【翻牆問答】臉書被監控的問題

2021-03-26
Share
【翻牆問答】臉書被監控的問題 2021年3月24日,臉書(Facebook)表示,中國黑客利用假帳戶等手段意圖監控維吾爾穆斯林。
美聯社資料圖片

問:西方國際品牌因新疆維吾爾族人權問題拒用「新疆棉」,而遭到中國採取的抵制行動持續升溫,中港台的十多名歌星藝人,宣布退出為相關品牌代言,陳奕迅即時跟Adidas割蓆,終止合約。而「新疆棉」事件亦延燒到網上,美國社交平台臉書(Facebook)最近宣布,一口氣關閉多個戶口,公布多個網址,這些戶口全部都是中國當局資助的黑客集團,主要是利用大量假帳戶意圖監控海外維吾爾族維權人士。其實臉書在兩年前,都曾經作出類似的大規模關閉帳戶行動,為何到今時今日,臉書仍然有大量假戶口造成的保安問題?

李建軍:雖然臉書公司,已經致力去防止中國當局支持的黑客開設假帳戶,但道高一尺,魔高一丈。其實中國當局擁有大量聲稱來自台灣、土耳其、巴基斯坦、英國的假戶口,類似監控手法,不單是針對維吾爾人,亦針對香港人、台灣人以至海外華人,只不過暫時未有類似美國反制中國對維吾爾人迫害的法例,臉書公司未有法律或道德上壓力去取締這些威脅其他用戶安全,以及用作幫中國當局散播假新聞的戶口。

這些假戶口不少來自土耳其、英國、馬來西亞,因為這些國家以預付卡開立帳戶十分之容易。像英國的預付卡是可以大批購入,若當地華人與中共合作,透過VPN技術,可以輕易開立大量假帳戶,之後再將戶口資料移交中國或中國於其他國家的水軍操作人員,再透過VPN偽裝成英國的IP運作,這些VPN,可以於英國當地華人的家居IP,所以臉書不一定察覺有問題。而土耳其和馬來西亞,本來就有大量於當地非法居留的華人開設的網絡詐騙集團,中國當局與這些詐騙集團合作,利用部分他們的成員開設假戶口,充當水軍,甚至協助監控目標異見人士都不足為奇。

至於台灣,由於台灣的電訊公司為便利台商,一直有給予中國客戶的專線服務,因此,中國當局透過台商,或中國自己的公司,成功取得台灣IP或手機號碼,用作設立假帳戶之用,這問題一直都存在。除非臉書公司積極清理這些戶口,否則照現時臉書公司查獲這些戶口的進度,在臉書的用戶,要加朋友前,都必須要加倍留神。

問:如果要避免在臉書被中國當局操作的假帳戶監控,或透過保安漏洞偷取個人資料,到底有甚麼方法?

李建軍:首先,不要在臉書上亂加朋友,現實上不相識的朋友,是沒有必要加到朋友清單上,因為朋友擁有的權限,遠大於一般臉書用戶。加朋友前,請檢查一下對方的朋友清單,如果對方沒有頭像,或者朋友清單的成員身份古怪,例如有不合理地多的巴基斯坦的朋友,你都應該知道,這人很大機會是假帳戶,必須嚴防。

另一方面,臉書其實不屬於可以安全與朋友分享你生活一切的地方,因為臉書公司與中國當局的關係一直十分曖昧,如果發生類似日本LINE公司中國員工取得你個人資料的事件,你就十分之危險,因此,如果你想比較輕鬆分享生活一切,朋友之間用Signal的群組可能更加安全可靠。至於MeWe,由於其未有比較好的二步認證功能,有安全隱患,並非是一個十分之理想交友和分享秘密內容的平台。

現時對MeWe也好,對臉書也好,你都應該視為一個取得媒體資訊的訂閱工具,多於與朋友分享生活點滴的地方,因為中共利用假帳戶,不單在臉書和MeWe留下大量假新聞和垃圾資訊,而且利用這些假帳戶去監控你的生活,甚至留下一些木馬,這才是最大的問題。MeWe和臉書,在自由的美國,或許是安全,但如果你是中國當局的目標人物的話,你必須要十分之小心行事,否則只會自找麻煩。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站