翻牆問答:自由亞洲電台手機新版應用程式出爐


2016-04-01
Share
620 新版自由亞洲電台應用程序已經推出!歡迎免費更新下載。(粵語部製圖)
Photo: RFA

問:一直以來本台都有手機應用程式,方便用智能手機上網的聽眾瀏覽本台的內容。而最近新出的3.2版應用程式,又有什麼新功能?

李建軍:新的3.2版應用程式,有幾個新功能很值得聽眾多加留意,而且相當值得更新。

首先,在手機應用程式,可以自行設定要瀏覽的內容分類,例如有些分類你並不會在手機上看,就可選擇在手機上剔除相關的分類,尤其手機的畫面面積有限,這樣就令你瀏覽本台內容時更容易和畫面更簡約。

此外,應用程式的分享功能亦有改善,由於分享功能與作業系統整合得更好,所以當你分享完你想朋友看的內容後,會返回應用程式,而不會留在相關的社交網站內,減少了瀏覽時的麻煩。

而在應用程式上,亦可以看到在社交媒體上出現的最新內容,本台的Facebook、Google+、推特、SoundCloud以及YouTube上所推出的內容,都能夠在應用程式上瀏覽,這個一站式服務更方便聽眾接收到本台的內容。

對於使用新款Android 6.0作業系統手機的聽眾,就更加要昇級做3.2應用程式,因為3.2版應用程式支援Android 6.0作業系統,會加強運行時的穩定性。

問:使用Android版應用程式的話,可以不用另外執行翻牆程式這樣麻煩,那可以怎樣做?

李建軍:在Android應用程式中,有代理設置這一項選擇,只要選擇使用賽風代理服務器,應用程式就會試圖用賽風的主機連接互聯網,而不用另外執行翻牆程式。

如果賽風失效的情況,只要你知道一些可用的HTTP或SOCKS代理主機,都可以利用「使用外部代理」的選項,使用HTTP或SOCKS代理主機連接本台主機。換言之,使用本台的應用程式Android版,可以不用事先執行翻牆程式,這個比較適合記憶容量比較少的低階手機。而這一項功能,與手機的VPN功能本身並無衝突,如果使用應用程式內置的賽風功能失敗,仍然可以試圖利用手機內置的VPN功能翻牆上網。而iOS版受到蘋果方面的限制,因此暫時iOS版並不會有內置賽風翻牆功能,需要使用手機作業系統的VPN設定或代理主機設定來翻牆。

問:如果我的Android沒有Google Play功能,又如何下載應用程式?

李建軍:就算你的手機沒有Google Play,可以翻牆到Opera App Store,或翻牆到本台網站,在本台主機,或亞馬遜的主機下載相關的Android apk程式,將apk程式存入SD卡,或直接存入手機中,再安裝後就可以執行,一如將翻牆軟件安裝到手機或平板電腦的方式一樣。

問:在iOS設備上,只能透過App Store下載相關程式,但在App Store找不到RFA應用程式,原因是什麼?

李建軍:如果你的App Store國家設定在中華人民共和國,你是找不到RFA應用程式,你要成功下載RFA應用程式,必須將App Store國家設定在中華人民共和國以外的國家,例如香港、台灣或美國,才可以成功下載。

將App Store國家設定為香港,是最簡單下載RFA應用程式的方法,只要託親友在香港買一張香港版的iTunes卡,再將個人地址等資料設定為香港,而不需要設定任何香港信用卡,就可以使用香港的App Store服務。倘若使用其他國家,有部分國家可能需要聽眾填入當地信用卡資料,才能夠改變國家設定,會相對變得麻煩。但日本等國家,當地有銀行或財務機構有提供預付VISA扣帳卡功能,都可以用來改變App Store的所在國。但總體而言,仍以香港版最方便聽眾下載本台應用程式。

提醒各位大陸聽眾,若果在手機找不到RFA應用程式,另一方法是電郵至本台cnews@rfa.org。本台會以電郵方式,將整套應用程式郵寄給你,或與本台熱線主持人聯繫。(完)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站