有这个空间引进新技术,但欧洲的私隐法律,则由于过往纳粹以及共产党统治的历史阴影下,会比较倾向保护个人私隐。因此新技术引进美国后,有机会受到法律挑战,或欧盟的私隐部门发出禁令,而无法在欧洲,包括英国在内引进新功能。

正是由于各国私隐法律不同,所以各位听众应留意苹果在不同国家引进新技术的情况,若苹果确定无法将新技术引进欧盟成员国,你可以考虑将自己的Apple ID搬到这些国家,以享有欧盟私隐法律的保护。至于中国,由于中国版的iCloud设于云上贵州,已可以直接假定中国版的iCloud不安全,所以苹果中国有否引进新技术,对于Apple ID在中国的人,都不会有任何的分别,这也是我劝各位将Apple ID搬到其他国家的原因。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站