【翻墙问答】慎防当局派出黑客入侵你社交媒体帐户

2021.12.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】慎防当局派出黑客入侵你社交媒体帐户 2021年12月16日,Facebook 母公司 Meta查封了一系列网军组织,指它们在全球范围对活动人士、异见人士和记者进行监控。Meta并向约五万人发出警报,指他们可能已成为被监控目标。
法新社

问:美国社交平台脸书(Facebook)的母公司Meta上周发表报告,指全球有七间公司,包括一间未指明的中国公司,在社交网络制造假户口,从聊天中收集或窃取你各类重要资料,在取得你信任后,再试图在你手机中植入木马,以持续监控。脸书已向5万个相信成为目标的用户发出警告,并暂停了约1500个帐户的使用权限,其中包括100多个帐户来自中国的公司。这意味香港和台湾的脸书用家,亦很容易会成为中国当局的目标,那听众应该如何保护自己?

李建军:由上集苹果iMessage的漏洞,到这次有人对脸书用户打主意,都指向一个现实,就是社交媒体已经成为当局利用黑客工具从事监视政客、异见者和记者等的平台,而假朋友,或假短信正是入侵的手段,所以不要随便打开由社交媒体传来的连结,更重要的是,如果你在现实中根本不认识对方,就不要在社媒随便与对方通讯,甚至结为朋友,因为这些不明来历的假用户,很大机会是当局派来从事入侵活动。中共特工或会假装支持民主或本土,借机窃取你的资料。

问:对于公众人物、明星艺人不用脸书与不认识的人互动,几乎不可能。在现代社会,总不能完全不用社交媒体,那听众应该如何去保护自己?

李建军:在脸书有专页功能,对于身份敏感,但需要借助脸书进行推广的人,与不认识的人接触应尽量使用专页,而私人户口,就只限你现实中认识的人。有一点很重要,纵使是专页,也不能乱按用户传来的连结,因为只要按错连结就有可能提供机会让黑客将木马或入侵工具植入你的手机之中,如果有人向你发送一些古怪连结,就立即封锁有关用户,以免其或借你的专页作跳板,同时入侵其他人的帐户。

另一方面,在专页切勿发布一些私人的信息或相片,特别是会暴露你个人行踪的相片,因为有些看来好像真人的用户,实际是中国当局外判公司的监控机器人,他们会蒐集你专页上所有资料作分析之用,这也是习近平大数据政策下常做的滥用权利行为。而私人户口,就绝对只能向你信得过的人开放,不要随便加好友。

在专页上,如果你怀疑追随你的个别用户资料或行为不寻常,你应该用先予封锁政策,这不单保护你,亦保护你的专页其他用户,因为你永远不能确定个别古怪用户的最终目的,以及背后受甚么人指使。你不能够指望脸书可以向你提供百分百的保护,现时脸书所揭破的,只是冰山一角。

问:如果我有朋友不幸被香港警方因政治罪名拘捕,那又应该如何去保护自己及朋友?

李建军:由于香港特区政府都有外判到以色列或其他国家的公司,影响网络言论取向,因此警方有机会借你已被逮捕朋友的手机,以及手机上的社交媒体帐户,去调查其他意向相近的用户。一旦你知道朋友被捕,而保释机会渺茫的话,可能暂时切断与你被捕朋友的社交媒体帐户连结,改用比较安全方式与你朋友通讯,例如透过你朋友的代表律师作出连系。因为警方有可能假装你的朋友与你通讯,然后借机去植入木马或偷窃资料,过往香港警察不敢做的事,在政治局势改变之下,他们敢作出一些以往被视为侵犯人权以及私隐的事。

当然通过律师联络的大前提,那是你的朋友亲自聘请的律师,并非香港政府以各种不同手段去迫你朋友所聘用的官派律师。这类官派律师有不少亲共背景,他们不见得会遵守司法制度,有可能会将你和朋友之间的通讯记录交予港府,遇上这种情况,或保持与家属的沟通才会相对安全。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站